Примерное время чтения: 3 минуты
206

"Христос рождается, славите!" (25.12.2007)

Вопросы наших читателей комментируют сотрудники отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Новый год праздновать не грех

После перехода России на новый календарь Новый год приходится на Рождественский пост. Значит, 31-го садиться за праздничный стол с семьёй - грех?

Н. В а с и л ь е в а, Тула

- НИ В КОЕМ случае! Празднование Нового года - хорошая традиция, которая объединяет воедино семьи. В его праздновании нет ничего плохого. Только надо помнить, что праздник этот не церковный, а гражданский. И о том, что продолжается Рождественский пост. Верующие люди обязательно посещают вечером 31 декабря новогодний молебен, на котором благодарят Господа за прошедший год и молятся о благополучии в будущем году. После чего можно сесть за праздничный стол. Конечно, по возможности лучше воздержаться от мяса, молока, яиц, но немного рыбы и даже бокал вина не повредит.

Когда засветит первая звезда?

Слышал, что во время Рождества нельзя есть "до первой звезды". А как определять, когда это?

О. П е т р о в, Екатеринбург

- 6 ЯНВАРЯ, в рождественский сочельник, по церковному уставу действительно не рекомендуется есть до первой звезды. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. В этот день по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Это действо служит знаком к окончанию поста. Праздничную трапезу начинают с сочива (колива) - риса или других зёрен, сваренных на воде, с добавлением мёда или фруктов.

Святки - дни особые

Слышал, что после Рождества следуют особые дни, чрезвычайно важные для верующих. Это так?

В. К о т о в, Курск

- ДВЕНАДЦАТЬ дней после Рождества до Крещения Господня называются Святками - то есть святыми днями, освящёнными приходом в мир Спасителя. По сути, это продолжение праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времён. Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесённых Богомладенцу волхвами. Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения.

Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключённым милостыню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно