91

Эпилепсия, прочь!

«АиФ. Здоровье» № 33-34 22/08/2002

ИЗБАВИТЬ от эпилепсии теперь могут не только маги и волшебники, в которых многие не верят, а квалифицированные медики. Это стало возможным благодаря многолетним исследованиям ученых клиники неврозов при Университете американского города Фрайберг.

Результаты, которых мы достигли, рассказывает профессор Джозеф Зентнер, поразили всех. Больные теперь могут не принимать лекарств, на некоторое время облегчающих их состояние. С помощью компьютера мы научились быстро и качественно определять поврежденную часть коры головного мозга, которая и приводит к эпилептическим припадкам. Затем производится сложная микрохирургическая операция, которую ранее медики не решались делать.

Наиболее трудным и длительным этапом исследований было определение пораженного участка коры головного мозга. Сложное строение клеток и ряд других факторов не позволяли досконально изучить начало и последующее развитие болезни. Удалось это путем сравнения здорового человека с эпилептиком.

Единственное, что вылечить никак нельзя, - это запущенную форму болезни. В этом случае изменения на клеточном уровне уже слишком велики. Но, определив болезнь на ранней стадии, избавиться от нее навсегда теперь не составляет труда.

Дети, организм которых не оформлен до конца, лучше всего переносят операцию. Главное - вовремя прийти к врачу. То же самое можно посоветовать больным не только эпилепсией, но и обыкновенной простудой. Чем раньше вы начнете лечиться, тем быстрее болезнь покинет вас, не оставив и следа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы