Примерное время чтения: 6 минут
198

Михаил Козаков: "Наше спасение - неучастие во лжи"

"Сегодня сняты все табу, нет "не убий, не укради". Недавно в парке подростки забрали у меня деньги и часы".

"СЕЙЧАС сложные времена, - говорит известный актёр и режиссёр Михаил КОЗАКОВ.

- Но я не ною, а работаю". Это правда. Вышел спектакль о Бродском "Ниоткуда с любовью". Издана "Актёрская книга" в двух томах. Возобновлено представление "Дуэт для голоса и саксофона" с молодым музыкантом Александром Новиковым... Козаков ставит театральную комедию "Любовь по системе Станиславского", где сыграет одну из ролей.

О ворах и табу

- КИКАБИДЗЕ провозглашает: "Мои года - моё богатство". Кобзон говорит: "С радостью поменяю свою мудрость на юность". А Михаил Козаков что думает на этот счёт?

- Я говорю судьбе и Богу спасибо, что прожил чрезвычайно длинную и разнообразную жизнь. Были взлёты, падения... На своё 70-летие сказал в Театре им. Моссовета: "Не представляйте меня к орденам и медалям". Как говорила Раневская, это похоронные принадлежности. Я начал ещё в 70-х годах книгу. Недавно она вышла в двух томах: "Рисунки на песке" и "Третий звонок". Рассказываю не о себе - о временах, в которых я жил, о людях, которых знал...

- У нас в "АиФ" есть рубрика "Я не понимаю!". А чего вы не понимаете в сегодняшней России?

- Начнём с того, что я не понимаю, почему на недавних выборах одни партии участвовали в диспутах, а другие - нет?! И мне начинают объяснять: по закону партия может отказаться от дебатов. Но при этом нас самих лишили возможности сделать аналогичный выбор - права голосовать против всех!

Пушкина спросили: "Так что ты хочешь?" "Законов. А ещё более - их исполнения", - ответил он. Законы у нас принимаются постоянно. Но их обходят - через взяточничество, коррупцию, лоббирование. Так и получается - вор у вора дубинку украл.

Нам говорят: будет инфляция 8%, а она уже 11! А продукты дорожают. Пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг. Вы видите мою квартиру. В ней 39 кв. м. У меня нет ни машин, ни дач. Мой любимый вид транспорта - метро. Жена, слава богу, не требует бриллиантов, шуб, да я бы никогда и не женился на женщине, будь у неё такие амбиции.

Я недавно имел глупость пойти вечером в парк. Подошли подростки: "Гони бабло". - "Ребята, да вы что? Я артист, вы, наверное, смотрели мои фильмы". - "Нам всё равно, кто ты". Сняли часы, забрали деньги - у меня было рублей 300... И это я ещё хорошо по сегодняшним меркам отделался. Сейчас все табу сняты, нет "не убий, не укради", не пожелай другому того, чего не хочешь себе.

- А я, Михаил Михайлович, не понимаю вот чего: вы были женаты пять раз. С Козаковым трудно жить?

- (Очень быстро.) Думаю, да. Всё равно мы, актёры, эгоцентричны. Я во всяком случае. Заставляю женщину, которая рядом, рассуждать о проблемах, которые ей в данную минуту неинтересны. С одной стороны, я толерантный, с другой - неадекватный. Взрывы, обиды.

- А ударить женщину можете?

- К сожалению, да. Такое было несколько раз в жизни. Мне очень стыдно за это. Ударял жён. Я на крик физически плохо реагирую. Начинаю человека ненавидеть.

- Ваша жена - кто она?

- Надежда - культуролог-историк, закончила университет в Нижнем Новгороде. Не могу сказать, что она кошечка такая. У нас часто возникает полемика. Мы люди разных поколений, всё-таки разница в летах. Ей 27 лет, а мне 73. Хотя хочется думать, я Наде вправду интересен. Иначе зачем ей со мной жить?!

О депрессии

- Я МОГУ говорить о своей стране всё, что угодно. Но не терплю, когда это делает иностранец, сказал Пушкин...

- Много думал на эту тему. Патриотизм - что это? Я считаю себя не меньшим патриотом России, чем, скажем, Проханов. Патриот -тот, кто болеет за свою Родину. Не может не любить её язык, культуру. Не может не сострадать бедняку. Это было заложено в русской интеллигенции. Но интеллигенты сегодня есть - интеллигенции нет. Она раздроблена.

- Я была шокирована, увидев, как герой во время спектакля справляет малую нужду на сцене...

- Можно и это сделать! Надо только знать ЗАЧЕМ! Каждый режиссёр скажет: а вот для этого. Но ведь врёт! Просто "моя левая нога так хочет"! Почему должны бегать по сцене актёры с трясущимися гениталиями в спектакле по Шекспиру? Что это даёт в "Короле Лире"? Сегодня я редко хожу в театр.

У меня такое свойство характера: когда вижу хорошее на сцене, радуюсь. Думаю: не зря этим делом занимаюсь! А вижу непотребное - думаю: и я такой же! И у меня депрессия начинается после плохого спектакля...

О грустном вине

- ПИСАТЕЛЬ Александр Крон в романе "Бессонница" сказал: от уныния есть два лекарства - водка и работа. К водке прибегают чаще...

- У водки есть свои плюсы и минусы. В "Актёрской книге" пишу об этом в главе "Пить или не пить?". Моя мама говорила: "Миша, пей, как говорят французы, весёлое вино. И не пей грустного". Ты сыграл спектакль или концерт удачный, и хочется продлить радость. Это нормально, если не перепить до бессознательного состояния. А если пьёшь с горя... Вот откуда выражение "горький пьяница".

- Ваша дочь живёт в Грузии. Недавно там лилась кровь...

- (Долго молчит.) Всё ужасно на самом деле. Политика - страшная вещь. В Грузию сегодня я летаю через Стамбул. Или через Донецк. Это в три раза дороже. А у меня дочка там! Работа (недавно я выпустил "Чайку" Чехова в новом переводе на грузинский язык, где, кстати, Полину Андреевну играет Манана Козакова). Художник не всегда может напрямую участвовать в политике. Моё политическое кредо я выражаю в концертных программах, которые читаю, в спектаклях, которые ставлю. Неслучайно, очевидно, мой 6-серий-ный фильм "Очарование зла" уже 2 года не выпускают на экран. Фильм об эмиграции 30-х годов.

- Сегодня перед многими россиянами стоит вопрос: где искать выход из сложившейся в стране ситуации?

- Я могу сказать только лично о себе. Выход - неучастие во лжи, как говорил Солженицын. А это очень важно.