43

Время покупать. Эксперты прогнозируют рост на российском фондовом рынке

Аиф-Онлайн № 17. Время покупать.Эксперты прогнозируют рост на российском фондов рынке 11/09/2006

1 сентября начинается не только новый учебный год. Эта дата дает старт новому экономическому сезону - заканчивается период отпусков и общей "расслабленности". В этом году новый деловой год открылся хорошей для инвесторов новостью - рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте - с "ВВВ" до "ВВВ+", по обязательствам в национальной валюте - с "ВВВ+" до "А-".

Таким образом, авторитетное и, наверное, самое консервативное рейтинговое агентство подает знак мировому экономическому сообществу о том, что в экономику России можно инвестировать, - страна в состоянии рассчитываться по своим обязательствам.

Уже на протяжении нескольких лет российская экономика является одной из наиболее быстрорастущих в мире и, соответственно, интересной для иностранного капитала, который активно инвестирует в Россию. Не секрет, что погоду на российском фондовом рынке делают крупные зарубежные инвесторы. В сентябре большинство из них планирует свою инвестиционную деятельность - управляющие крупных фондов решают, какой объем денег имеет смысл вложить в акции компаний той или иной страны.

Новость о повышении кредитного рейтинга России агентством S & P, по мнению экспертов компании NetTrader.ru окажет положительное влияние на решение западных фондов об увеличении лимитов денежных средств "открытых на Россию". Скорее всего, они будут увеличены и увеличены существенно. В свою очередь это значит, что денег на российском фондовом рынке прибавиться, спрос на акции российских компаний, особенно тех, которые торгуются на западных фондовых площадках, увеличится. А дальше начинает работать известный закон экономики - "рост спроса ведет к росту цен".

Кроме того, нужно учесть, что после периода интенсивного роста в 2005 - начале 2006 года, в мае текущего года российский рынок акций "просел" на 30%. Ситуация довольно обычная для развивающихся рынков - инвесторы фиксировали полученные прибыли, продавая акции. Летом, несмотря на традиционно низкую активность игроков, российских фондовый рынок несколько вырос, сумев отыграть у весеннего падения более 400 пунктов по индексу РТС.

Как считает аналитик компании NetTrader Александр Потавин, это может стать дополнительным стимулом для инвесторов к покупке акций российских компаний.

Справка:

Компания NetTrader.ru- один из крупнейших российских Интернет-брокеров в России. NetTrader.ru входит в Инвестиционную группу "Антанта Капитал". Общий оборот группы превышает 1 млрд. долларов в месяц. Число клиентов Группы превышает 12000. Компания ориентирована на частных инвесторов широкого круга - минимальная сумма для открытия счета составляет всего $50. Компания проводит обучающие семинары для начинающих инвесторов и осуществляет аналитическую поддержку своих клиентов. Заполнить анкету можно на сайте компании NetTrader.ru.

Учитывая положительный фон: повышение кредитного рейтинга России, рост ВВП, продолжение роста цен на сырье - нефть газ и металлы, замедление инфляции, рост на российском фондовом рынке продолжится. Ведь известное правило любого инвестора - продавай на падении, покупай на росте. Российский рынок акций растет. Значит, пришло время покупать.

Собственно говоря, выгоду от вложения денег в акции перспективных российских компаний осознали многие. Число людей, которые стремятся зарабатывать на фондовом рынке, неуклонно растет. Так, например, рост числа клиентов компании NetTrader в текущем году составил более 50%. Кстати, после майской коррекции, когда рынок серьезно упал, приток новых клиентов не ослаб: люди покупали подешевевшие акции в надежде на их будущий рост. И многие не прогадали - как уже было сказано, за лето рынок акций по отношению к майскому падению вырос более, чем на 20%. Тот, кто купил ценные бумаги "на самом дне", неплохо заработал.

Впрочем, шанс заработать по-прежнему сохраняется: по оптимистичным оценкам индекс РТС к концу года достигнет уровня в 2000 пунктов, что подразумевает еще как минимум 15% роста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы