aif.ru counter
39

Сочная Вырезка (12.03.2007)

Аиф-Онлайн № 99 13/03/2007

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Алексей Фролов - ведущий РТР:

1. Газета "Аргументы и факты" - статья "ФАС уполномочен заявить".

2. Журнал "Эксперт" - статья "Продавцы вакуума", автор Максим Кантар.

3. Газета "Коммерсант" - статья "Владимир Путин подыграл российским болельщикам. Им обещано вернуть бесплатный футбол".

Игорь Писарский - председатель Совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли":

1. Газета " Коммерсант" - статья "Аудиторское злоключение".

2. "Газета" - статья "Футбольный вопрос президенту".

3. Газета "Коммерсант" - статья "Система" написала телепрограмму".

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Ведомости" - статья "С судом, но без следствия".

2. Газета "Коммерсант" - статья "Аудиторская проверка 1".

3. Газета "Коммерсант" - статья "Аудиторская проверка 2".

4. Газета "Известия" - статья "Сами мы - не местные".

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. Журнал "Smart Money" - статья "Коричневые сугробы Москвы".

2. Журнал "Коммерсант - Власть" - статья "Выдающиеся достиженщины".

3. Журнал "Компания" - статья "Не завезли". Статья про дефицит.

Вячеслав Широкий - главный выпускающий редактор радио Россия и Маяк

1. На кануне открытия чемпионата России по футболу, газета "Известия" опубликовало обзор экспертов, оценивших шансы всех шестнадцати команд.

2. Газета "Коммерсант" раскручивало тему про то, как российская журналистка попросила политического убежища в США.

3. В газете "Известия" начали акцию "Национальные проект семьи N".

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. Журнал "Компания" в канун 8-го марта опубликовал рейтинг наиболее влиятельных женщин в российской экономке. Как участник экспертного совета, скажу, что основными критериями, для формирования топ-листа, стали не размеры их личного капитала, а деловая репутация, умение создавать команду и управлять компанией в критических ситуациях.

2. Любопытные цифры, касающиеся отечественного рынка рекламы, приводит "BusinessWeek" в статье "Рекламное похмелье-2006". Показатели интересные и противоречивые. Судите сами: лишь четверть опрошенных положительно относится к рекламной продукции, остальные - либо с раздражением, либо индифферентно. Но в то же время объем рынка за прошлый год увеличился почти на 30% и составил 6,5 миллиардов долларов!

3. Газета "РБК-daily" в статье "Под колпаком налоговой" пишет о планахФедеральной налоговой службы сформировать единый информационный ресурс с данными о доходах граждан, а также о перспективах введения фискальными органами контроля над расходами россиян.

Олег Виноградов - директор службы информации Милицейская волна

1. Газета "The Guardian", Саймон Дженкинс "Запад еще пожалеет, что задирает Россию".

Путин не заинтересован в начале новой ''холодной войны'' и, как может, старается модернизировать экономику своей страны. Но от него отворачиваются, и его оскорбляют.

2. Журнал "Русский Ньюсуик", Александр Раскин "Марш обличенных"

За несколько дней до "Марша несогласных" пассажиров петербургского метро из динамиков уговаривали не ходить на несанкционированную - читай, незаконную - акцию. Накануне с тем же призывом по местному ТВ выступила губернатор Валентина Матвиенко. Типичная ошибка. Прошлой весной во время президентских выборов в Белоруссии минчан точно так же призывали не собираться в центре города. С расчетом, что придут несколько сотен оппозиционеров, а в итоге из-за такой рекламы на Октябрьскую площадь Минска вышли не меньше 10 000 человек. Марш в Питере с его 5000 участников получился одной из самых массовых акций политического протеста последних лет.

3. Газета "Ведомости", Алексей Рожков "Пугливые миллиарды"

Из-за паники в Китае фондовые рынки развивающихся стран за неделю потеряли рекордные $8,9 млрд. На такую сумму с 28 февраля по 7 марта испуганные инвесторы продали бумаг, подсчитали эксперты Emerging Portfolio Fund Research. Впрочем, фундаментальных причин для затяжного кризиса нет - ситуация уже успокоилась и отток сменится притоком.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Газета "Независимая газета" - статья "ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА ЗАЩИТНИЦЫ ОТЕЧЕСТВА". Опыт необременительной предпраздничной социологии.

Две недели из семи постных пришлись в этом году на быструю перебежку от М к Ж. От Дня защитника Отечества, праздника туманного и происхождения сомнительного, к еще более загадочному мимозному и душистому Женскому дню, связанному, по слухам, с никому больше не ведомой на наших просторах Розой Люксембург. За время этой эстафеты предприимчивыми представителями разнообразных СМИ, а также бодрыми социологами и оживленными психологами было предпринято множество опросов населения, причем принадлежащего, как правило, к группе Ж. Опросов относительно того, как они относятся к группе М. Результаты не показались нам оглушающими и сногсшибательными.

[...] Сделав условное допущение, что у дам этой категории все уже есть, то есть отбросив в сторону денежные проблемы, мы стремились выяснить, каков мужской идеал этой самостоятельной и обеспеченной женщины средних лет. К своему удивлению, мы обнаружили, что идеалы современных дам вполне матриархальны. Результаты опроса привели к тому, что идеальных мужчин пришлось разбить на две группы. Потому что обнаружилось, что в идеале в жизни приличной женщины мужчин, как гардероба, одновременно должно быть по крайней мере два: для дома и на выход. Соответственно к тем, кто домашние, - одни требования, к тем, что для наружного использования, - другие.

2. Газета "Газета" - статья "ФУТБОЛЬНЫЙ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТА". Владимир Путин решил разобраться с трансляциями чемпионата России. В "деле о футбольных трансляциях" наметился неожиданный поворот. Информация о контракте между Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и телекомпанией "НТВ-Плюс", обеспечивающей трансляции по платным спутниковым каналам, дошла до президента России. Выступая на заседании Совета по национальным проектам, Владимир Путин выразил недовольство тем, что болельщики не смогут в текущем сезоне бесплатно смотреть матчи чемпионата России, и попросил первого вице-премьера Дмитрия Медведева обсудить этот вопрос с Российским футбольным союзом (РФС) и "HТВ-Плюс".

"Как мне стало известно, "HТВ-Плюс" вместе с РФС хотят отнять у рядовых болельщиков возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Судя по их договоренностям, болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через "HТВ-Плюс", и платить еще абонентскую плату. Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте это, - сказал Владимир Путин в среду, обращаясь к Дмитрию Медведеву, - а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу".

3. Газета "Московский комсомолец" - статья "ПРЕСТУПНИКАМ ОТКАЖУТ В НАЦИОНАЛЬНОСТИ". Криминальные хроники хотят сделать толерантными. Очень может быть, что скоро фразы типа "американский солдат застрелил иракского террориста" вы больше не встретите ни в газетах, ни на телевидении, ни в компьютерных изданиях. Депутаты Мосгордумы решили предложить коллегам из федерального парламента внести соответствующую поправку в закон о СМИ.

В канун Женского дня столичные парламентарии окончательно утвердили текст поправки, которую они внесут на "суд" Госдумы. Она накладывает табу на упоминание в СМИ сведений о расовой и национальной принадлежности или об отношении к религии потерпевших, правонарушителей и тех, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений.

Тихонова Евгения - обозреватель Русской Службы Новостей:

1. Россия заняла второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга, - сообщила газета "Коммерсант", ссылаясь на результаты исследования Международного института безопасности новостей. Россию опережает только Ирак, где еще совсем недавно велись боевые действия. Замыкает тройку Колумбия. В основном, считают авторы исследования, журналисты в России становятся жертвами заказных убийств. По мнению аналитиков, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и "других противоправных действиях". Газета "Коммерсант" напоминает, что, по данным другой международной правозащитной организации, "Репортеры без границ", Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран.

2. Граждане России, сдающие жилье, стали объектом пристального внимания налоговой службы. Чиновники намерены анализировать информацию о владельцах нескольких квартир и искать среди них нарушителей закона. Но эксперты "Ведомостей" предупреждают, что доказать неуплату налогов будет очень трудно. По мнению аналитиков рынка, для того, чтобы "обелить" рынок аренды жилого сектора, необходимо разрешить жильцам уменьшать налогооблагаемый доход на сумму арендной платы, а также упростить правила прописки.

3. Газета "Коммерсант" о том, как "примирением сторон" завершилось скандальное уголовное дело Героя России, командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его подчиненных. Их подозревали в самоуправстве и других преступлениях: по версии следствия, в сентябре 2006 года спецназовцы пытались разрешить силовым путем имущественный конфликт вокруг петербургского мясоперерабатывающего предприятия "Самсон". Сразу же после возбуждения дела следователь прокуратуры ЛенВО вызвал подозреваемых в нападении на директора мясокобината Ямадаева и его подчиненных на допрос.

Они явиться в прокуратуру отказались, сообщив следователю, что находятся на больничном. Вскоре после этого в Чечне были похищены братья владельца "Самсона", после чего Сулим Ямадаев лично явился к родителям похищенных и предложил свою помощь в розыске. После этого гендиректор мясокомбината в интервью газете "Коммерсант" заявил, что будет настаивать на прекращении уголовного дела в отношении Ямадаева, что в итоге и произошло. О судьбе его похищенных братьев до сих пор ничего не известно, - отмечает газета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы