50

На отдых в интересном положении

«АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2002

ОТДЫХ, витамины, свежий воздух и побольше положительных эмоций - стандартное предписание беременной женщине. Для отпускников очевидно, что все это невозможно получить лежа на диване, пусть даже объедаясь фруктами и купаясь в заботе родственников. Большинство для полноценного отдыха уезжают из дома, не важно куда - на дачу, курорт или за границу. Беременных женщин из числа "нормальных" долгое время исключали. Сейчас, если беременность протекает нормально, гинекологи не возражают против путешествия.

Обязательны, правда, два условия: надо получить разрешение на поездку у врача, который вас наблюдает, и не отлучаться далеко от дома, если вы еще не добрались до оптимального времени для поездки - второго триместра беременности - или уже его "прошли". Именно с 14 по 28 неделю токсикоз уже не мучает, а живот еще не мешает, снижается риск выкидыша и не встает угроза преждевременных родов. Разумеется, в этом должен быть уверен ваш гинеколог. Он знает, как протекает беременность, существует ли опасность осложнений, и способен дать рекомендации конкретные, а не вообще.

Путешествие беременной не должно быть экстремальным (никаких байдарок, альпинизма, многодневных походов!) или походить на гуманитарную миссию (Африка, Азия и Южная Америка совершенно точно обойдутся пока без вас). Максимум удовольствия и минимум напряжения - вот принципы, которыми следует руководствоваться при выборе маршрута. Куда бы вы ни собрались, лучшая реклама - это "сарафанное" радио. Не покупайтесь на проспекты и объявления, лучше опросите знакомых, которые недавно ездили на отдых.

"Все свое ношу с собой" - это значит, что в поездку надо взять все анализы и результаты всех исследований, которые вам сделали во время беременности, последние выписки, если вы страдаете серьезными заболеваниями, фамилию и координаты своего гинеколога. Не забудьте необходимый запас лекарств, которые вы принимаете. Не надейтесь на ассортимент местных аптек. К тому же за границей многие лекарства выходят под другими названиями, и аптекари гораздо педантичнее соблюдают правило: "лекарство продается только по рецепту врача".

Без страховки сейчас не выдает визу практически ни одно европейское государство, однако турфирмы включают в традиционный пакет не самые дорогие варианты страхования, которые нередко исключают из списка страховых случаев оказание помощи беременным. Конечно, в экстренном порядке ни один заграничный врач от вас не откажется, но вам это влетит в такую копеечку, что на эти деньги в России можно было бы несколько раз разродиться в самых дорогих клиниках. Выход - самостоятельно найти страховую компанию, которая продает полисы, включающие ваш случай. Некоторые именно на беременных и специализируются.

Самое сложное на отдыхе - благополучно добраться до места. Экономить на билетах в вашем положении нельзя. Если вы едете на поезде, то обязательно в купе, если на машине - непременно в такой, чтобы вам было просторно.

О самолетах - отдельный разговор. Немало людей боится летать в принципе, и, когда на борт самолета садится беременная женщина, они спешат упрекнуть ее в неосторожности и чуть ли не жестокости по отношению к неродившемуся малышу. Хотя многие авиакомпании отказываются продавать билеты беременным женщинам, если срок превышает 7 месяцев, противопоказаний к полетам при беременности все-таки не существует: спровоцировать преждевременные роды перелет не может. Однако некоторые меры предосторожности во время полета необходимо соблюдать.

Во время перелета человеческий организм быстро теряет жидкость, а это опасно и для вас, и для ребенка, поэтому вам необходимо каждый час выпивать по пол-литра (не алкоголя, разумеется). Придется, конечно, часто бегать в туалет. Чтобы компенсировать это неудобство и не ждать в очереди, можно пройти в салон бизнес-класса. Не из брезгливости, а безопасности ради - не пользуйтесь общими полотенцами, берите с собой бумажные салфетки.

Приток свежего воздуха в самолете - роскошь, и любой чих, даже в другом конце салона, означает, что микробы скоро долетят и до вас. Наденьте марлевую 8-слойную маску. Очень может быть, что она защитит вас и от чужой заразы, и от чужих локтей, потому что россияне парадоксально убеждены: если на человеке медицинская маска, значит, именно он и есть ходячая инфекция, от которой надо держаться подальше.

Для переезда подберите теплую и просторную одежду. Прихватите из дома небольшую подушку, чтобы подложить ее под спину, и специальный "воротник", чтобы уберечься от болей в шее. Обязательно используйте ремень безопасности! Застегивать пояс надо только ниже живота, а не поверх него.

Не стесняйтесь попросить для себя лучшее место в транспорте или пройти без очереди там, где она уже выстроилась. У вас есть полное право поменять номер, если он оказался не таким удобным, как вам обещали. Помните, отдых должен приносить вам удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах