105

Варенье из ирги (рецепт 2)

«АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2002

ПЛОДЫ ирги в народной медицине издавна используют как общеукрепляющее средство и при авитаминозах. Она очищает организм от радионуклидов, нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Кроме того, ягоды ирги укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому их можно употреблять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Отвар из плодов ирги пьют при ангине. Они обладают противоязвенным и бактерицидным эффектом.

При желудочных болезнях используется сушеная ирга. Для этого ее зрелые плоды рассыпают на бумаге в сухом темном месте и подсушивают. Для ускорения иргу можно сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды хранят в полотняном мешочке.

Очень полезно варенье из ирги. Плоды ирги перебирают, моют, бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, засыпают в горячий 60-процентный сахарный сироп и доводят до кипения на медленном огне. Сняв с огня, дают отстояться в течение ночи в эмалированной посуде, потом доваривают.

В готовое варенье добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 л варенья. На 1 кг плодов ирги берут 300-400 г сахара. Можно добавить 500 г ягод черной смородины.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах