aif.ru counter
62

Поносов отказался мириться с Microsoft

Аиф-Онлайн № 92 14/02/2007

Верещагинский районный суд Пермского края продолжает разбираться в деле компании Microsoft против уральского "пирата" Александра Поносова. Представители компьютерного гиганта неожиданно предложили директору школы перемирие с тем условием, что Поносов признает себя виновным и принесет Microsoft извинения за использование на детских компьютерах пиратского Windows. Но сельский педагог не пошел на компромисс.

Сегодня утром Александр Михайлович дал интервью "Аргументы и факты on-line".

- Александр Михайлович, расскажите о последнем судебном заседании.

- 12 февраля продолжилось слушание в стадии судебного расследования. Стороной обвинения была вызвана в суд директор пермской фирмы "Инстар Технолоджи" Кожевникова. Она рассказала схему работы с поставщиками, которой придерживается ее фирма. Конечно, изо всех сил старалась "обелить" себя. Мол, ее фирма к установке нелицензионного программного обеспечения непричастна.

Затем выступили представители "Майкрософт" - юрист компании Александр Страх и региональный представитель Алексей Потапов. Алексей Потапов сделал заявление, в котором говрилось, что "Майкрософт" не имеет никаких претензий ни к Александру Поносову, ни к школе, соответственно, иск о возмещении вреда они предъявлять не будут. Представители "Майкрософт" предложили мировое соглашение. Понятно, что "Майкрософту" скандал не выгоден - бьет по имиджу. Им нужно было замять скандал. Да и нашим властям скандал тоже не на пользу. Мировое соглашение предполагает прекращение уголовного преследования. Но для этого я должен буду признать свою вину. Признаюсь, было искушение пойти на мировую. Ведь тогда бы все это закончилось.

- Что же вас остановило?

- Почему я должен признавать вину в преступлении, которого не совершал. Я не считаю себя виновным, даже частично. Это ведь вопрос совести и чести, а не политический, как многие хотят его представить. Здесь не уместна так называемая политическая дипломатия со всеми ее интригами. О людях думать надо, а не о своем имидже.

- Вернемся к судебному процессу. Чем закончилось заседание?

- Меня опрашивали около часа. Пришлось рассказать заново все с самого начала, поставки компьютеров, до, буквально, сегодняшнего дня. Когда перешли к прениям сторон, сторона обвинения оказалась не готова. Что они делали 8 месяцев? Судья спросила, хватит ли часа на подготовку (Она была настроена завершить заседание в этот же день). Люди ведь не только судом живут, надо еще и работать, делом заниматься. Однако прокурор попросил отложить заседание.

- Что вас больше всего возмущает в сложившейся ситуации?

- Никто не заинтересован в оправдательном приговоре. Ни местные власти, ни краевые. Вот это удивляет. Я же как-никак их сотрудник, государственный служащий, а не сам по себе. Я и моя семья испытывают сильнейшее давление. Мне настойчиво предлагают пойти на мировую. Постоянные звонки, уговоры... В последнюю неделю у меня начались проблемы со здоровьем. Что-то плохо стал себя чувствовать. Даже взял временное освобождение от работы. Но это понятно. Все же стресс, напряжение, спим мало.

- А вы искали поддержки у вышестоящего начальства?

- Конечно. После того, как в районе я не получил никакой поддержки, поехал в краевое министерство образования и науки. Я там был 4 декабря. То, что мне там сказали, меня шокировало. Мне посоветовали, буквально, вести себя тихо, не поднимать шумихи. Все заботятся только об имидже края, боятся потерять лицо. Никто даже не спросил, как у меня дела, нужна ли помощь. Выплывай, как хочешь. Это уже потом министр Карпушин предложил адвоката, поддержку и все прочее. Но от туда же приходят и советы пойти на мировую, предлагают гарантии от дальнейших репрессий. Но я ведь не могу обмануть тех, кто меня поддерживает.

- Как вы себя чувствуете в центре скандала, получившего такой широкий общественный резонанс?

- Тяжело чувствую, как еще. Живешь будто бы под микроскопом. Привычный ритм жизни полностью нарушен, спать приходится меньше. В школе, хоть она и через дорогу, бываю редко. Последние недели-полторы практически не руковожу. А я ведь еще веду историю в 10 классе. Суды как раз выпадают на дни, когда у меня уроки запланированы. Замещать некому, специалистов в сельской школе мало.

Своей семье хочу сказать спасибо за поддержку. Они ведь никогда такого не испытывали. Больше меня переживают. Знаете ли, слухи там всякие распространяют. Они ведь первые на себя удар принимают. Но никто не говорит: "Папа, сдавайся!" Хотя бывают моменты, когда хочется бросить все, уехать куда-нибудь, но от проблемы не убежишь.

- Что вы ждете от суда?

- Самое главное, суд должен показать, что конечный пользователь ПО не должен отвечать за предустановленные программы.

Суд Верещагинского района Пермского края вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сепычевской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании Microsoft на сумму 266 тысяч рублей. Как сообщила рассматривавшая это дело судья Вера Баракина, уголовное дело прекращено в связи с малозначительностью, сообщает РИА Новости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы