aif.ru counter
64

Госдума: Депутаты страдают от безделья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

В недавно избранной нижней палате парламента происходит нечто странное. Пленарные заседания думцы либо вообще отменяют, либо заканчивают работу до обеда. Повестка дня состоит максимум из 15 вопросов. Притом что в весеннюю сессию намечено рассмотреть около 700 законопроектов, на февральские заседания Думы вынесено всего 57.

Времена, когда депутаты заседали и спорили до глубокого вечера, остались в прошлом. Не приходится рассчитывать даже на обсуждение федерального бюджета (именно оно всегда было самым долгим и трудным) -бюджет уже принят на три года вперёд. Дисциплиной в V Думе не пахнет так же, как и в предыдущей, - по сведениям "АиФ", заядлыми прогульщиками стали даже некоторые первые лица нижней палаты.

Глава думского комитета по регламенту О. Ковалёв объясняет такую размеренность "отменой правительственных часов". А по мнению экс-депутата А. Митрофанова, нынешним 450 народным избранникам попросту нечем заняться. Нужные законопроекты сверху думскому большинству ещё не спущены (администрация президента и правительство заняты выборами и "новой конфигурацией власти"), а самодеятельность оппозиции заранее обречена на провал. К тому же в Думе стало меньше "буйных", и затягивать заседания лишними спорами особо некому. Помимо того же Митрофанова в палату не попали многие прежние "ударники микрофона" -Д. Рогозин, В. Тюлькин, а оставшиеся (вроде В. Жириновского) попритихли. В целом получается иллюстрация к давно сформулированному народом тезису: "Кто не работает - тот ест". Зарплата рядового думца составляет около 100 тыс. руб. и выплачивается независимо от числа принятых им законов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы