aif.ru counter
98

Масла, мази, порошки

«АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2002

КРОМЕ настоев, настоек, отваров и напаров из растительного сырья готовят и другие лекарственные формы. Для наружного применения широко используются масла, мази, порошки.

Масла (масляные вытяжки) получают в результате длительного настаивания растительного сырья в оливковом или другом растительном масле. На 1 часть измельченного лекарственного растения берут 2-5 частей масла. Срок настаивания колеблется до 1 до 6 и более месяцев. Масляная вытяжка может храниться от 2 до 5 лет.

Вот, например, как готовится масло душицы: 3-4 ст. ложки сухой измельченной травы душицы заливают 0,5 л оливкового масла и настаивают 2 недели в теплом месте. Готовую масляную вытяжку используют для втирания в больное место при ревматических болях, миозитах и миалгии, для растирания груди при кашле и высокой температуре. Масло душицы закапывают слегка подогретым при болях в ухе.

Порошки используют как для приема внутрь, так и для присыпки ран или приготовления мазей. Для этого хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Так, при ссадинах и порезах в качестве кровоостанавливающего средства можно применять порошок из смеси измельченных листьев тысячелистника и листьев крапивы, взятых поровну. При различных анемиях полезно пить смесь порошка листьев крапивы (200 г) с медом (1 кг). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази чаще всего готовят на основе различных жиров: несоленого сливочного масла, растительного масла, вазелина, свиного жира. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации. Например, для 10-20%-ных мазей берут 10-20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5-10 мл настойки на 95 г жира.

Для лечения долго незаживающих язв рекомендуется использовать мазь такого состава: 2 части травы чистотела, 1 часть травы росянки, 2 части зацветающих верхушек зверобоя продырявленного и 1 часть цветков календулы. Все компоненты тщательно растирают, смешивают, добавляют подсолнечное масло и смазывают этой мазью пораженные места.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы