На окраине небольшого голландского городка Схаген вырос Ноев ковчег. По размерам он всего лишь вдвое меньше того, что описан в Библии. Но всё равно огромен - заметно возвышается над окрестными домами. И, как написано, внутри собрано "каждой твари по паре".
НЫНЕШНИМ летом портовый плотник Йохан Хай-бертс завершил осуществление мечты последних пятнадцати лет своей жизни - построил ковчег. Поверить невозможно, что эту громадину - 70 метров в длину, 13 в ширину, 9 в высоту (с трёхэтажный дом!) - сделал своими руками один-единственный человек. Более того, сделал за год и три месяца, работая только по пятницам и субботам. Лишь на последнем этапе, когда надо было состыковать две "скорлупки", Хайбертсу помог портовый кран.
На строительство ушло 1200 деревьев ценных пород - красной сосны и ели, привезённых из Канады, Бельгии и здешних, голландских. Разумеется, личных сбережений плотника на этот колоссальный проект не хватило - Йохан взял ссуду в банке. За счёт чего он сумеет её погасить, пока неизвестно.
Внутри ковчега расположились чучела "спасаемых" животных. Преобладают, конечно, фотогеничные -жирафы, слоны, львы, гиппопотамы. Но есть и мелкие грызуны, и экзотические птички.
Однако ради чего весь этот титанический труд?
Сам Хайбертс лишь скромно улыбается, то ли не зная, то ли не желая отвечать на этот вопрос. Зато его соседка Яки Бакен охотно поясняет:
- Йохан - человек верующий. Как в своё время Генрих Шлиман, руководствуясь текстом Гомера, откопал Трою, он убеждён, что каждая строчка из Библии - чистая правда. Вот и решил ответить скептикам в той части, которая лично ему посильна.
Но есть, видимо, и другая причина, побудившая схагенского плотника на трудовой подвиг. Нидерланды расположены ниже уровня моря. Это знают все. Но не все представляют, на сколько именно ниже.
В городской ратуше Амстердама на видном месте расположены цилиндрические колбы из оргстекла, показывающие уровень моря на данный момент. Днём, между приливом и отливом, превышение водного столба над полом первого этажа составило 3 метра 90 сантиметров. А ведь город защищён от Северного моря дамбой. Это стена из песка, камней и гравия, армированная ивовыми прутьями.
Понятно, что надёжность такой защиты не абсолютна - дамбу может и прорвать. Как это однажды случилось в 1953 году. Наводнение, самое страшное в истории страны, унесло тогда десятки тысяч жизней.
Конечно, современные датчики вовремя предупредят о надвигающейся стихии. Если в самом деле при жизни нынешнего поколения часть прибрежных поселений начнёт уходить под воду, то первым приговор природы обрушится на жителей Нидерландов. Не знать этого уже невозможно - безрадостные перспективы своей страны дети изучают на школьных уроках географии, экономики и истории.
Что же делать? Материалисты, которых в Нидерландах - самой атеистической стране в мире - насчитывается 90%, считают, что надо продолжать строительство дамб.
Люди верующие, как видно, смотрят на проблему иначе. Йохан Хайбертс показал, как именно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть