aif.ru counter
29.08.2002 00:00
168

Я ль на свете всех милее

«АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2002

Каждой женщине, независимо от ее возраста, хочется хорошо выглядеть. Промышленность и торговля предлагают множество отечественных и импортных косметических средств. Но гораздо надежнее и безопаснее использовать натуральную природную косметику.

Уход за кожей лица

ПЕРЕД нанесением на кожу лица кремов или масок ее необходимо очистить. Для этого подойдут следующие средства.

Лосьон лимонно-огуречный. 300 г свежих огурцов дважды пропускают через мясорубку до образования однородной кашицы. Полученную массу кладут в стеклянную посуду, добавляют сок одного лимона и 200 мл водки. Смесь помещают в темное прохладное место на 2 недели. Затем жидкость процеживают через 4 слоя марли и хранят лосьон в плотно закрытой посуде. Употребляют для протирания кожи 1-2 раза в день. После протирания кожу не моют в течение 2 часов.

Настойка из листьев подорожника и травы хвоща. На 20 г свежих листьев подорожника и 15 г травы хвоща полевого берут 300 мл 40%-ного спирта или водки, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают и хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют в виде протираний, компрессов, аппликаций для придания коже свежего вида.

При угревой сыпи рекомендуется после умывания кожи теплой водой с мылом протирать ее 1-2 раза в день следующими косметическими средствами.

Лосьон из петрушки, хвоща и мяты перечной. 15 г свежей зелени петрушки смешивают с 5 г травы хвоща полевого и 10 г листьев мяты перечной. Смесь трав заливают 300 мл водки, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают.

Настой из листьев мяты и корней лопуха. 1 ст. ложка смеси трав на 1 л воды.

Настойка из корней лопуха. 1 ст. ложку мелко нарезанных корней 2-летнего растения заливают 200 мл водки, настаивают 2 недели, процеживают.

Смесь галеновых настоек. Берут готовый аптечный препарат ротокан, содержащий настойку ромашки, календулы и тысячелистника, и добавляют к нему сок подорожника в соотношении 2:3.

Перед наложением лечебной маски на лицо можно сделать паровую ванну. Для этого берут по чайной ложке травы чабреца, цветков ромашки аптечной и листьев подорожника и заливают эту смесь 500 мл кипятка. Затем наклоняются над сосудом, накрывают голову большим полотенцем так, чтобы лицо и шея находились под воздействием пара. Продолжительность процедуры - 15 минут.

Маска из яблок. 2 натертых на мелкой терке яблока смешивают с хорошо взбитым яичным белком и наносят эту смесь на лицо и шею. Держат маску 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска морковно-помидорная. Берут половинку спелого помидора и морковь средней величины, трут на терке или пропускают через мясорубку, отжимают сок и добавляют овсяную муку до получения густой кашицы, которую наносят на лицо.

Маска стягивающая (после удаления угрей). Берут взбитый яичный белок, выжимают сок из 0,5 лимона, смешивают и добавляют молотый геркулес до образования густой кашицы. Маску наносят на 20 минут, затем смывают теплой водой. Процедуру проводят 5 дней подряд, лучше в вечернее время. Перед проведением процедуры обязательно делают паровую ванну.

Маска овсяно-дрожжевая. Берут 1 ст. ложку овсяной муки (для ее получения овсяные хлопья измельчают в кофемолке), смешивают с 10 г свежих дрожжей и разводят небольшим количеством молочной сыворотки до консистенции густой сметаны. Массу наносят на лицо и шею кисточкой. Через 15-20 минут маску смывают теплой водой. Во время процедуры следует воздержаться от разговора, смеха и всевозможных мимических движений. Лицо должно быть в покое. Нужно сделать как минимум 5-8 процедур через день. Маска не только освежает и питает кожу лица и шеи, но и устраняет мелкие морщины.

Морщины на лице - неизбежный возрастной процесс. Однако иногда морщины появляются в результате плохого или неправильного ухода за кожей. Для предупреждения морщин можно 2 раза в неделю делать примочки со свежим соком алоэ, каланхоэ и других лекарственных растений. Разгладить уже имеющиеся неглубокие морщины и препятствовать образованию новых помогут маски из натуральных продуктов.

Маска творожно-картофельная. Берут 1 ст. ложку свежего творога и отварную картофелину средней величины. Тщательно смешивают и добавляют 0,5 ч. ложки меда и половину сырого яйца. Все компоненты еще раз перемешивают и наносят готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покрывают марлевой салфеткой. Держат маску 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс повторить.

Маска травяная. Берут в равных пропорциях измельченные в кофемолке листья крапивы, мяты и цветки ромашки из расчета: 3 ст. ложки травяной смеси на стакан кипятка. Через 10 минут, когда смесь настоится, кашицу наносят на лицо. Держат маску 15-20 минут, после чего смывают ее теплой, а затем холодной водой.

Уход за руками

ЧАСТО руки значительно больше говорят о возрасте женщины, чем ее лицо. Поэтому руки тоже нуждаются в регулярном уходе. В процессе работы, ведения домашнего хозяйства на руках скапливаются микробы, появляются трещины, ссадины и различные микротравмы. Чтобы руки имели ухоженный вид, желательно после каждого мытья смазывать их питательным лосьоном, приготовленным на основе лекарственных трав.

Лосьон для рук. Берут 1 ст. ложку цветков ромашки, заливают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут, добавляют 1 ч. ложку глицерина или льняного масла и несколько капель нашатырного спирта.

Ванночка с морской солью. В 2 л теплой кипяченой воды (температура воды не выше 38°С) разводят 50 г морской соли и 1 ст. ложку готового хвойного экстракта. Руки опускают в ванночку и держат 10-15 минут. Такие ванночки полезны при усталости, болях в мышцах и суставах, трещинах, шелушениях и ссадинах на руках.

Ванночка мыльно-содовая. На 1 л горячей воды берут 1 ч. ложку питьевой соды и 1 ч. ложку нашатырного спирта, добавляют немного мыльной стружки, все компоненты тщательно смешивают и держат руки в ванночке 10-20 минут. Такие ванночки рекомендуется делать при шелушении, трещинах, уплотнениях (гиперкератозе), ладонном псориазе, мозолях. После ванночки мозоли следует протирать пемзой: они быстрее сойдут.

Под воздействием химических веществ, которые женщина применяет при стирке белья или мытье посуды, не меньше, чем руки, страдают ногти. Они становятся хрупкими, сухими, ломаются, трескаются, слоятся. Чтобы ногти всегда имели здоровый красивый вид, за ними тоже нужно ухаживать.

Масляные ванночки для ногтей. Берут 50 мл оливкового или касторового масла, подогревают до 45°С, добавляют в него несколько капель лимонного сока и опускают в масло кисти рук на 10-15 минут. После процедуры делают 5-минутный массаж околоногтевых валиков с кремом "Прополис" или "Маточное молочко".

Восковые ванночки. В стаканчике, поставленном в горячую воду, разогревают пчелиный воск, окунают в него пальцы так, чтобы ногти были погружены в воск, и держат их в воске 5-7 минут. Затем вынимают руки из стаканчика и дают воску возможность застыть. Через 30-40 минут восковые "наперстки" осторожно удаляют с ногтей и смазывают околоногтевые валики кремом. Рекомендуется делать эту процедуру вечером 2 раза в неделю.

Уход за ногами

ГОТОВЫЙ яблочный уксус или сделанный самостоятельно из яблок хорошо устраняет мелкие дефекты кожи и обладает дезинфицирующим действием. Обычно яблочный уксус наносится на кожу после мытья рук и стоп в вечернее время. Курс лечебного или профилактического использования яблочного уксуса длится от 2 недель до 1,5 месяца. Для устранения трещинок и ороговевших слоев кожи на ногах, а также при повышенной потливости ног и рук полезно делать такие ванночки.

Берут 2 ч. ложки яблочного уксуса и 1 ст. ложку ротокана, заливают 1 л кипятка, тщательно смешивают и держат стопы или руки в течение 5-10 минут, после чего наносят питательный крем.

При потливости рук и ног полезны также ванночки из морской сыворотки или сока квашеной капусты.

Уход за волосами

ГУСТЫЕ, пушистые, мягкие и блестящие волосы - мечта каждой женщины. Не все, однако, награждаются этим даром природы. Нередко волосы доставляют женщинам немало хлопот. То они слишком сухие, то слишком жирные, то редкие и тонкие, то секутся, то не укладываются в прическу... А иной раз женщина с ужасом замечает, что волосы к тому же стали выпадать.

Вредно действуют на волосы и плохо подобранный шампунь, и прямые солнечные лучи, и туго стягивающие их заколки, и оставленные на ночь бигуди, и ношение парика. Для укрепления волос и стимулирования их роста попробуйте воспользоваться такими растительными косметическими средствами.

Берут по 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, травы хвоща полевого, зверобоя и цветков календулы. Заливают травяной сбор 300 мл водки, настаивают неделю в теплом месте, процеживают и втирают в волосистую часть головы через день. Курс лечения - 2-3 недели.

Берут 2 ст. ложки корней лопуха, 1 ч. ложку травы сушеницы и корней сабельника. Заливают 1 стаканом оливкового масла, настаивают 2 недели в теплом месте, процеживают и втирают в корни волос после мытья головы ежедневно.

Участки поредения волос смазывают 1-2 раза в день соком хрена и интенсивно втирают его в кожу головы до тех пор, пока кожа не порозовеет.

Крем Клеопатры. Берут 40 мл сока алоэ, смешивают его с 40 мл дистиллированной воды, добавляют 20 мл розовой воды или настоя лепестков роз и чайную ложку меда. Смесь ставят на водяную баню и постепенно вводят в нее 100 г топленого свиного жира. Готовый крем перекладывают в баночки, плотно их закрывают и хранят в холодильнике. По мере необходимости крем накладывают тонким слоем на лицо и шею 1 раз в день.

Пусть эти рецепты станут для женщин хорошими, надежными помощниками. Только не надо забывать, что косметика косметикой, но не менее важное значение в жизни женщины имеют правильное питание, отказ от вредных привычек, повышение защитных сил организма, хороший микроклимат в семье.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество