aif.ru counter
43

Юрий Лужков:"Мы не дарвинисты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ» начинает борьбу за чистую Россию 16/01/2008

Держать человека на уровне прожиточного минимума - значит лишать его радостей жизни, считает Юрий ЛУЖКОВ.

В БЕСЕДЕ с журналистами "АиФ" столичный мэр не только рассказал о том, что ждёт москвичей в наступившем году, но и объяснил, почему жители страны стали охотнее создавать семьи и рожать детей.

Не нужно никому подыгрывать

- ЮРИЙ Михайлович, если Дмитрия Медведева выберут президентом, а Владимир Путин возглавит правительство, то получится, что его "начальником" станет человек на 13 лет моложе, да ещё и бывший подчинённый. Вы бы смогли работать в такой ситуации?

- Думаю, так часто в жизни получается. Но подобный вопрос мне ещё никто не задавал... Ничего неприемлемого в моей жизненной философии в таком сценарии нет. Я бы хотел, чтобы человек, который придёт на моё место, оказался талантливым, сильным, энергичным. Ещё важно, чтобы молодой начальник был сильнее, способнее и чтобы подчинённость была вещью осмысленной и понятной. Раздражения и дискомфорта тогда бы не ощущал.

- Вы были одним из первых, кто поддержал Дмитрия Медведева.

- Не знаю, насколько остро он нуждался в моей поддержке, достаточно было слова президента. Знаете, в чём прелесть лично моего положения? Мне не нужно подыгрывать кому-то и заискивать перед кем-то...

- Но выборов ещё не было, а многие уже стараются проявить себя перед возможным будущим президентом. Как-то выглядит некрасиво...

- Я вас понял. Но два года назад Владимир Путин назначил двух вице-премьеров для того, чтобы на них посмотрели россияне. Думаю, для большинства было ясно, что кто-то из этих двоих будет кандидатом на пост главы государства. Президент как раз тем и отличается, что делает продуманные вперёд шаги. Уверен, это решение связано с историческим будущим страны. Нам обещали молодого, грамотного, честного, интеллигентного, симпатичного кандидата. Мы его и получили.

Москвичи поедут в область, если сами захотят

- ВАМ всегда удаётся "раскусить", замалчивают ли подчинённые какую-то проблему в городе или, что ещё хуже, пытаются слукавить?

- Если не знаешь темы, то тебе лапшу на уши повесят в одно мгновение. Причём это талант всего нашего народа. Когда же кому-то удаётся собственному начальнику навесить лапши, удовольствие на несколько месяцев. И я с этим тоже сталкиваюсь. К сожалению.

- А понимаете сразу или потом?

- Иногда даже до того, как меня хотят ввести в заблуждение. Помогают возраст и опыт. Я же с 15 лет начал работать. Первая должность - дворник. А потом много лет трудился в химической промышленности, в министерстве, в Моссовете. Это тот опыт, который позволяет увидеть, кто чем дышит. Я на некоторые совещания прихожу, зная решение. И тем не менее провожу заседания для того, чтобы решения были не моими, а коллективными, чтобы каждый считал себя причастным. Тогда человек будет лучше выполнять задуманное. Для этого же я последние 20 лет совершаю объезды по субботам. По телевизору показывают, что я ленточки перерезаю, но не показывают, какая работа этому предшествует.

- Идея переселять москвичей в Подмосковье - тоже коллективная?

- Мы продолжаем строить в Москве по 5 млн. м2 ежегодно. Но не всё строительство осуществляется в пределах города. У нас есть Куркино, Кожухово, Ново-Косино, Жулебино. Рядом с Курки-ном, буквально через дорогу, построено много жилья, но это уже территория Московской области. Я предложил купить эти новые дома для очередников. Если захотят, они туда переедут. Что здесь плохого? Или посмотрим на люблинские поля фильтрации, ещё в 1947 году я сажал там картошку с мамой. Теперь вместо них Марьинский парк - один из самых красивых, востребованных, благоустроенных районов города. Мы и там договорились с Московской областью о выкупе соседних территорий и их застройке. Фактически люди будут жить в Москве, сохраняя льготы и всё, что положено. Что из этого делать проблему?

- В столице в прошлом году родилось 100 тыс. малышей. Столько детей не рождалось с 80-х годов. Люди зажили лучше или помощь от государства стала более ощутимой?

- Когда всё плохо в стране в целом - рождаемость падает. Люди говорят друг другу: давай подождём, не будем торопиться. А в настоящее время жизнь меняется к лучшему - семей стали больше создавать и детей рожать. В новогоднюю ночь под бой кремлёвских курантов Год ребёнка превратился в Год семьи. И мы уверены, что в 2008 г. стотысячный рубеж рождаемости будет значительно превышен. Кстати, в этом году все московские семьи, в которых появился первенец, будут считаться молодыми.

Женщин освободят детские сады

- ПОЧЕМУ именно сейчас решили расширить возрастные рамки для участия в программе "Молодой семье - доступное жильё"?

- Мы бы и раньше так сделали, но ограничение было связано с тем, что у города не хватало возможностей. Начинали со строительства 200 тыс. м2 в год под реализацию этой программы, в настоящее время строим уже по 470 тыс. м2. Вот снова и вернулись к вопросу о том, что такое молодая семья. Если появился долгожданный первый ребёнок - это счастье, и неважно, что супругам под 40 или даже немного больше. Я думаю, это правильно и необидно тем, у кого будет поздний первенец. Но мы пересмотрели своё отношение не только к семьям, но и к молодым мамам в отдельности. Ведь, рожая, они оставляют работу, а потом не могут на неё снова выйти, поскольку ребёнка девать некуда. Молодая мама, продолжая сидеть с малышом дома, теряет квалификацию. Когда ребёнок становится более самостоятельным, устроиться на работу сложнее, приходится выбирать менее оплачиваемую. Женщина становится зависимой от мужа. О каком равенстве женщины и мужчины в семье и в обществе может идти речь!

- Как столичные власти могут этому помешать?

- Очень просто. Нужно побольше строить детских садов и яслей. Оказывается, эти учреждения - не просто места, куда отдают детей на время, они в прямом смысле влияют на положение женщины в обществе. Ещё в прошлом году, увидев эту проблему, я предложил заняться ускоренным возвратом детских садов и строительством новых. Сегодня в городе 1860 детских садов. И каждый год будет прибавляться по 100 штук.

- Но в Москве ещё живёт и 2,5 млн. пенсионеров...

- ...о которых никогда не забываем. Мы же не дарвинисты из федерального правительства, которые считают так: зачем о пенсионерах заботиться, пусть сами выживают. Пожилые люди уже не могут активно работать в условиях рынка, к тому же своё они отработали ещё в советские времена, а что накопили, потеряли во времена реформ. Мы обязаны им помогать. Пару лет назад увидели: экономический потенциал города позволяет объявить о том, что ни один пенсионер не будет получать суммарно государственную и городскую дотации ниже прожиточного минимума. И в течение нескольких лет мы держали этот уровень, четыре раза в году индексируя дотации. Сегодня понимаем, что держать человека на уровне прожиточного минимума - значит исключить все возможности для реализации интересов личности. И в театр не сходишь лишний раз, да и новый телевизор купить проблема. Значит, ставим другую задачу - сделать пенсии больше прожиточного минимума. И уже скоро пожилые люди будут получать на 25% больше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы