Примерное время чтения: 12 минут
825

"Как меня всё достало!" - говорят иногда богатые и не очень люди и становятся отшельниками

В опубликованном недавно в британской прессе списке самых гениальных людей планеты на 9-м месте оказался российский учёный-математик Григорий Перельман. Если бы там существовала ещё и графа "Самый загадочный", россиянин безоговорочно занял бы первое место: он отказался от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, а став знаменитым на весь мир, уволился из своего института и превратился в отшельника - не общается ни с кем, кроме узкого круга самых близких людей.

Известный солист группы "Звуки Му" Пётр Мамонов уже больше десяти лет живёт в глухой деревне, лишь изредка приезжая в столицу.

Создатель фильма "Бумер" Пётр Буслов сбежал на побережье Индийского океана. Но не только богатые и знаменитые скрываются в тайге, в тропиках - в глуши, одним словом. И простые люди добровольно становятся отшельниками. От чего они все бегут, находят ли себя новых, познают ли высший смысл существования, "АиФ" разбирается вместе с героями материалов и экспертами.

Деревня ушла, а он остался

КИНЬЯГУЛ Салим-гареев из Башкирии 30 лет живёт в глухом горном лесу и за это время ни разу не выходил к людям. Его избушка - всё, что осталось от некогда большой деревни Субхангулово, которой давно уже нет на картах. Он один не захотел покидать отцовский дом.

ДО ПОСЕЛЕНИЯ отшельника, что в 40 км от Белорецка, сейчас можно добраться только на снегоходе. На широкой поляне, окружённой холмами и лесом, стоит избушка с выкрашенным синей краской крыльцом и ставнями, хозяйственные постройки, добротный забор. А вокруг снег... Похоже на новогоднюю открытку, только вместо ёлочки у ограды - высокая сосна.

Это единственный дом на 15 км вокруг. Когда-то на этой пустоши стояла башкирская деревня Субхангулово: 120 дворов, своя школа... Здесь Киньягул Салимгареев родился, прожил 19 лет и ушёл в армию. В 1952 году его отправили в Приморье, в зенитную артиллерию. Вернулся через три года и заявил односельчанам: "Больше не уеду!".

- Я видел большие города, заводы. Людей много. Шумно. Грязно. Жить, как там живут, для меня наказание!

В 1960-м закрыли местную лесозаготовительную артель. Молодёжь уезжала в соседние деревни, продавала срубы, увозила семьи. Свой 41-й день рождения Салимгареев справлял уже один.

"Звери мне друзья"

КИНЬЯГУЛ - потомственный охотник. Жажду звериной крови утолил сполна. Говорит, что завалил 73 медведей. Лис, зайцев, кабанов - не счесть.

- Я жил, как хотел. Хорошая погода - иду в лес с ружьём, плохая - хозяйством занимаюсь.

Шкуры и мясо убитых животных он сдавал заготовителям в обмен на муку. Остальное получал с огорода.

- И сейчас с двух соток 55 вёдер картошки собираю, -хвастается он. - Ещё морковь сажаю, свёклу, лук, чеснок. Хлеб выучился печь. Всё остальное лес даёт. Ягоды, корешки, дикий мёд.

В 60 лет родственники выправили деду пенсию. Деньги получает племянник, который раз в два-три месяца привозит Киньягулу рюкзак с продуктами и батарейки.

Мы вспомнили, что тоже приехали не с пустыми руками.

- Вот спасибо! - дедушка прибрал гостинцы: чай, спички, соль, сахар, крупы, макароны и сгущёнку. - У меня как раз сахар кончился.

- Мы только консервы не взяли. Не знали, понравится ли вам городская тушёнка.

- Правильно! Мясо-то я почти не ем.

Налив себе и нам свежего чайку, посмеиваясь, дедушка начинает объяснять:

- Шесть лет назад понял, почувствовал: звери мне друзья. Нельзя их трогать... Ружья больше не держу. Не охочусь. Просто хожу по лесу каждый день. Хорошо...

Позже провожатые рассказали, что с начала 80-х несколько месяцев в году у него живут охотники. Раньше отшельник показывал им лучшие делянки, помогал разделывать добычу. В последнее время старик гостей специально путает. Ведёт в места, где дичи нет совсем.

Жена пропала

ПРИВЫЧНЫЙ уклад жизни Киньягула нарушился один раз, летом 1995 года. Прожив 60 лет бобылём, никогда, по собственным словам, "не знавший женщины", он встретил свою любовь.

Она вышла на его поляну в белом платочке и с рюкзаком за плечами. Пенсионерка из Учалов Мадина вычитала про "Робинзона" в городской многотиражке и тоже решила "жить на свежем воздухе".

Новую соседку отшельник принял, выделил ей угол и стал называть женой. Раз

в месяц Мадина уезжала в город за пенсией. Летом шла пешком, зимой - на лыжах. Отшельник провожал её, а в назначенный час приходил встречать.

- Прожили два года, она говорит: "Давай распишемся".

Так в 64 года Киньягул Салимгареев стал женатым человеком.

- Полюбил я её. Привык. А она не выдержала. "Без лекарства, без больницы, говорит, я жить не могу. Не обижайся. Уеду!" Я её не держал... Каждый сам решает, как быть.

Вот уже 7 лет новостей от жены Киньягул не получает.

"Здесь всё живое. Я не один"

ДЕДУШКА города не любит, но новостей из внешнего мира не пропускает. Каждый день слушает радио на батарейках. О власти говорит просто: "Работать не

умеют. Россия большая, а все бедно живут, - и, улыбаясь, добавляет: - Кроме меня".

В аптечке отшельника один йод - замазывать ранки. Таблеток он никогда не принимал. Простуду лечит зверобоем, душицей, другими известными только ему травками.

- Если совсем тяжело, можно водки пару рюмок. У меня всегда в запасе есть. Если "скребёт" сердце - завариваю ольховые шишечки, болит живот - нахожу и ем в лесу белую глину без песка.

Перед тем как проститься, Киньягул отвёл меня в сторону.

- Ты говоришь: "одиноко". Смотри, - его палец поочерёдно указывал на окрестные холмы. - У них есть имена: Япас, Курткыс-Башэ, Сан-Арка, Сыснай... Холмы живые. Здесь всё живое. Я не один.

ЗВЁЗДНЫЕ ОТШЕЛЬНИКИ

В провинции почище, чем в столице

Пётр МАМОНОВ, 56 лет, музыкант, актёр.

В НАЧАЛЕ 1980-х гг. создал группу "Звуки Му", с которой и прославился, играл в спектаклях Театра им. Станиславского. Но 12 лет назад уехал в деревню Ревякино.

- Я в деревне живу, потому что в провинции почище, чем в столице. Тут видно, как люди встают с колен, у них просыпается вкус к жизни - пашут землю, разводят скот. Нравится людям быть хозяевами своей земли, своего участка. В больших городах, где на каждом шагу реклама в глаза лезет, ценится совсем не то, что должно: богатство и слава - два самых больших греха. Вроде живём в цивилизованной православной стране. А на всех углах: "Уступи соблазну". Не борись, а уступи!

Мы слишком забегались, засуетились, и нам кажется, что мы живём. Бегаем на работу, с работы, что-то делаем. Сделал дело, значит, могу вечером чуть-чуть - 150 граммов. Какую работу он сделал? Беспечность поразительная! А здесь, в деревне, остаёшься вечером один на один с собой, и перед тобой каждый вечер на столе "пасьянсик" раскладывается: кто ты? что ты? Вот здесь сделал дрянь, вот здесь обидел человека, а вот здесь бескорыстно помог, и т. д. А ради чего ещё жить? Чтобы брюхо набить? Просто живи, будь самодостаточен, развивай собственную личность.

Захотелось помочь людям

Татьяна АГАФОНОВА, 44 года, актриса.

Снималась в фильмах "Интердевочка", "Одиноким предоставляется общежитие", вела на ТВ передачу "Аптека".

- Я уехала из Москвы не в какую-нибудь случайную деревню, а на родину предков. Дом, в котором сейчас живу, принадлежал моему деду. Однажды, приехав в деревню - деда и бабушки уже не было в живых, а в моей актёрской карьере случился перерыв, - я увидела, как тяжело живут здесь, как гибнет деревня, где нет работы, где развалился колхоз. Мне захотелось помочь людям, которых я знаю с детства, всем, чем могу: идеями, связями, собственными силами. И вот сейчас я председатель колхоза. Жить тяжело, но интересно.

Живу спокойно и счастливо

Герман СТЕРЛИГОВ, 40 лет, предприниматель.

В 1990 г. основал товарно - сырьевую биржу "Алиса", которая впоследствии обанкротилась. В 1991 г. создал и возглавил Российский клуб молодых миллионеров. Неожиданно купил участок в Подмосковье, переехал туда со всей семьёй и занялся овцеводством.

- Уехав из Москвы, я смог оградить своих детей от растлевающего влияния телевидения и столицы. Сейчас с удовольствием занимаюсь сельским хозяйством. Есть у меня мечта скрестить курдючного барана с нашей отечественной, романовской овцой. Для этого я купил двух элитных баранов за границей. Выжил, к сожалению, только один. Результатами экспериментов похвастаться пока не могу. А в целом живу спокойно и счастливо.

На Гоа рая нет

Пётр БУСЛОВ, режиссёр, 31 год.

ОДНАЖДЫ увидев Гоа, влюбился в эту индийскую землю и не захотел возращаться.

- ТАМ нет никакой классовой борьбы, постоянного напряга, гонки за деньгами. Можно просто наслаждаться природой и собой... Пальмы, океан, все улыбаются. Для счастья нужны только шорты и панамка. А здесь мы паримся, за чем-то бежим, стоим в пробках, бесконечно зарабатываем и тут же тратим. Замкнутый круг. Но моё пересе-это миф. Я никуда не переезжал. Живу на два дома - на Гоа и в Москве. Я остаюсь "на большой земле", потому что мне пока есть что сказать людям.

Хотя Гоа и просветляет людей, заставляет их по-новому взглянуть на свою жизнь, рая на земле всё-таки нет даже там. У некоторых в таких условиях просто атрофируется мозг, они превращаются в "овощей".

ИМ ТОЖЕ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И СЛАВА

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, 62 года, народная артистка РСФСР.

В кинематографе самые известные картины с её участием - "Бумбараш", "Соломенная шляпка", "Обыкновенное чудо", "Чародеи". В 1993 г. оставила сцену и кино и ушла служить казначеем в храм Священномученика Антипы. Редко - "для заработка" - снимается в кино. О своём затворничестве говорить не любит.

Григорий ПЕРЕЛЬМАН, 41 год, учёный, математик.

Выдвинут на получение премии в $1 млн. за доказательство гипотезы Пуанкаре. Перельман отказался полу-чать медаль и заявил, что миллион ему тоже не нужен. Живёт на окраине Санкт-Петербурга в малогабаритной квартире вместе с мамой. Уволился из Института Стеклова, где работал старшим научным сотрудником.

Жанна ПРОХОРЕНКО, 67 лет, народная артистка РСФСР.

Шурочка из фильма "Баллада о солдате" после убийства мужа, Артура Макарова, сына знаменитого режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой, уехала жить в деревню Глушь Псковской области.

ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ

У Агафьи Лыковой есть сосед

Семью Лыковых геологи нашли в 1978 году в Западных Саянах. Тогда таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья, Агафья. В изоляции семья жила с 1937 года.

В настоящее время Агафья, самая младшая из Лыковых, живёт одна в саянской тайге, на Еринате. Несколько лет назад бывший геолог Ерофей Седов перебрался в это место и теперь по-соседски помогает отшельнице с рыбалкой и охотой. Хозяйство у Лыковой небольшое: две козы, собака, кошки и курицы (хотя сама отшельница мяса не ест). Также Агафья Карповна держит огород, в котором выращивает картошку, капусту. Правда, недавно одна незваная гостья изрядно потоптала посадки Лыковой и сломала её рыболовные сети - в начале октября к Агафье стала наведываться медведица. Она подходила к заимке, воровала рыбёшку и на выстрелы отшельницы не реагировала. Вместе с охотниками Лыкова передала письмо губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, в котором попросила выловить зверя. Разведать обстановку приехал сын Ерофея Седова Виктор, но его помощь не понадобилась: началась зима и медведица ушла в спячку.

Несмотря на то что Агафье Карповне больше 60 лет, с хозяйством она управляется сама. Но здоровье иногда подводит отшельницу. Несколько лет назад Лыкову возили на вертолёте полечиться на водах источника Горячий Ключ. А в последнем письме отшельница попросила у кузбасских властей мазь от боли в руках.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор, вице-президент Общества психологов России Александр АСМОЛОВ:

- Существуют ситуации, когда человек резко меняет свою жизнь. Одна из них: происходит феномен личностного и профессионального сгорания. Каждый день одно и то же, как "день сурка", к этому добавляется недовольство, к примеру, зарплатой, должностью, родом деятельности. В таком состоянии, увы, может произойти психологическая люмпенизация личности, когда не исключён алкоголизм, наркомания и т. д. И другая ситуация -когда срабатывает "синдром Мартина Идена" (его ещё называют "смерть на гребне успеха"). Всё, чего человек добился, теряет для него смысл, перестаёт радовать. Он думает: "Зачем я живу?" Повседневные дела и даже достигнутые успехи воспринимаются им как суета, и он начинает заниматься смыслоискательством, духовным строительством. Это иногда приводит к отшельничеству, аскезе. И это нормальный внутренний путь как один из путей развития личности. Мы постоянно в ситуации выбора, а самый трудный выбор на земле - выбор самого себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно