aif.ru counter
874

Что любит и чего не любит печень

«АиФ. Здоровье» № 26 27/06/2002

Мы очень редко думаем о своих внутренних органах. Если случаются какие-то внешние неполадки (прыщик вскочил и т. д.), мы начинаем волноваться, что-то предпринимать. А что там внутри - не видно. Не беспокоит, и ладно. Но если что-то заболит, тогда мы задумываемся, что же такое может беспокоить слева внизу (варианты: справа, под ребрами и др.), искать причину боли, чтобы ее устранить. Однако одни органы сразу сигнализируют, когда с ними что-то не в порядке, а другие долго "терпят". А когда наконец дадут о себе знать болью или сбоем в работе, бывает уже слишком поздно. К числу таких коварных органов относится и печень. Многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму. А лечение мало того что не самая приятная процедура, но еще и дорогая. Кроме того, перенесшие заболевание печени всю жизнь вынуждены соблюдать строгую диету. Сегодня мы поговорим о том, что любит и чего не любит печень. На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук Алексей Николаевич СЕВЕРЦЕВ.

Есть повод беспокоиться

По каким признакам можно определить, что печень дала сбой?

В. П о к р а с с, Одинцово

УСТАЛОСТЬ, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи - все это "классические" признаки поражения печени. Однако часто на начальных этапах специфические признаки отсутствуют, и заболевание протекает без симптомов. Может быть, лишь легкое недомогание и повышение температуры. "Взрыв" всегда происходит неожиданно и некстати, например ночью, после обильной вечерней трапезы. "Ни с того ни с сего" вздувается и болит живот, возникает чувство тяжести, человека мучает отрыжка или изжога. Хорошо, если после такой ночи человек идет к врачу. Но ведь чаще всего находятся другие неотложные дела, и визит к врачу откладывается до следующего приступа, а потом - еще до следующего. Болезнь развивается и переходит в хроническую стадию.

Что касается опухолей печени, то они дают о себе знать при размерах около 4 см, а это уже большие образования.

Гормоны - это лишнее

Моему сыну 15 лет. Он занимается спортом и настаивает на применении некоторых стимулирующих препаратов. Мне кажется, что они не совсем безобидны для печени, так ли это?

А. П о с т н и к о в а, Московская обл.

ЭТО действительно так. В настоящее время большинство врачей единодушно: использование различных стимуляторов и прежде всего гормональных средств способствует развитию как опухолей печени, так и фиброзных изменений в ней.

По своему химическому строению анаболические стероиды похожи на мужской половой гормон тестостерон. Помимо стимулирующего действия на мышцы все эти препараты оказывают очень активное воздействие именно как гормоны на весь организм. Таким образом, фармакологическое действие стимуляторов становится токсическим. Если заставить печень обезвреживать стимулирующие препараты в повышенных концентрациях, она может просто не успеть справиться с этой задачей. Результат - развитие болезни печени. Вслед за нарушением функций печени наступают органические изменения, что выражается в желтухе, холестазе, гепатите и циррозе печени. У спортсменов, которые длительно применяют стимуляторы, часто развивается острая печеночная недостаточность, связанная с закупоркой желчных путей.

Найти и обезвредить

По состоянию здоровья я прошла курс лечения антибиотиками. Могло ли это отрицательно повлиять на печень? Что можно сделать, чтобы нейтрализовать такое воздействие?

А. К о т о в а, Тюмень

В МЕДИЦИНСКОЙ практике встречаются случаи травмы печени при использовании антибиотиков. Более того, в инструкциях к ряду антибиотиков говорится о подобных возможных осложнениях. Врачи знают об этом и учитывают состояние печени, почек, общее состояние больного и чувствительность возбудителя болезни к антибиотику. В большинстве случаев осложнение связано со случайной передозировкой препарата, неправильной интерпретацией состояния больного и его анализов, индивидуальной непереносимостью препарата. Но бывают и безысходные ситуации, когда известно, что препарат может вызвать осложнения, но его необходимо вводить по жизненным показаниям, поскольку микроорганизм - возбудитель заболевания - чувствителен только к этому лекарству.

Что касается "нейтрализации", то этого делать не следует, так как антибиотик будет нейтрализован и выведен из организма самостоятельно.

Диета

Нужна ли диета для здоровой печени?

Ю. Р а к о в а, С.-Петербург

ПЕЧЕНЬ работает как фильтр, обезвреживая все токсины и яды, поступающие в организм. Поэтому, строго говоря, для здоровой печени диета не нужна. При подозрении на какую-либо патологию печени не рекомендуется употреблять соленую, острую, жирную пищу, а также алкоголь. Если же с печенью у вас все в порядке, не стоит насиловать себя пресной рафинированной пищей. Нормальной печени для кроветворения нужно все - и сало, и фрукты, и сладости, и вино. Но понятно, что не надо увлекаться.

Передозировка лекарств

Моя бабушка умерла от цирроза печени. Мама говорит, что болезнь развилась от тетрациклина, который она постоянно принимала. Теперь, когда врач кому-то из близких назначает тетрациклин, она запрещает его принимать. Правда ли, что это лекарство так опасно для печени?

Марина Л., Смоленская обл.

ДА, тетрациклин при передозировке может вызвать повреждение ткани печени. Как, впрочем, и любой другой препарат. В лечебных дозировках он является единственным медикаментозным средством, с помощью которого можно добиться излечения больного.

Чистить - не чистить

Говорят, что все наши болезни и недомогания от плохой экологии, особенно от этого страдает печень. Знакомые посоветовали регулярно очищать печень и для этого пить растительное масло. Что думают по этому поводу специалисты?

Н. К а л и н и н а, Егорьевск

К СОЖАЛЕНИЮ, я не знаю ни одного реального пациента, которому помогло рекламируемое во многих газетах и журналах "быстрое и эффективное очищение печени" при истинном ее поражении.

Проводимые в серьезных медицинских учреждениях так называемые сорбционные методы лечения (которые в принципе при желании также можно назвать "методиками очищения", хотя это и неправильно), в том числе при заболеваниях печени, действительно помогают больным. Процедура дорогостоящая. Она проводится при четко определенных показаниях только по желанию пациента, при отсутствии противопоказаний к этой методике. Поэтому, если вам предлагают "абсолютно безвредное очищение печени" и "совсем недорого", вероятно, следует в этом случае проявить осторожность и от такой процедуры отказаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы