aif.ru counter
63

Осторожно: корпоративная вечеринка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. лучший новогодний подарок-подписка на АиФ 19/12/2007

Сотрудник крупной компании лишь раз в год получает искреннее удовольствие от выполнения профессиональных обязанностей - когда получает приглашение на празднование корпоративного Нового года. "Вот, - думает он, - наконец-то оторвусь "за счёт заведения". И шеф опять будет горланить в караоке. Посмеёмся".

ТАКОЕ нематериальное поощрение, как вечеринка, действует на сотрудников безотказно. Кажется, чем больше денег потратят на вечеринку, тем больше тебя ценят. Но не стоит налегать на всевозможные напитки. Тем более что до добра это вряд ли доведёт, а вот до увольнения - запросто.

Одна из целей подобного мероприятия - "внедрение" идеологии компании в умы сотрудников, единение коллектива для достижения успеха фирмы. Используйте это в свою пользу. Не общайтесь только с теми, кого и так ежедневно видите за соседним столом в кабинете. Если уж пьёте, то на брудершафт с коллегами из другого отдела. Налаживание неформальных отношений поможет впоследствии в организации профессиональных связей. Так, замечено, что в организациях, где не проводятся корпоративные праздники, сотрудники порой просто не знают друг друга. И нередко общение между отделами происходит на уровне служебных записок даже по пустяковому поводу. Абсурд? Избавьтесь от него. И работать будет проще.

Ещё одна цель, ради которой всё и затевается, так называемая "вентиляция эмоций". Уставшие за год офисные работники выходят из кабинетов и по полной расслабляются в просторных помещениях ресторанов и клубов. Хорошо, если организаторам удалось сбалансировать вечеринку между формальной встречей "по случаю Нового года" и пьянкой. Во втором случае придётся надеяться только на своё благоразумие. И, несмотря на то что корпоративное торжество проводят для отдыха, нужно постараться не расслабиться настолько, чтобы упасть лицом в грязь или, по крайней мере, в салат. Особенно если при этом присутствует начальство. Кстати, если с большим боссом вы умудрились перейти на "ты" во время вечеринки, воздержитесь от продолжения панибратства по выходе на работу. Праздник праздником, но не забывайте, что вы на работе.

ВЫ В КУРСЕ?

Сухой закон

В нынешнем году каждая третья офисная вечеринка в США будет проходить без алкоголя. Согласно исследованиям, американских компаний, отказавшихся от спиртного на праздники, стало на 15% больше. Оправдывают это тем, что не хотят "упасть лицом в грязь" перед клиентами, которых тоже приглашают на торжество, и тем, что с нетрезвыми сотрудниками часто случаются неприятные происшествия. А треть британских компаний из-за пьяных выходок сотрудников и вовсе не будет отмечать Новый год коллективно.

Мораль за миллион

В Британии на рождественской корпоративной вечеринке некой Элизабет Уестон один из подвыпивших коллег сделал несколько замечаний по поводу её фигуры. Она подала в суд на свою компанию за неправильную организацию вечеринки и получила 1 млн. фунтов в качестве моральной компенсации.

КСТАТИ

Выдержки из приказов на увольнение, последовавших после празднования корпоративного Нового года

  • "Поспорил со своим непосредственным начальством на сто долларов, что его не смогут уволить".

  • "Подложил на стул своего коллеги канцелярскую кнопку и сам же сел на неё, показав низкий умственный уровень, не соответствующий занимаемой должности".

  • "Неожиданно выпрыгнув из шкафа, напугал деловых партнёров фирмы".

  • "Уснул под ёлкой. Когда Дед Мороз стал его будить, сорвал с него бороду и сильно ударил два раза".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы