aif.ru counter
81

У неизлечимых больных появился шанс!

Аиф-Онлайн № 9 23/08/2006

Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственой премии СССР, руководитель клиники урологии и оперативной нефрологии на базе 64-й ГКБ медицинского факультета Университета дружбы народов Владимир РОДОМАН утверждает: панацея существует. Но это не лекарство. Панацеей является организм человека.

- КОГДА я говорю, что мне удалось создать панацею, все в один голос возражают: не может такого быть! Естественно, не может. Я не хуже других понимаю, что панацеи в виде препарата или лекарственного средства быть не может. Но я-то имею в виду совсем другое: панацею организма.

Много лет я посвятил решению проблемы, как свести к минимуму риск осложнений после операций. Что такое сепсис, называемый в народе заражением крови? Это результат нарушения защитных сил организма и расстройство обменных метаболических процессов настолько, что человек становится беззащитным перед инфекцией. Препараты, которыми лечат от рака, чрезвычайно токсичны, и в конечном счёте именно они способствуют, что и без того низкий иммунитет у раковых больных снижается до критических цифр. Кстати, и Раиса Максимовна Горбачёва умерла не от рака крови, а от эндогенного сепсиса.

Александер Флеминг, открывший пенициллин, когда ему вручали Нобелевскую премию в 1945 году, сказал: и всё-таки будущее не за антибиотиками, а за вакцинами. Он был прав в первом случае и не прав во втором. Я утверждаю: будущее не за антибиотиками и не за вакцинами. Будущее за врождённой неспецифической иммунологической защитой организма.

Мы много говорим об иммунитете, но чаще всего это пустые фразы, не наполненные содержанием. Да, у нас добрая половина населения имеет иммунную недостаточность, однако я убеждён: иммунокоррекция, иммуномодуляция и иммуностимуляция - это те процессы, к которым следует относиться очень и очень осторожно. Не надо ничего ни стимулировать, ни модулировать, а лишь создать условия, чтобы заработал иммунитет. Задачу можно сформулировать следующим образом: организм человека должен излечивать себя от бактериальных и вирусных заболеваний сам, без антибиотиков и противовирусных препаратов путём нормализации всех метаболических процессов в организме.

Полная версия материала будет опубликована в ближайшем номере приложения "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы