aif.ru counter
91

Пожарное такси заказывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

Когда таинственный таксист из Заводуков-ска спас первую семью от пожара, газеты назвали его "неизвестным супергероем": мужчину, как в стихотворении С. Михалкова, искали и пожарные и милиция. Когда Сергей Петрович Орлов спас следующих погорельцев, его рассекретили и окрестили "пожарным таксистом".

Сергей спасает Серёжку

НАКАНУНЕ Нового года таксист Орлов отрабатывал обычную смену. К вечеру пассажиров стало меньше, а ночью вызовов не было вовсе. Сергей заехал домой попить чайку. А когда по тихим, спящим улицам возвращался в гараж, увидел огонь над крышей жилого дома по улице Совхозной, 46. Остановился. Кругом - ни одной живой души, пламя вырывается на крышу, трещит. Позвонил диспетчеру, попросил вызвать пожарных, а сам забрался в палисадник и стал стучать в окна. Из ворот выбежала женщина, кричит:

- Горим!

В доме было темно и дымно. Девочка лет десяти сидела на кровати, шестилетний малыш спал рядом. Сергей завернул мальчика в одеяло, одной рукой ухватил этот свёрток, другой - девчушку и выскочил вместе с ними на улицу. Посадил ребятишек в свою машину и побежал помогать их матери, которая умоляла:

- Дядечка, только не бросайте меня!

А он и не думал её оставлять. Ещё до приезда пожарных, вместе с подоспевшими соседями пытался тушить пылающую крышу...

Марина Попова называет Сергея не иначе как "наш спаситель". Дом погорельцев практически не пострадал, но запах дыма до сих пор напоминает о происшествии. Маленький сынишка Марины Серёжка уже забыл про пожар, но с удовольствием демонстрирует соседям, как его выносил из огня большой дядя Серёжа Орлов. Имя и фамилию героя узнали не сразу - в ночь пожара таксист, убедившись, что опасность миновала, отправился дорабатывать смену...

Старушка сопротивлялась

ПРОШЛО два месяца. Сергей снова выехал на дежурство, и одновременно с этим в пожарную часть позвонила диспетчер такси и сообщила, что один из водителей обнаружил пожар на улице Свердлова, 23. Оперативно к месту пожара выехали два отделения. Пока передавалось сообщение, пока мчались по улицам пожарные машины, наедине с огнём оставался... снова таксист Сергей Орлов. Он увидел пламя издалека. Подрулил знакомыми закоулками к горящему домику. Ловко перемахнул через забор, заглянул в окно, забарабанил в раму. На объятое пламенем крыльцо выскочила старушка с криком: "Там моя сестра Августа!"

Бабушка Августа никак не хотела покидать уютный дом, твердила, что здесь документы и сбережения всей жизни и что идти им некуда. Вывести строптивую бабульку на улицу помог прибежавший мужчина. Пожарные тушили домик, полуодетых старушек приютили соседи, а Орлов... отправился на работу.

Героического таксиста старушки почитают как сына. Объятия и слёзы благодарности, которыми его регулярно встречают Зоя Петровна и Августа Петровна, всегда смущают Сергея. Он вообще человек удивительно скромный, ходит на рыбалку, разводит на своём подворье птиц, любит гонять в футбол с друзьями сына и в свободное время... спасать людей из огня!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы