aif.ru counter
25.04.2007 00:00
39

Последние проводы

Аиф-Онлайн № 107 25/04/2007

Ближнее зарубежье

Большинство прибывающих на похороны Бориса Ельцина высокопоставленных лиц - из бывших республик Советского Союза, что и не удивительно. Проститься с Ельциным прибыли премьер-министр Украины Виктор Янукович, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армении Роберт Кочарян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов в сопровождении первого заместителя спикера парламента республики Абдумаджида Достиева и первого заместителя главы внешнеполитического ведомства республики Саймумина Ятимова. На похороны остался и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который находится в Москве с визитом. Киргизию на церемонии прощания с Ельциным представила целая делегация во главе с премьер-министром страны Алмазбеком Атамбаевым.

На похоронах также присутствовали главы прибалтийских стран: президент Литвы Валдас Адамкус и экс-президент страны Альгирдас Бразаускас. От Латвии прибыла делегация во глава с экс-президентом Гунтисом Улманисом, от Эстонии - президент Тоомас Хендрик Ильвес. Кроме того, в Москву приехал бывший президент Финляндии Мауно Койвисто.

Печальное событие заставило приехать в Россию бывших и действующих глав государств и правительств для того, чтобы проститься с первым президентом России Борисом Ельциным.

Из дальних стран

Как только стало известно о кончине Ельцина, свое желание присутствовать на похоронах выразили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства, прибыл от Евросоюза. Швецию во время прощания с первым российским президентом представил министр иностранных дел Карл Бильдт. Германию - президент страны Хорст Келер. Еще один министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази прибыл от Франции.

Премьер-министр Италии Джулио Андреотти привез в Москву официальное послание Совета министров Италии.

Письмо скорби

Те высокопоставленные лица, которые не смогли лично проститься с первым президентом России, но не остались безучастными, сделали официальные заявления. Свои соболезнования по поводу кончины Ельцина прислали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывшие британские премьеры Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана, президент Франции Жак Ширак, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, бывшие канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шредер, нынешний и бывший премьер-министры Италии Романо Проди и Сильвио Берлускони, экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Ющенко, экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество