Примерное время чтения: 7 минут
313

Под крылом - Сталинград

У каждого участника Сталинградской битвы - свой Сталинград.

Пехотинец видел его из окопа или подвала, генерал - через окуляры стереотрубы. А Иван ПСТЫГО, получивший после войны маршальские погоны, видел город сверху. Он был лётчиком штурмовой авиации.

- 16 ИЮЛЯ 1942 г. наш 504-й штурмовой авиаполк в составе 21 новенького штурмовика Ил-2 прилетел из Борисоглебска на аэродром Песковатка на левом берегу Дона. На следующий день был образован Сталинградский фронт. Так для меня началась Сталинградская битва.

Тогда, в конце июля, кстати, вышел знаменитый приказ Сталина N 227, который в народе окрестили как "Ни шагу назад!". Приказ в принципе был правильный, хотя и содержал в себе резкие слова в адрес Красной армии и всего советского народа. Хотя справедливости ради скажу, что войска наши на Дону упёрлись и перестали отступать не по этому приказу, а где-то за неделю до него.

Волга в огне

СОБСТВЕННО, сражение за сам город началось где-то в начале сентября. 23 августа Сталинград бомбили 2 тысячи немецких бомбардировщиков. Сталинград - уникальный город, он на 70 км изгибается вдоль Волги. В ширину же - всего 600 метров, подряд стоят 6 заводов-гигантов. Бомби -не хочу, даже прицеливаться особенно не надо. Промахнуться почти невозможно.

Кто успел спрятаться в подвал - повезло. Или если две стены дома шатром сложились - самое безопасное место! Люди в такие места прятались. Но всё равно тогда гражданских погибло очень много. Потери до сих пор уточнить не могут. Ну и пожары, конечно, начались. Там треугольником стояли три огромных нефтехранилища. Вернее, нефтяных озера. Таких больших, что по поверхности на лодках плавать можно. При бомбёжке они все загорелись, и нефть потекла в Волгу. Я тогда как раз на цель заходил и вижу: река горит! Местами на всю ширину Волга была покрыта пламенем. Жуткое зрелище!

Хотя эти пожары нас и спасали. Они не давали немецкой авиации прицельно работать по нашему переднему краю и аэродромам.

Как мы это выдерживали, теперь и сам понять не могу. Молодые были. Мне в апреле 42-го как раз 24 года исполнилось. Во мне росту 173 см.

Невелик мужичок! А весил я тем летом и того меньше - 53 кг. Не ел почти ничего - просто не лезло в горло, и всё! И так со всеми было. Мы напоминали боевых петухов, у которых, кроме шпор и мышц, ничего нет. Вернёшься с задания, ляжешь под крыло и провалишься в какое-то сумеречное состояние между сном и явью. Тут снова сигнал: "По машинам!" И так день за днём...

Штурмовики над улицей

В ОДИН из таких дней только с задания вернулись -говорят:

- Быстро-быстро перевооружайся! Группу поведёшь.

- На какую цель?

- 62-ю армию Чуйкова разрезала танковая группировка немцев. Сейчас они на перекрёстке Коммунистической и Саратовской улиц. В общем, давай туда.

А как я их найду в каменном месиве, в которое превратился город? К этому времени наши обороняли уже не полоску земли вдоль Волги, а отдельные островки в море руин. Где искать эту Коммунистическую и эту Саратовскую? Но приказ есть приказ, а за неисполнение - трибунал! В общем, выруливаю на старт с самыми мрачными предчувствиями относительно своей судьбы. И тут вижу: вопреки всем правилам навстречу мне по взлётной полосе мчится "эмка" - в последний момент начальнику штаба дивизии удалось разыскать крупномасштабный довоенный план города.

С этого момента всё пошло как по маслу. Взлетели, нашёл железнодорожный вокзал - в любом российском городе от него всегда надо плясать, как от печки. От вокзала быстро Коммунистическую улицу нашёл. На ней танки. У меня под брюхом крупная для штурмовика бомба подвешена - ФАБ-250. Ею я должен обозначить центр цели. Из пикирования, градусов под 60, я её на немцев и "уронил". Все по радио кричат: "Попал, попал!" А я им: "Прекратить разговоры, приступаем к работе!" Замыкаем круг - это такое стандартное боевое построение штурмовиков, при котором они друг за другам летят и по очереди "ныряют" на цель. И пошло: бомбы, реактивные бронебойные снаряды, пушки... Увлеклись так, что выходить из пикирования стали ниже труб пятиэтажных домов, что вдоль Коммунистической стоят. А с КП Чуйкова (он 62-й армией, оборонявшей Сталинград, командовал) кричат по рации: "Молодцы, горят, давайте ещё заход!" А уже нечем. Всё до последнего снаряда, вашу мать, израсходовали! Пожгли то ли 9, то ли 12 танков. Остальные повернули и ушли. Пока летели домой, мне в воздухе присвоили звание капитана. Потом девушки-связистки показали мне запись переговоров по "Бодо" (было в войну такое секретное буквопечатающее устройство) Хрюкина (командующего 8-й воздушной армией. - Ред.) с командиром моей дивизии. Хрюкин спрашивает:

- Кто водил группу?

- Пстыго.

- Кто он у вас?

- Старший лейтенант.

- Так вот, он уже капитан!

- А мы его ещё не представляли к очередному званию...

- А на кой х... мне твоё представление?

Всё так и было написано, слово в слово. Телеграфистка, как ни красней, не имеет права выбрасывать из служебных переговоров ничего, в том числе и мат. В общем, всё в этом документе так и осталось для истории.

Три варианта истории

К началу 1943 г. обстановка под Сталинградом буквально висела на волоске. Чаша весов могла склониться в чью угодно сторону. Какие варианты развития событий были возможны?

Напомним, как всё происходило на самом деле: перед наступлением на Сталинград Гитлер разделил немецкие войска на южном участке фронта на 2 части. Группа армий "А" наступала от Ростова на Кавказ и должна была захватить нефтяные месторождения в Чечне и Азербайджане. Группа армий "Б", в том числе 6-я армия Паулюса, наступала на Сталинград. После того как она оказалась в окружении, с Кавказа была срочно отведена группа армий "А". Попытки Красной армии устроить на Кавказе второй Сталинград не удались. А если бы...

...Если бы немцев не выпустили с Кавказа, две их танковые армии были бы разбиты у Ростова и Таганрога, а 17-я общевойсковая армия - при попытке переправиться на Керченский полуостров. В этом случае "коренной перелом" в войне случился бы не летом 1943-го под Курском, а уже в январе. Война, возможно, закончилась бы в Берлине в середине 1944-го.

...Если бы окружить армию Паулюса под Сталинградом не удалось, это имело бы катастрофические последствия. Немцы захватили бы Кавказ, Сталинград (Москву, скорее всего, удалось бы отстоять), линия фронта стабилизировалась по рекам Волга - Дон. В войну вступили бы Турция и Япония. К лету 1943 г. СССР вышел бы из войны с потерей Прибалтики, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Ростовской и Сталинградской областей России, а также территорий на Дальнем Востоке. Когда в этом случае закончилась бы Вторая мировая война, сказать сложно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно