aif.ru counter
34

Президентские получки

Аиф-Онлайн № 87. 87-й выпуск 06/02/2007

В конце 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью местной радиостанции в ответ на комплимент корреспондента, касающийся наряда первой леди, заявила, что она не могла бы позволить себе все эти разнообразные аксессуары и столь экстравагантную одежду, если бы у нее не было дополнительных доходов в виде канадской пенсии. "Действительно, если бы мне пришлось жить только на свою президентскую зарплату, мне было бы нелегко. Скорее всего, ходила бы в одном и том же платье намного чаще, чем сейчас", - резюмировала президент.

А характерна ли подобная тенденция для глав других государств мира, и если да - то насколько? Это мы и решили выяснить, заранее сформировав - по критерию наличия высокой/средней/низкой заработной платы - три основные группы.

"Почти олигархи"

Самую высокую заработную плату среди всех чиновников мира имеют президент и премьер-министр Сингапура. Поскольку премьер-министр этого государства - Ли Сянь Лун - обладает гораздо большими полномочиями, нежели президент, то и получает он соответственно больше: около одного миллиона долларов в год, не учитывая разнообразных бонусов, совокупная стоимость которых составляет еще около 1,5-2 миллиона. Ну а что касается сингапурского президента Селлапана Рама Натана, то, в общем, его официальные доходы из государственной казны с учетом премий и льгот - примерно два миллиона "зеленых". И, кстати, по законам этой страны все высшие должностные лица по достижении 55 лет начинают получать пенсию, размер которой сопоставим с базовой зарплатой.

Вторую строчку среди мировых лидеров по уровню жалования занимает президент США Джордж Буш. Весь следующий год глава Белого дома будет получать по 33 333 доллара в месяц. Согласно подписанному им накануне указу его зарплата в следующем году останется неизменной - как и последние шесть лет. А все дело в том, что повышать самому себе зарплату американскому президенту запрещает Конституция. Однако все предшественники Буша, начиная с 1969 года, получали по 200 тысяч долларов в год. Но в конце 1999 года Билл Клинтон поставил подпись под законом, увеличившим жалованье грядущему президенту в два раза. Таким образом, за год Буш-младший зарабатывает 400 тысяч долларов, не беря в расчет многочисленные бонусы, как-то: компенсации транспортных, представительских и иных расходов (в общей сложности - 170 тысяч долларов), а также бесплатное проживание в Белом доме.

Далее в ряду самых высокооплачиваемых (конечно же, по официальной версии) глав государств следует премьер-министр Японии. Он получает где-то 400 тысяч долларов в год.

На четвертом месте находится британский премьер-министр Тони Блэр - его годовое жалование равняется 186 тысячам фунтов (чуть меньше 360 тысяч долларов, или 277 тысяч евро). Стоит также отметить, что зарплата Тони Блэра состоит из двух частей: базовой зарплаты члена парламента (около 60 тысяч фунтов) и средств, положенных ему как первому лорду казначейства (еще 126 тысяч фунтов).

Чуть меньше предыдущего чиновника зарабатывает президент Ирландии Мэри Макалис - 270 тысяч евро в год (около 350 тысяч долларов). Причем, что интересно, полномочий у этой дамы, как утверждает дублинский социолог Майкл Маккена, меньше, чем у британской королевы, поскольку она не только не правит, но и не царствует. В то же время непосредственный глава исполнительной власти Ирландии премьер-министр Берти Ахерн получает всего 243 тысячи евро (315-320 тысяч "зеленых").

Немногим более 260 тысяч евро зарабатывает за 12 месяцев и новоявленный канцлер Германии Ангела Меркель.

Ей в спину дышит канцлер Австрии (кстати, это государство по уровню жизни населения лидирует в мире) Вольфган Шюссель, чье годовое жалованье - 258 тысяч евро.

"Гордые середняки"

Премьер-министр Италии Романо Проди до осени прошлого года получал 123 тысячи евро в год (около 160 тысяч долларов). Однако в октябре он специальным распоряжением сократил себе зарплату на 30 процентов (37 тыс. евро, или 47 тыс. долларов). Вместе с ним такой же части жалования лишились и все остальные итальянские министры. Но, даже пойдя на такой шаг, Романо Проди, как человек скромный, не стал афишировать свои действия. Широкой огласке это было предано газетчиками, которые, внимательно прочитав новый проект итальянского бюджета, заметили сей интересный факт. По подсчетам экспертов, подобное решение сохранит для казны более 2 миллионов евро.

Президент Украины Виктор Ющенко, по данным британских аналитиков, в настоящее время зарабатывает порядка 85 тысяч долларов в год.

Таким образом, глава Украины по уровню жалования обогнал российского президента Владимира Путина, зарплату которого британская исследовательская организация The Hay Group оценила в 75 тысяч долларов в год. Российский президент зарабатывает почти в 5,5 раза меньше своего американского коллеги.

Около 40 тысяч долларов в год получает президент Грузии Михаил Саакашвили. Судя по рассказам грузинских журналистов, столь высокое по местным меркам жалование стало возможным благодаря филантропу Джорджу Соросу, вскоре после "революции роз" создавшему Грузинский фонд развития и реформ. В его задачи входила помимо прочего выплата денежного довольствия грузинским чиновникам. Тогда представители фонда объясняли это необходимостью борьбы с коррупцией в стране, где еще недавно официальная президентская зарплата составляла чуть более двух тысяч долларов в год. Благодаря фонду зарплата президента Грузии и была увеличена.

"Пипл из пролетариата"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, если верить одним данным, получает очень и очень мало: около четырех тысяч долларов в год. По оценкам же все той же британской исследовательской организации The Hay Group, его зарплата составляет почти 30 тысяч долларов. Ну а как заявляет сам Лукашенко, он не знает, сколько получает, потому что свою зарплату ни на что не тратит, разве только на благотворительные цели.

Не так уж много зарабатывает и президент Азербайджана Ильхам Алиев, так же как и Романо Проди, прославившийся тягой к уменьшению собственной зарплаты. Сейчас он получает где-то 16-17 тысяч долларов в год.

Недавно о новой президентской зарплате объявил боливийский лидер Эво Моралес: он сократил собственное жалование более чем на половину - теперь оно соответствует примерно 20 тысячам долларов в год. Как заявляют эксперты, это приведет к резкому росту коррупции в стране, поскольку автоматически сократились и зарплаты всех остальных чиновников: по законам Боливии никто из государственных чиновников не может получать больше, чем президент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы