aif.ru counter
104

Проклятие фараона или происки мафии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

17 февраля исполняется 85 лет с того дня, как экспедиция во главе с английским археологом Хауардом Картером распечатала потайную дверь сокровищницы фараона Тутанхамона. Так состоялось крупнейшее в ХХ веке археологическое открытие.

ДЕСЯТЬ лет назад, когда отмечалось 75-летие этого события, мир облетела скандальная версия: никакого открытия, мол, не было - оно сфальсифицировано самим Картером, а все находки изготовлены современными египетскими ювелирами. Крупнейшую аферу столетия якобы покрывало правительство Египта, заинтересованное в привлечении в страну туристов.

В пользу этой версии "разоблачители" выдвигали мистическую историю проклятия фараона. Напомним: несчастья начались вскоре после сенсационного открытия гробницы Тутанхамона. Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции Картера, внезапно заболел сильнейшей лихорадкой, возбудитель которой так и остался неустановленным. В час его смерти в Каире произошла авария электросети. Вскоре по разным причинам умерли сводный брат лорда, его сиделка, американский миллиардер, посетивший гробницу, фотограф и врач, производившие рентгеновские снимки мумии фараона, коллега Картера Артур Мейс, принимавший участие во вскрытии погребальной камеры. Жена Карнарвона леди Альмина скончалась от укуса москита. Жена другого "гробокопателя", Картера, без видимых на то причин выбросилась из окна и разбилась насмерть. В 1929 году в своей постели был найден мёртвым секретарь Картера Ричард Бетелл. Врачебное заключение о внезапном сердечном приступе не сняло всех вопросов. Узнавший о смерти сына 87-летний отец Бетелла выбросился с седьмого этажа лондонского дома. А по дороге на кладбище катафалк задавил ребёнка...

Раскопки завершились в 1929 году, Картер скончался в 1939-м, будучи последним живым из трёх десятков членов его экспедиции. Тот факт, что он прожил дольше остальных, стал главной уликой "разоблачителей". Дескать, Картер вместе с проправительственной египетской мафией планомерно ликвидировал всех участников экспедиции, которые якобы всё знали и не соглашались молчать о подлоге.

Такое не придумаешь

МОГЛО ли величайшее историческое открытие оказаться криминальной "липой"? По мнению доктора искусствоведения, профессора Андрея Пунина из Санкт-Петербурга, автора выходящей в свет двухтомной монографии об искусстве Древнего Египта, эта версия абсолютно несостоятельна. Если бы "хитрый и коварный" Картер вздумал подделать находки, сделанные из золота, серебра, редчайшего для той эпохи метеоритного железа, слоновой кости, инкрустированного дерева, драгоценных камней (которые, кстати, заполняют весь второй этаж обширного здания Каирского музея), то некой подпольной бригаде искусных мастеров не хватило бы пяти лет работы. Но ещё важнее другое: никакие умельцы не в состоянии создать новый пласт великой культуры. В заупокойном арсенале Тутанхамона столько нового для искусства XVIII династии фараонов, но органически связанного как с предыдущей эпохой фараона-солнцепоклонника Эхнатона, так и с последующей XIX династией, что выдумать в наше время всё найденное просто невозможно. Подобных примеров в науке нет.

Есть и другие аргументы. Известно, что во вскрытии перегородки между передней и погребальной комнатами в гробнице Тутанхамона участвовали журналист английской "Таймс", радио-и фотокорреспонденты, кинохроникёры, целая свита археологов, текстологов, технологов, химиков, лаборантов, чертёжников, рисовальщиков... Уж если мафия решила обеспечить надёжность подлога, следовало ликвидировать всех этих людей.

Тутанхамон продолжает мстить

СПУСТЯ полстолетия после работы экспедиции Карнарвона и Картера молва о мести бессмертного царя Египта вновь заполнила сенсационные рубрики крупнейших газет.

В 1972 году сокровища из гробницы Тутанхамона доставили на выставку в Лондон. Пилот и бортинженер военного самолёта, перевозившего музейные ценности из Египта, умерли от сердечного приступа. Пострадали и другие члены экипажа: один сломал ногу, у другого сгорел дом, единственная находившаяся на борту женщина тяжело заболела, и с ней развёлся муж.

Лейтенант полиции из Сан-Франциско Джордж Лебраш охранял экспозицию сокровищ Тутанхамона на выставке в США, проходившей в 1978 году. Пост Лебраша был как раз напротив золотой маски египетского царя. Через год полицейского разбил паралич. А ещё через несколько лет Лебраш подал в судебные инстанции Сан-Франциско иск о возмещении ущерба. Он утверждал, что причина его заболевания и потери трудоспособности - проклятие фараона.

Пожалуй, для мафии это слишком. Но списать на неё весь клубок мистических совпадений проще, чем разматывать его в поисках правды. Слишком много смертей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы