57

Сочная Вырезка (01.04.2007)

Аиф-Онлайн № 102 02/04/2007

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Коммерсант" - статья "Министр обороны отправлен на химию".

2. "Независимая газета" - статья "Глава РосОбороны займётся высокой политикой".

3. Газета "Московский Комсомолец" - статья "Генералы усталой карьеры".

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. "Страна. Ру" - статья "Люди в масках".

2. Газета "Московский комсомолец" - статья "День дурака".

3. Газета "Известия" - статья "Каменные гости: неформальные и неформатные".

Александр Чернов - заместитель генерального директора СТС - медиа

1. Газета "Коммерсант" - статья "Весна. На Украине распускается рада".

2. Газета "Ведомости" - статья "Горелова и Корюкин".

3. Газета "Спорт экспресс" - статья "Приплыли".

Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":

1. Фронда академиков "Российской газеты", которая попыталась доказать, что академикам и чиновникам по любому придется договариваться. "Это хоспис" - так заявил один членкор, имя которого издание решило пощадить, о Российской академии наук.

2. "Московская правда" в очередной раз заявила о своей оппозиционности ироническим текстом, о третьем сроке спикера совета Федерации Миронова.

Вячеслав Широкий - главный выпускающий редактор радио Россия и Маяк

1. Газета "Известия" - статья "Иран - бывшая будущая империя".

2. Газета "Новые Известия" - статья "Артист Владимир Винокур: Россия самая смешная страна"

Ольга Исса - вице-президент ПИО Глобал:

1. "Ведомости" - приложение "Пятница". Статья "Сам себя не узнаешь"

Прекрасная статья для тех, кто профессионально занимается имиджем (не важно чьим) и для тех, кто хочет изменить себя в лучшую сторону в данном аспекте. Встречают, как известно, по одежке - причем сама одежка играет роль фона, главное же значение имеет, как вы ее носите. Полностью согласна с утверждением, что имидж каждого человека должен быть "экологичен" - т.е. Соответствовать его внутреннему состоянию, набору личных качеств, "стержню" личности. Иначе человек или не сможет соответствовать навязанному образу или просто будет в нем глубоко несчастен по причине отсутствия конгруэнтности между внешним и внутренним миром. Интересную рекомендацию в свое время дали Ирине Хакамаде: "Рассказывали, что еще в начале карьеры ей советовали во время эфира на телевидении теребить пуговицу - вспоминает Екатерина Егорова - и чтобы эта пуговица "случайно" отрывалась. Хакамада совету не последовала и решила не менять имидж серьезного политика на образ ранимой женщины". Действительно, сложно представить себе Ирину в роли слабой женщины с плохо пришитыми пуговицами...

2. Журнал "Русский Newsweek". Статья "Где наша пропадала".

Статья (я бы даже сказала - исследование) о русских дауншифтерах. Дауншифтерами называют людей, сменивших активный образ жизни на добровольное "изгнание". Для россиян это новое явление набирает все большие обороты - отряды соотечественников, покинувших Москву и Питер и уехавших на северное побережье Гоа поразили меня еще в январе, когда я приехала туда на новый год. Несмотря на то, что Гоа мне не понравилось, я прекрасно понимаю этих людей. Атмосфера гармонии, покоя (я бы даже сказала - тотального застоя) действительно затягивает. Сидя на берегу океана в шезлонге и наблюдая, как огромное солнце неспешно садится в океан страшно представить, как в это время толпы москвичей в напрочь обледеневшей столице нашей родины сидят в душных офисах. Хочется остаться навсегда на этом самом берегу. Хотя лично для себя я бы выбрала Таиланд, а не Гоа - кстати, это направление дауншифтинга тоже подробно описано в статье.

3. Журнал "Профиль". Статья "Почем кобыла?".

Рубрика "Личный опыт". Моя любимая рубрика во всем журнале. В этой статье рассказана очаровательная и веселая история оценщика, вынужденного после кончины богатого клиента оценивать кобылу, оставшуюся наследникам. "- Наследники не ругались, - объяснила она (нотариус, от которого и поступил заказ об оценке актива типа "лошадь" прим. О.И.) мне при личной встрече, стряхивая пепел с тоненькой дамской сигаретки. - Они просто пришли все ко мне, встали вдоль стены в коже, "брульянтах" и мехах и сказали, что обо всем уже договорились полюбовно. Но, дескать, мы еще нашли лошадь покойного и документы на нее, поэтому просим включить ее в "наследственную массу". Как дальше протекал интересный и непростой процесс оценки актива - читайте в статье.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Газета "Газета" - статья "ИНОСТРАНЦЫ ПОШУТИЛИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 1 АПРЕЛЯ".

Вчера (1 апреля) вступило в силу постановление правительства России, которое запрещает иностранцам торговать на рынках. В тот же день "Газета" решила проверить ситуацию на Черкизовском и Велозаводском рынках, известных дешевизной и обилием иностранной рабочей силы.

Общее впечатление: торговцы, еще 15 января паковавшие чемоданы после вступления в силу 40-процентной квоты на иностранных продавцов (первый репортаж с рынков - см. номер "Газеты" от 16.01.07), решили считать запрет первоапрельской шуткой властей. И ответили в том же духе.

На продуктовом Велозаводском рынке "Газета" обнаружила, что на 40 продавцов, которых можно принять за соотечественников, приходится 17 граждан, чья внешность вызывает обычно у милиционеров желание проверить документы. Но внешность, если верить администрации рынка, обманчива. "Все продавцы - только граждане Российской Федерации", - заявил "Газете" помощник директора рынка по работе с арендаторами Юрий Саркисов. А иностранные граждане могут, имея разрешение на работу, трудиться на других должностях. Выглядит это так. Вчера всем трудящимся рынка выдали бейджи с названием профессий: продавец, уборщик, грузчик и т.д. Вот - женщина восточной наружности, лет 60-ти, поливает зелень у лотка. Надпись на ее бейджике гласит: "грузчик". "Менеджеры" режут рыбу, поправляют неровно лежащих кур.

2. Газета "Ведомости" - статья "Выпускник меняет профессию".

Эксперты кадрового дома "Суперджоб" оценили перспективы смены профессии выпускниками 30 ведущих московских вузов. Чаще других при смене профессии проигрывают в зарплатах выпускники МГИМО, РГГУ и Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ). Однако рекрутеры не спешат соглашаться с исследователями.

Специалисты "Суперджоб" на основе резюме проследили судьбу более 9000 выпускников (с 1991 по 2001 г.) трех десятков московских вузов. (Согласно другому исследованию этой же компании, по диплому сегодня трудятся не более половины. Среди выпускников последних трех лет этот показатель даже ниже - 40%.) Прямой зависимости смены профориентации выпускников от возраста и престижности вуза не наблюдается. "Пример тому Московская академия образования Натальи Нестеровой (МАОНН), где занятость по специальности соответствует уровню А", - отмечает куратор исследования Валерия Чернецова, ведущий аналитик центра маркетинговых и социологических исследований "Суперджоб". По ее словам, лучше всего с трудоустройством по специальности обстоят дела у выпускников тех вузов, которые готовят специалистов широкого профиля. А по доходам сегодня лидируют специалисты "старых" вузов, добавляет Чернецова.

3. Газета "Время новостей" - статья "Россия без россиян".

Россияне все меньше интересуются политикой, считают, что не могут повлиять на ситуацию в стране, не находят важной формой политической борьбы столкновение идей и идеологий, предпочитая борьбу партий и конкретных политиков. Такие выводы можно сделать из обнародованных вчера результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля безразличных к политике россиян составила 54 против 44% интересующихся. Полтора года назад, когда проводился последний аналогичный опрос, доли тех и других не просто были примерно одинаковы, но еще и количество интересующихся политикой превышало число аполитичных граждан -- 50 против 48%. За это время сократилось число респондентов, безусловно интересующихся политикой, и возросло количество тех, кто совершенно ею не интересуется.

Олег Виноградов - директор службы информации Милицейская волна

1. Судьба автомобилиста в России на страницах газеты "Ведомости". Издание напоминает нам с вами о том, что с 1-го марта вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, которые вроде бы должны были повернуть автогражданку лицом к автовладельцу. Проанализировав особенности обязательного автострахования в Европейском союзе на примере Великобритании, Германии, Литвы и Франции, "Ведомости" выяснили, что столь недружелюбной к автовладельцу системы тарифов, как в России, нет нигде. Максимальная скидка при оформлении нового договора ОСАГО в России составляет 50% - это за 10 лет безаварийной езды. А максимальная надбавка - 345%, это за четыре аварии в год.

2. "Большой Буфет". Российская система образования нашла путь к успешной реализации национального проекта "Образование". Этот путь лежит через желудок школьника. Такой вывод сделала "Российская Газета" из первого дня работы Всероссийской научно-практическая конференции по школьному питанию, открывшейся вчера в Казани. Согласно данным, озвученным на конференции, бичом организации школьного питания является износ технологического оборудования, который составляет 80-90 процентов. Меню для школьников составляется с учетом стоимости продуктов, а не исходя из физиологических потребностей в биологически ценных веществах. Более 800 руководителей и специалистов органов управления образованием, здравоохранением, торговли и общественного питания обсуждают удручающую ситуацию, которая сложилась в школах. И пути выхода из нее. Подробности - как и чем будут питаться школьники - в "Российской Газете".

3. Первое апреля в этом году приходится на воскресенье. И российская пресса, которая по выходным отдыхает, отрывается сегодня - в последний рабочий день недели. Вот "Новые Известия" в статье под названием "Нешуточный диагноз" утверждают, что отсутствие чувства юмора - это симптом вполне серьезных заболеваний. Уже давно говорят, что здоровый смех продлевает жизнь человека. Те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавляются от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом. Научно доказанный факт тем, кто смеется сто раз в день, это веселье заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. Кстати, "отсутствие чувства юмора" - не смертельный приговор. Например, молодой Володя Высоцкий был уволен из Театра миниатюр, куда поступил на работу после окончания вуза, с формулировкой - "за полное отсутствие чувства юмора". Через несколько лет над его песнями смеялась вся страна.

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. Газета "РБК daily" в статье "В погоне за СССР" приводит данные Национального Инвестиционного Совета, согласно которым нам еще рано ставить задачи "догонять" развитые страны, Китай или даже Португалию. Хорошие макроэкономические показатели не должны заслонять очевидный факт: по наиболее значимым социально-экономическим показателям мы еще не вышли на уровень 1990 года. Так, по оценке НИС, жилищное строительство сегодня в стране на уровне 46% от уровня 90-го года, промышленность - 70%, реальная зарплата - 72%, показатель грузооборота - 74%. Эти показатели были бы заметно лучше, если бы страна увеличила госрасходы для решения инфраструктурных задач.

2. Журнал "Business Week" в статье "Понаехали тут" изучал вклад и оклад иностранных специалистов в российский спорт: вслед за игроками в российские клубы потянулись технические специалисты и менеджеры. Вывод в целом в пользу инспецов. Их заслуга в не в том, что они открывают какие-то секреты в тактике или физической подготовке, а в том, что учат профессионально относиться к спорту. Сейчас в спорт начинают вкладывать большие деньги и инвесторы хотят получить не просто сиюминутную выгоду, а а четкую, внятную, долговременную стратегию развития клубов.

3. Журнал "Коммерсантъ. Деньги" попытался разобраться в качестве российского образования и составил рейтинг самых лучших российских вузов в статье "Самые востребованные выпускники России". В топ-5 вошли Бауманка, МГУ, Уральский государственный технический университет, Российская экономическая академия, Санкт-Петербургский госуниверситет - именно выпускникам этих вузов легче всего найти работу в бизнесе.

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. Журнал "Русский Newsweek". Александр Раскин и Айдар Бурибаев. Статья "Солдаты несвободы"

Открытый протест против власти отныне считается экстремизмом, и ответ на него будет только силовой. Существование "экстремистов", как теперь принято называть немногочисленных людей, которые открыто протестуют против самого факта существования нынешнего строя, - это едва ли не главная тревога Кремля

2. Газета "La Stampa" . Франческо Сиши . Статья "Россия-Китай: коммунисты на Марсе".

В космической области рождается новая стратегическая ось для противодействия американской гегемонии. В 2009 году будет запущена совместная миссия по исследованию Красной планеты.

3. Газета "Коммерсант". Андрей Илларионов. Статья "Силовая модель государства: предварительные итоги".

Новая модель российского государственного устройства в основном создана. Это силовая модель. Основная ее черта - применение насилия, не ограниченное какими бы то ни было рамками: законом, традицией, моралью. Это силовая политика. Это силовое предпринимательство. Это силовая юриспруденция. Это силовая внешняя политика. Экс-советник Владимира Путина подводит первые итоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы