290

Как улучшить слух?

«АиФ. Здоровье» № 36 05/09/2002

Мне всего 22 года, но я очень плохо слышу. Причем слух постоянно ухудшается. Я очень стесняюсь своего недостатка, поэтому стала меньше общаться с друзьями. Врачи говорят, что надо покупать слуховой аппарат. Но, во-первых, это дорого, во-вторых, будет заметно, что я его ношу за ухом. Что вы мне посоветуете?

Людмила И в а щ е н к о, Кострома

ЛЮДМИЛА! Потеря слуха во многих случаях излечима. Народная медицина предлагает такие нетрадиционные методы лечения.

Растереть в кашицу 1 зубчик чеснока и смешать с 2-3 каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в ухо. Держать до ощущения жжения, после чего вынуть. Процедуру повторять ежедневно перед сном до получения ожидаемого результата.

Ежедневно съедать по четверти лимона прямо с кожурой.

Можно лечиться миндальным маслом по следующей схеме: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо, во 2-й день - в другое, затыкая каждое ухо ваткой.

Лист шалфея залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься.

В пузырек емкостью 100 мл насыпать до половины можжевеловых плодов и залить доверху водой. Настаивать 3 недели в темноте, изредка взбалтывая. Закапывать на ночь по 3 капли теплого настоя в каждое ухо.

Возможно, не следует отказываться от слухового аппарата. Сейчас выпускаются аппараты очень маленьких размеров, которые практически незаметны окружающим. Советуем вам, Людмила, совмещать ношение слухового аппарата с лечением вышеприведенными народными методами. Наверняка при таком комплексном подходе вы сможете восстановить потерю слуха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах