aif.ru counter
139

Вы их спасли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2008

35 000 читателей откликнулись на чужую беду

Удивительные письма стали появляться в почте "Доброго сердца" в последний год. Их так и хочется подколоть вот на эту страницу годового отчёта рядом с фотографиями детей, судьба которых устроилась в 2007 году благодаря читательской помощи.

В ЭТИХ письмах нет криков о помощи. Нет слов благодарности. Их авторы не обращались к нам, стоя на краю беды. Не обязательно они переводили деньги для подопечных фонда... Они просто читали "АиФ" в этом году. И в их жизни что-то менялось. Менялось представление о том, в каком мире мы живём, и о том, кто живёт рядом.

"Здравствуй, любимая газета! Много лет я твоя постоянная читательница. Газету я прочитываю полностью, но особенно в последнее время трогает рубрика "Доброе сердце". Никогда бы не подумала, что на свете столько добрых и отзывчивых людей. Это очень радует и придаёт оптимизма!" - написала нам Татьяна Корнева из Узбекистана. И мы поняли, что наша затея с благотворительным фондом не только выручает из беды тех, кому просто больше некуда уже идти. Она заставляет и остальных верить в лучшее. Не в зарплату и карьеру, не в себя и не в правительство, а в человека и в добро. Надеемся, что мы правы.

Так нам позволяют думать цифры из бухгалтерских ведомостей. Кажется, даже бухгалтер фонда, вечно заваленная немыслимым количеством бумаг, стала чаще улыбаться: в 2007 году "Доброе сердце" смогло оказать помощи в два раза больше, чем в 2006-м. А именно - на 40 миллионов читательских рублей! Как нам с вами это удалось? Оказывается, вас становится всё больше: тех, кто 2 раза в месяц ждёт выхода "Доброго сердца" и 2 раза в месяц спешит помогать. Удивительно: вы помогаете не однажды, для галочки, для очистки совести, а постоянно. Видите только фотографию и имя ребёнка на газетной полосе - а сострадаете так, как будто его отчаявшаяся мама сидит совсем рядом, и вы видите её слёзы. Вы спасли 187 человек в этом году. И вас, наших постоянных помощников, уже 35 тысяч!..

И не всегда речь идёт о деньгах. Все помогают по-разному. В среду выходит "АиФ", а в четверг бабушка из Благовещенска садится за длинное письмо с народными рецептами для мамы больного ребёнка из Твери. Две москвички подряжаются на дежурство - вывозить на прогулку взрослого парня в тяжёлой инвалидной коляске. Артур из Франкфурта звонит, что он будет встречать и поселит под своей крышей Диану с мамой из Уфы, когда та приедет на лечение. Маленькой девочке в больничную палату передают конфеты и куклу. Неизлечимо больному юноше пишет незнакомая девушка: "Давай дружить..." А какое нелекарственное лекарство придумала одна наша читательница для Кати Герасимовой - это и вообразить сложно! Читайте ниже.

...Сердце человеческое - это узел, в который завязывается всё. Любовь и ненависть. Добро и зло. Сострадание и равнодушие. В нашем с вами "Добром сердце", деле, которое мы делаем вместе, собирается всё только хорошее. И поэтому нам есть чем гордиться. Почитайте истории о наших детях...

Спасибо за то, что читали нас в прошедшем году. Вместе с нами менялись. Вместе с нами творили добро. Пусть так будет и дальше.

Председатель попечительского совета благотворительного фонда "АиФ. Доброе сердце" Николай ЗЯТЬКОВ, руководитель редакционной программы и фонда Маргарита ШИРОКОВА

Ласточка спешит на помощь

Катя Герасимова, Лобня, Московская область, 11 лет. Остеосаркома.

О чём мы просили: 880 тысяч рублей на эндопротез коленного сустава.

Что из этого вышло:

БОЛЬНОЙ раком танцовщице Кате грозила ампутация ноги, если бы мы не нашли денег на эндопротез. После публикации о ней в "Добром сердце" охрипли телефоны. Звонили из танцевальных клубов и из конюшен, приносили и присылали деньги... Ведь на танцевальной карьере Катина болезнь ставила крест - и девочка переключилась на лошадей, которыми буквально бредила в последнее время. О них-то "врачи мечтать разрешили"... И вот все деньги с помощью читателей "АиФ" собраны, эндопротез оплачен, операция прошла удачно. Вся Катина больничная палата - в игрушечных лошадках... 10 декабря, проведя лето и осень в больнице, Катя вернулась домой. Спасённая. Но - сломленная пережитым. "Последняя химия её подкосила, - говорит сейчас Катина мама. - Ходить левой ногой ей нужно учиться буквально заново. Она тренируется, расхаживает её, опираясь на специальную ходилку, пока по несколько метров в день. Но каждый шаг - это очень больно. Она боится боли - и совсем сникает... А если не разрабатывать ногу, то можно упустить время и уже не научиться ходить никогда".

Катя жива. Просто этому не рада. "Но видели бы вы, как у неё загорелись глаза, когда мы после выписки залезли в Интернет и прочитали в "АиФ", что, оказывается, Кате одна читательница хочет подарить настоящую, живую лошадь! Она просто расцвела!" Читательницу звали Леночка, лошадь - Ласточка... Мама спросила, нахмурясь: "И куда мы её будем ставить, Катя?!" Катя ответила робко: "На огород. Там же можно ей домик построить! И я положу туда сено".

"АиФ" Алёша услышал маму

Алёша Банторин, 4 года, Саранск. Двусторонняя тугоухость.

О чём мы просили: 980 тысяч рублей на кохлеарный имплантат.

Что из этого вышло:

АЛЁША никогда не слышал, что говорит его мама. А его мама никогда не слышала, как говорит её сын. Он родился глухим. И поэтому не овладел человеческой речью. Но это было ещё не поздно исправить... И мы сделали это. Вместе с читателями "Доброго сердца".

"Петушок, петушок, золотой гребёшок", - сопит сейчас на том конце телефонной трубки Алёша Банторин. Полгода прошло с момента "аифовской" публикации о нём. Четыре месяца - со дня операции. Три - как Алёшина мама начала слышать, как её сын говорит. А Алёша - слышать её.

Теперь Алёша выглядит так: за спиной - рюкзачок, в рюкзачке - блок питания для речевого процессора, сам процессор - за ухом, и рядом ещё улавливающая антенна. Ему пока непривычно всё это надевать по утрам, но он очень старается. Внутри у него вживлён микрочип, тот самый кохлеарный имплантат, оцифровывающий звуки мира и передающий их сразу в мозг, в обход повреждённого слухового нерва. Он оплачен читателями "АиФ", у которых хватило сердца сделать то, до чего не дошли руки у государства. Банторины были в самом хвосте очереди на имплантацию по федеральной программе. И до пяти лет - критического срока - Алёша пройти бы её не успел. "Раньше в обычном слуховом аппарате он мог различать только контуры слова, а теперь - слово во всём объёме. Шёпот - с 6 метров! - говорит Маргарита Банторина. - За этот месяц он выучил уже 5 стихотворений! Теперь нам предстоит периодически приезжать в Центр аудиологии на подстройку процессора - будет расширяться звуковой диапазон, увеличиваться громкость... А я до сих пор с ужасом думаю, что было бы, если бы мы не успели..."

Судьба Оскара

Оскар Картунен, Гатчина, полтора года. Ожог, не совместимый с жизнью.

О чём мы просили: материальная помощь на выхаживание в реанимации Оскара и ремонт в сгоревшей квартире.

Что из этого вышло:

ВО ВРЕМЯ пожара перед Новым, 2007 годом в семье Картунен сгорели папа, сын Коля и дочь Оля. Выжили: мама, Антошка и Оскар. Прошёл ровно год. 25-летняя мама Лена с Антошей сейчас живут у бабушки - пока в их обугленном жилье идёт ремонт, деньги на строительные материалы и рабочих для которого полностью оплатили читатели "Доброго сердца". Уже побелены стены и потолки, поставлены новые окна и двери. Следующий этап - будем закупать мебель. Но вот только, наверное, маленькому Оскару в этой квартире жить не придётся... Он, обугленный похуже квартиры, всё это время провёл в реанимации 1-й городской больницы Санкт-Петербурга. Из присланных читателями денег мы смогли купить в отделение специальную противоожоговую кровать за миллион четыреста тысяч рублей и лекарства для Оскара. Ему смогли спасти жизнь, закрыть новой кожей все обгоревшие участки... Но вот чтобы сделать Оскару кисти ручек, ушки, ротик и нос, нужны будут усилия специалистов по пластической хирургии. И неусыпная забота. А вот её-то мальчику и не хватает... "Олег Владимирович (лечащий врач. - Ред.) сказал, что мне одной его не вытащить, - рассказывает Лена по телефону. - Предложил его отдать в какую-нибудь другую семью... Я, наверное, буду соглашаться". 25-летняя мама Лена редко появляется у младшего сына в больнице и как-то пытается начать снова жить. Не нам её судить. Нам - продолжать спасать Оскара, который, наверное, думает, что белые стены, белые халаты и пелёнки с проштампованными номерами - это и есть вся его жизнь. А ведь за неё целый год бились врачи! Теперь Оскару нужно устроить... судьбу. В которой распашонки будут не казёнными, а вышитыми любящими руками.

Донор для Анечки

Аня Щербенко, Санкт-Петербург, полтора года. Рак крови.

О чём мы просили: 127 тысяч долларов на операцию по пересадке костного мозга в израильской клинике "Хадасса".

Что из этого вышло:

У МАЛЕНЬКОЙ Ани обнаружили рак крови, обычно выявляющийся в пенсионном возрасте. В России такие случаи единичны. Поэтому было принято решение лететь в зарубежную клинику. Сначала Ане долго искали донора в немецком регистре. Нашли. Деньги после нашей публикации о семье Щербенко, в которой растут три дочери, тоже были собраны. И вот сейчас наконец они летят в зарубежную клинику. Папа остаётся со старшими дочерьми в Питере, а мама и Аня отправляются к доктору Резнику, чтобы тот определил, кто может стать лучшим донором для Ани: уже найденный в регистре или тот, который летит в самолёте под сердцем у Аниной мамы... О том, что она беременна четвёртым ребёнком, Катя Щербенко узнала через несколько дней после того, как от читателей "АиФ" стала поступать помощь на лечение младшей дочери. И если врачи сочтут, что пуповинная кровь новорождённого братика или сестры окажется лучшим материалом для забора донорского костного мозга, "Доброе сердце" на средства читателей сможет оплатить Щербенко проживание в Израиле и роды, ожидаемые через 4 месяца. А потом, мы надеемся, Ане сделают операцию, и они вернутся втроём - живые и здоровые.

Улыбка Петросяна

Евгений Петросян, 13 лет, Орёл. Желудочковая двунаправленная тахикардия.

О чём мы просили: 650 тысяч рублей на новый кардиодефи-бриллятор.

Что из этого вышло:

"СЕСТРА, разряд, ещё разряд!" - помните, так в кино заводят остановившееся сердце? У Жени Петросяна такая реанимация (только крохотная и без медсестры) жила последние три года внутри. Сердце отказывало день за днём. За один августовский день он пережил 18 клинических смертей. Но кардиодефибриллятор разрядом тока заводил сердце вновь, и Женя оживал. Только грустный был всё время очень... А в дефибрилляторе потихоньку разрядилась батарейка... Прибор, рассчитанный лет на 7, у Петросяна выработал своё очень быстро. Его могло хватить на ещё одну Женину смерть - а могло и не хватить. Чтобы хватило на дальнейшую жизнь, маме нужно было найти 25 тысяч долларов: в пересчёте - 125 её заводских зарплат. И эти деньги для Жени нашлись. Их прислали для него читатели "Аргументов и фактов". Батарейку в Женином сердце поменяли. "Женя уходил из реанимации и улыбался, - рассказывает сейчас его мама Наташа. - Он не жалуется больше на боль в сердце, не болит голова. После операции он очень изменился. Перестал бояться бегать или играть, снова смеётся, увлёкся шахматами, домино, обожает математику". Сейчас Петросяны опять в Москве - на плановом обследовании. В больницу Женя приехал с чемоданом на колёсиках. В чемодане -математика. В глазах - улыбка. Весёлый Петросян. Его сердце бьётся.

Голкипер Чикунов снова на воротах

Владик Чикунов, посёлок Сторожёвка, Саратовская область, 13 лет. Деформация левого бедра.

О чём мы просили: 48 тысяч евро на операцию в гамбургской ортопедической клинике.

Что из этого вышло:

С РОЖДЕНИЯ одна нога у Владика была короче другой на 7 см. Три попытки наших врачей это исправить привели к тому, что нога ещё и вывернулась на 90 градусов и совсем перестала сгибаться в колене. И последние годы голкипер Чикунов играл в дворовый футбол, лёжа на воротах. То есть так было до того, как мы написали об этом в "Аргументах и фактах". До того, как наши читатели собрали Чикуновым на Германию нужную сумму, а одна читательница из Гамбурга пригласила их остановиться в её доме на время лечения. До того, как жители деревни Бильсдорф под Люксембургом на прошлое Рождество устроили благотворительный концерт ради мальчика из Саратовской области. До того, как операция, которую Владик ждал всю свою сознательную жизнь, удалась. С того момента прошло полгода. Мы позвонили в Сторожёвку: у Владика был день рождения. Мы сообщили, что его ждёт подарок: компьютер с жидкокристаллическим экраном и специальный тренажёр. А мама Владика, в свою очередь, сообщила, что в футбол сын сейчас не играет. Ведь Сторожёвку занесло снегом... Мальчик просто ходит. Без костылей. Уже целую неделю. Как самый обычный дворовый пацан. Для "Доброго сердца" это было лучшим подарком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы