2184

Король спит на спине, а богач - на животе

Аиф-Онлайн № 38. 38 выпуск 27/10/2006

Наши позы и движения рассказывают окружающим о нас ничуть не меньше, чем слова или одежда. Пожалуй, даже больше - на словах ведь можно и приврать, одежку, по которой встречают, подберет стилист, а собственную пластику едва ли получится контролировать ежесекундно.

Но, оказывается, не только днем пластика нашего тела свидетельствует за или против нас. Американский психолог и психоаналитик Самюэл Данкелл разработал методику, позволяющую судить о личностных свойствах человека, его характере и одолевающих его проблемах по позам, принимаемым во сне. Понятно, что поз этих великое множество - ведь у каждого свои индивидуальные привычки, однако ученому удалось выделить четыре основные позы, которые, с незначительными вариациями, принимает, засыпая, большинство из нас.

Поза "зародыша". Человек лежит на боку, колени согнуты и как бы подтянуты к подбородку - он как бы "свернут", прячется. Выбирающие такую позу сна и в дневной жизни боятся раскрыться навстречу миру, принять на себя трудности и радости жизни. Такие люди обычно инфантильны и даже в зрелом возрасте предпочитают полагаться не на себя.

"Простертая" поза. На животе, руки обычно закинуты выше головы, ноги вытянуты, ступни слегка раздвинуты. То есть спящий как бы "жадничает" - захватывает и контролирует пространство постели. Предпочитающие спать таким образом и днем склонны к гиперконтролю над собой и окружающими, они педантичны, аккуратны, внимательны к деталям. Никогда не опаздывают и другим опозданий не прощают. Те же, у кого все эти черты особенно сильны, предпочитают спать не просто в "простертой" позе, но и вытягиваться при этом по диагонали постели. Понятно, что именно выбирающим простертую позу удается в жизни сколотить неплохой капиталец.

"Королевская" поза. На спине, вытянувшись во весь рост. Любители этой позы и вправду чувствуют себя королями жизни. В детстве они были любимчиками взрослых, позднее тоже ловят восхищенные взгляды окружающих. И сами они обаятельны и доброжелательны, не боятся трудностей. Такие люди часто становятся профессиональными политиками или актерами.

Поза "полузародыша". На боку, колени слегка согнуты, спина почти прямая. Эта поза сна встречается чаще всего. Она позволяет человеку переворачиваться с боку на бок, свобода движений не ограничена. Выбор такой позы говорит о том, что человек приспособлен к жизни и уравновешен. Он не испытывает потребности контролировать все, что его окружает, но и не боится этого окружения. Такие люди обычно обладают адекватной самооценкой.

Поза, принимаемся человеком, спящим в одиночку, рассказывает его собственную историю, а вот по тем позам, которые люди выбирают, засыпая рядом со своими любимыми, можно проследить психологический климат отношений в паре и историю этих отношений.

Вначале засыпающие влюбленные обычно принимают позу "ложки" - оба ложатся "полузародышем", живот одного прижат к спине другого, часто лежащий сзади кладет руку на грудь или живот того, кто впереди. Это объятие выражает нежность и в то же время покровительство, желание защитить. Таким образом, "задним" партнером чаще всего оказывается мужчина. Если же спать сзади предпочитает женщина, это свидетельствует о том, что она относится к своему любимому отчасти по-матерински, является в паре ведущей стороной. Часто лежащий сзади кладет на любимого не только руку, но и ногу. Это свидетельствует об особенно сильной жажде обладания, претензии на лидерство. Лежащие в позе "ложки" партнеры обычно синхронно переворачиваются с бока на бок, это говорит об особой гармонии отношений и полном взаимопонимании.

Время от времени влюбленные принимают позу "объятия" - крепко обнимаются лицом друг к другу. Принятие этой позы свидетельствует о бурной страсти и также более характерно для пар, только начинающих совместную жизнь.

Со временем объятия размыкаются, между принявшими позу "ложки" намечается зазор, лежащий сзади уже не обнимает партнера, ему достаточно лишь касаться любимого локтем или коленом. На десятом году совместной жизни обычно приобретается более широкая кровать, позволяющая партнерам принимать позы, бывшие для них изначально базовыми, в том числе "королевскую" или "простертую". На самом деле все это - отнюдь не печальные изменения, они не говорят о том, что любовь ушла, но, напротив, свидетельствуют о возросшем доверии между партнерами, теперь им не нужно контролировать друг друга, близость любимого человека ощущается и без этого.

Однако если взаимное удаление во сне происходит не постепенно, на протяжении многих лет брака, а резко - например, на третьем году совместной жизни мужчина вдруг резко отодвигается от жены, "сползает" в угол кровати, - это действительно говорит о том, что брак не так уж благополучен. Такие перемены в ночной жизни обычно происходят одновременно с дневным обострением отношений, конфликтами в семье.

Словом, все получается как в песне - "хочу лежать с любимой рядом, а с нелюбимой не хочу". И это самое главное - засыпать и просыпаться рядом с самым любимым человеком и оставаться при этом самим собой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах