56

Народ наказывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым годом и Рождеством! 26/12/2007

В конце года Дума собралась на своё первое пленарное заседание, хотя депутаты намеревались сделать это только в январе. В одной из недавних публикаций мы как раз критиковали её за "распущенность" (предыдущий состав "разбежался" ещё перед выборами, а новый планировал собраться чуть ли не через полтора месяца!), так что, похоже, депутаты отреагировали на замечания "АиФ".

Казалось бы, работа Думы отдалена от простого человека на космическое расстояние, между учителем Ивановым и депутатом Петровым, что-то там обсуждающим на своих заседаниях, - пропасть. Но на самом деле конкретное количество денег в карманах простого народа - лучший показатель эффективности работы парламента.

Вот несколько конкретных примеров. Читатели "АиФ" и журналисты вместе с ними недоумевают: почему человек должен платить налог с продажи своего подержанного автомобиля? Ведь он покупал его на честно заработанные деньги, уплатил налоги, как положено, - и снова раскошеливаться? Дальше. Почему и так "нежирная" компенсация на приобретение нового жилья сократилась за последние годы в 5 раз?

Или почему наш знаменитый своей гуманностью подоходный налог 13%, которым гордо козыряют российские политики на форумах за границей, и с врачей, и с олигархов берётся ОДИНАКОВО? Доходы-то, мягко говоря, отличаются в миллионы раз!

Непонятно, зачем открыли широкий коридор для беспрепятственного вывоза за границу капитала? Ведь он зарабатывается внутри нашей страны, а вкладывается в развитие в том числе и стран НАТО. При этом мы ещё вынуждены завлекать иностранных инвесторов. Непонятно также, почему принимаются такие законы, которые не способны удержать рост цен? Прибавки к пенсиям и зарплатам рассчитываются на инфляцию предполагаемую, тогда как реальная оставляет пенсионеров и бюджетников ни с чем.

Избирателю Иванову также не ясно: отчего многие сектора экономики и рынки чётко поделены между несколькими монополистами, которые задирают цены до потолка? А когда президент и правительство пытаются их урезонить, мы получаем в итоге ещё больший рост цен.

Почему происходит наглая скупка российского бизнеса заграничными компаниями, в ходе которой в стране исчезает конкуренция - двигатель торговли и гарант дешёвых цен, а также вымирает "на корню" средний и малый бизнес?

И почему, наконец, коррупция, которая вынимает из карманов людей миллиарды долларов, не объявлена врагом N 1?

В общем, наказов для новой Думы хватает. Результаты выборов позволяют ей быстро и без проблем справиться со всеми задачами - ведь решения будет принимать, по сути, одна партия, оппозиция может "строить козни" только в пиар-целях.

Досрочное собрание Думы не только решило кадровые вопросы, но и, учтя пожелание президента, досрочно увеличило зарплаты бюджетникам и военным. Хочется верить, что это не просто новогодне-предвыборный подарок, а реальный поворот депутатов лицом к избирателям.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах