86

Таблетка под язык

«АиФ. Здоровье» № 35 29/08/2002

ПОМНИТЕ: совет врача нужен даже при выборе безрецептурных препаратов. Не лечитесь по телевизору и по совету знакомых. Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - второе, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту. Пусть он проанализирует препараты на совместимость - это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

По возможности старайтесь принимать лишь один медикамент. Пользуйтесь только хорошо проверенным лекарственным средством, о действии которого вы достаточно осведомлены. Проявляйте особую бдительность при сенсационных рекомендациях. Чудодейственных препаратов не бывает. Как правило, они дороги и не выполняют обещанного в рекламе.

Принимайте лишь то лекарство, которое подходит для лечения вашего заболевания. Никогда не экспериментируйте с препаратами домашней аптечки, выписанными не вам.

Внимательно читайте вкладыш и надпись на упаковке - они обязательно должны иметь русский перевод. Обратите особое внимание на тот раздел инструкции, в котором сообщается о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Строго придерживайтесь указанных доз, времени приема - натощак или после еды. Запивайте лекарство жидкостью, если об этом сказано в аннотации.

Пополняйте свои медицинские познания. Среди книг домашней библиотеки обязательно должна быть популярная медицинская энциклопедия или справочник.

Если у вас хроническое заболевание и трудно принять решение - не повредит ли здоровью выбранный медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом: лишь он может судить, стоит ли вам принимать это лекарство.

Особое внимание уделяйте условиям хранения лекарств - о них сообщается во вкладышах. Есть препараты, которые боятся света, другие следует держать в прохладном месте. И все медикаменты надо хранить там, где они недоступны детям.

Если после бесконтрольного приема препаратов ваше самочувствие не улучшилось, появились головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость, а ваша походка стала пошатывающейся, возможно, это симптомы передозировки лекарств. При отравлении медикаментами надо срочно промыть желудок и вызвать рвоту, выпить крепкий чай. Ни в коем случае нельзя пить молоко. И обязательно вызовите врача.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество