Примерное время чтения: 5 минут
128

Губернаторы: перезагрузка

Обновление Думы и выборы нового президента стали испытанием на прочность для всей вертикали власти.

НЕЗАДОЛГО до нового года одновременно в двух регионах России сменилась власть. Вместо ушедших в Госдуму и Совет Федерации А. Лисицына и В. Маслова Ярославскую и Смоленскую области возглавили два Сергея - Вахруков и Антуфьев. В СМИ прошла информация и о якобы давно назревшей отставке президента Удмуртии А. Волкова. "АиФ" ещё осенью прогнозировал замены в рядах губернаторов. Они и последовали вскоре после подведения итогов парламентских выборов. Что лежит в основе очередной кадровой чистки ?

ФАКТЫ

ВО ВРЕМЕНА Б. Ельцина губернаторы ("региональные бароны") на свой лад рулили территориями. При В. Путине лишь Татарстан сумел заключить особый договор с центром - остальных причесали под одну гребёнку. Изгнав глав регионов из Совета Федерации, а потом отменив их всенародные выборы, Кремль нанёс мощный удар по привилегиям и сепаратизму. На сегодня осталось лишь 14 губернаторов, которые избраны ещё населением, а не предложены президентом для утверждения местными парламентами.

На думских выборах большинство губернаторов послужили "паровозами" партии власти - возглавляли её региональные списки. Но далеко не везде "медведи" получили желаемый результат (местами, как в Ярославской и Смоленской областях, он был на 10-12% ниже среднероссийского). Есть и другой довод в пользу ротации губернаторских кадров. Некоторые регионалы-тяжеловесы засиделись на "хлебных" местах ещё с ельцинских времён: Ю. Лужков, М. Шаймиев, М. Рахимов, В. Кресс, В. Ишаев и ряд других правят своими территориями уже по 15-18 лет (тот же А. Лисицын руководил областью 16 лет). Получается неувязочка: президенту можно быть у власти только два срока подряд, а губернатору - сколько угодно. В-третьих, не все назначенцы последних лет оправдали доверие. Например, в некоторых республиках Северного Кавказа уже давно и сильно искрит, каждый день что-то взрывается, а местные власти не могут справиться с кризисом. Против многих губернаторов в разное время возбуждались уголовные дела по подозрению в злоупотреблениях. Кстати, если президентом станет куратор нацпроектов Д. Медведев, то у него на руках окажется солидное досье на местные власти -при реализации того же "Доступного жилья" были вскрыты масштабные злоупотребления при выделении земельных участков. Почему же вертикаль даёт сбои? Нет ли опасности новой "региональной фронды"?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виктор МИЛИТАРЁВ, вице-президент Института национальной стратегии:

- ПРИ Ельцине многие регионы действительно возглавили откровенные хамы и жулики. Кое-где губернаторы больше известны по воровской кличке, чем по имени. Казалось, назначение глав регионов изменит эту ситуацию. Но многие успели поклясться в лояльности Кремлю и благополучно продлили своё существование. Некоторые губернаторы как срослись с бизнесом в 90-е гг., так и остаются его главными подельниками в регионах. Думаю, многие руководители регионов живут сегодня не хуже, чем топ-менеджмент крупных компаний.

Алексей МУХИН, руководитель Центра политической информации:

- ЦЕНТР не доверяет местным элитам. Но при этом нет оснований

говорить даже о малейшей опасности региональной фронды. Введя повсеместно систему федеральных казначейств, Кремль поставил под жёсткий контроль финансовые вливания в региональные бюджеты. Местные налоги теперь стекаются строго в центр. Причём налоговые отчисления в региональные бюджеты за последние 8 лет уменьшились примерно в 2-3 раза. Если раньше стоял вопрос о том, что регионы будут контролировать недра, то сейчас новый закон о недропользовании предусматривает полную национализацию природных запасов. Средства, которые губернаторы контролируют сегодня, ничто в сравнении с объёмами финансов и собственности, которыми они ворочали в 90-е годы. "Башнефть", "Татнефть" постепенно, с помощью арбитражных судов переходят под госконтроль. Причём без всякого выкупа по рыночной цене, как, например, было в ситуации с покупкой государством "Сибнефти" у Р. Абрамовича.

Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- РЕФОРМА управления регионами необходима. Сейчас там конкурируют несколько вертикалей власти. Разве можно было раньше представить конфликт между губернатором и, допустим, главой антимонопольной службы или местным прокурором? После того как губернаторы стали техническими исполнителями воли центра, по-хозяйски разрулить ситуацию у себя дома они не могут - не хватает полномочий. Но без нормального хозяина нет нормального управления, а значит, падает авторитет всей власти в целом.

ПРОГНОЗ "АиФ"

ОЖИДАТЬ повального обновления губернаторского корпуса сразу же после прихода в Кремль нового президента не стоит. Однако плавной ротации не избежать. Постепенно уйдут и многие засидевшиеся "старички", и откровенно слабые "новички".

Вдобавок в феврале - марте у 5 губернаторов (Магаданской, Архангельской, Рязанской, Читинской областей и Агинского Бурятского автономного округа) истекает срок полномочий. Но основные замены начнутся одновременно или сразу вслед за обновлением правительства и кремлёвской администрации. И вопрос лишь в том, где будущий президент будет черпать кадры - в резерве партии власти или всё же присмотрится внимательней к местным элитам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно