aif.ru counter
32

Сочная Вырезка (18.02.2007)

Аиф-Онлайн № 95. 95-й выпуск 19/02/2007

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Коммерсант" - статья "Мюнхенский выговор".

2. "Независимая газета" - статья "Пенсионеров ждёт новое обнищание".

3. Газета "Новые Известия" - статья "Позвольте ваши пальчики".

Алексей Фролов - ведущий РТР:

1. Газета "Новые Известия" - статья "Тюрьма для избирателя".

2. Газета "Время новостей" - статья "Декрет о земле 2007".

3. Газета "Комсомольская правда" - статья "Вице - премьер в школе шёл на золотую медаль".

Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":

"Я отметил, то как наши пишущие коллеги комментировали мюнхенскую речь Владимира Путина".

1.Газета "Комсомольская правда" старательно убеждала читателя, что это не начало новой холодной войны.

2. Газета "Россия". Здесь неожиданно выступил правдист - международник Виктор Линник с выводом о том, что после мюнхенской речи, политикам внутри страны надо быть острожными.

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. Журнал "Русский newsweek" - статья "Разгром ракового корпуса".

2. Газета "Коммерсант" - статья "Кредитная дезорганизация".

3. Газета "Московские новости" - статья "Бегство от любви".

Игорь Писарский - генеральный директор "РИМ Портер Новели:

1. Газета "Ведомости" - статья "Сила партии".

2. Газета "Известия" - статья "Как малыш Рома стал сыном губернатора".

Иван Поляков - обозреватель "Европа плюс", "Времечко" ТВЦ:

1. Газета "Время Новостей" написала о том, что девяти российским компаниям запрещены полёты в страны Евросоюза.

2. Газета "Ведомости". История с расстрелом Мовлади Байсарова. Статья о том, что прокуратура разыскивает министра МВД Чечни, который участвовал в операции по задержанию Байсарова.

3. Газета "Спорт экспресс". Интересное интервью с вратарём московского Спартака Дмитрием Хомичем, который сказал, что после матча с испанской "Сельтой" он немного замёрз. Наши футболисты уже жалуются, что мёрзнут. Очень смешно.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Газета "Московская правда" - статья ""Лишние" души!"

Постыдное число социальных сирот и "отказных" детей в нашей стране довольно долго не становилось достоянием гласности. Власти не докладывали о реальном положении дел своим гражданам, а обществу, отвыкшему от сострадания и милосердия, в свою очередь проще было не знать, нежели принимать к сердцу одиночество и беззащитность детей, ставших лишними в своем отечестве. Да и сегодня, в погоне за видимостью стабилизации демографической ситуации, государство не спешит решать нарастающие проблемы защиты детей, уже родившихся. Мало изменились и мы, в большинстве своем предпочитая "лучше не вникать в тему, дабы не расстраиваться".

"Зависшие" в больницах дети годами не выходят на улицу (с ними попросту некому гулять), а некоторые - даже из палат, так как пространство для игр в больницах не предусмотрено. Таким образом, огромное число детей оказываются лишенными не только родительской опеки, но и какой-либо благоприятной среды, стимулирующей их развитие. В результате общество вместо здоровых получает психически ущербных детей с сильнейшей морально-психологической травмой.

Эти шокирующие факты стали известны журналистам на пресс-конференции, организованной членами Общественной палаты РФ.

2. Газета "Газета" - статья "Любовь - действительно наркотик"

Романтическая влюбленность может быть такой же сильной, как голод или жажда, доказывает исследование, проведенное учеными из Университета штата Нью-Йорк во главе с социальным психологом Артуром Ароном и их коллегами: нейрофизиологом Люси Браун из нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна и антропологом Хелен Фишер из Университета штата Нью-Джерси.

Согласно результатам магнитно-резонансной томографии, у юношей и девушек, принявших участие в этом научном эксперименте, в момент, когда они думали о своем возлюбленном или возлюбленной, наблюдалась активность в таких отделах головного мозга, как хвостатое ядро и вентральная тегментальная область. Эти богатые дофамином области головного мозга связаны с удовлетворением фундаментальных потребностей человека. "Все базовые потребности ассоциируются с дофаминовыми областями, так же дело обстоит и с влюбленностью", - отметила профессор Фишер.

3. Газета "Время новостей" - статья "Вирус в малых масштабах"

В России началась "латентная эпидемия" гриппа. Такую оценку эпидемиологической ситуации в стране вчера дал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его информации, в этом году грипп и сопутствующие ему острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) распространяются сравнительно низкими темпами. И тому есть как минимум три объективные причины. Во-первых, из-за теплой зимы эпидемия на редкость припозднилась и просто не успела "набрать обороты". Во-вторых, штаммы вируса, которые все же к нам пришли, вполне "узнаваемы" для иммунной системы большинства граждан. И в-третьих, помогла иммунизация, проведенная минувшей осенью с перевыполнением плана и даже кое-где насильственно. Всего было привито 22 млн граждан.

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. Журнал "Коммерсант. Деньги" в статье "Фабрика слез" задается вопросом "Почему у нас немного рентабельных проектов в кино, и почему у нас до сих пор нет кинобизнеса как такового?"

2. Журнал "BusinessWeek" разбирался с инфляцией в России в статье "Средняя температура по больнице". Официальный метод подсчета инфляции весьма далек от совершенства. Но еще печальнее то, что у нас население в целом нелояльно относится к статистике и к статистическим исследованиям - и в результате страдает все общество.

3. Журнал "Профиль" в статье "Одни руки" дает смелые авансы российскому автопрому: возможно, "Северсталь - Авто" ждет громкий успех.

Тихонова Евгения - обозреватель Русской Службы Новостей:

1. Газета "Коммерсант" - об очередном скандале - не последнем на данный момент - вокруг олимпийской заявки города Сочи. За неделю до приезда в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину - оно оказалось в распоряжении газеты "Коммерсант". В письме - предупреждение, что работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. Вину за "разбазаривание земель и разрушение заповедников" Честин возлагает на Минэкономразвития и требует от президента личного вмешательства.

2. Газета "Бизнес". Союз журналистов России стал собственником 16-ти гектаров земли в районе деревни Елино, расположенной в 15-ти километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе. Как стало известно московской деловой газете "Бизнес", союз журналистов намерен построить там так называемую "Журналистскую деревню" - коттеджи, развлекательный центр и многоэтажные дома. Эксперты уверены, что, инвестировав в приобретение участка всего 350-т тысяч долларов, Союз журналистов может неплохо заработать в дальнейшем. По словам аналитика одной из компаний, привлекательность участка в этом районе высокая и для инвесторов, и для покупателей, а стоимость сотки земли может колебаться от 10-ти до 20-ти тысяч долларов в зависимости от того, что будет построено - жилье эконом класса или элитное.

3. Газета "Московский комсомолец". В Госдуму внесен законопроект, предлагающий пощадить чувства женщин и убрать из пенсионного законодательства слова "пенсия по старости", заменив их на нейтральные "пенсия по возрасту". Газета напоминает, что формулировка "пенсия по старости" появилась в 30-х годах прошлого века в СССР и сохранилась до сих пор. По мнению автора нынешнего законопроекта депутата Алексея Чернышова, эти слова "вызывают недовольство в основном у женщин, которых они обижают". Глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев так прокомментировал изменение формулировки: "наверное, гражданам все равно, как будет называться пенсия, - лишь бы она была достойной. А сделать ее достойной в условиях дефицита Пенсионного фонда очень сложно".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы