aif.ru counter
40

Глеб Павловский: "Путин останется национальным лидером"

Аиф-Онлайн № 84. 84-й выпуск 02/02/2007

Владимир Путин останется национальным лидером России и после 2008 года, когда пройдут президентские выборы. Так считает президент Фонда Эффективной политики Глеб Павловский. На состоявшейся в "Аргументах и фактах" пресс-конференции известный политолог проанализировал итоги встречи с журналистами В.Путина состоявшейся 1 февраля.

"Путин впервые достаточно ясно обрисовал свою позицию, свои перспективы на 2007-2008 год и дальше" - считает Павловский. У него уникальное положение. В чем состоит ее особенность?

"Один и тот же человек является главой государства, верховным главнокомандующим, популярным политиком. И это является только одной из его политических ролей. У Путина две основные политические роли. Первая менее уникальная. Он просто очень популярный президент, глава государства в конце второго срока. Окончательного срока по конституции".

Вторая роль, по мнению политолога, это роль национального лидера. "Мы говорим эти слова с некоторой натяжкой. Потому что это слова из разного политического лексикона. В нашей истории не всегда можно совместить это понятие с конкретным примером, позицией. Тем не менее, эта вторая роль усиливается. В этом абсолютная уникальность".

"Путин ясно и сознательно отказывается от полномочий диктаторского характера. Его положение чрезвычайно, но он не хочет фиксировать свое положение через чрезвычайную систему полномочий управления страной. Кстати его предшественник Борис Николаевич как мы помним, неоднократно пытался вводить чрезвычайные методы управления страной. Из этого ничего хорошего, как мы помним, не выходило.

Путин много раз заявлял о неприкосновенности конституции. Во всяком случаи в этом аспекте полномочий Президента. Как политик он не чувствует себя ограниченным. Потому что, уйдя с поста президента он сохранит возможность давать веские советы правительству, партиям и президенту страны. Именно поэтому он говорит, что приемника не будет, будут кандидаты. Но это не будут кандидаты в Путины. Это не будут кандидаты в национальные лидеры. Это будут кандидаты всего лишь на пост главы государства."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество