32

Роботы: от спасателя до продавца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Помню, в детстве я восторгалась роботами из фантастических фильмов и рассказов. Интересно, а что умеют роботы сегодня, в ХХI веке, на самом деле?

О. Ф о м и н а, Казань

Новейшая версия робота ростом 130 см легко ходит по полу и лестнице, развивая скорость до 6 км в час. Робот умеет говорить несколько фраз, катить перед собой тележку и подавать напитки на подносе. Недавно его "научили" узнавать имена людей по карточкам на их груди.

Cегодня в крупных торговых центрах Японии покупателям помогают и передвигающиеся на колёсах роботы Т-12. Эта машина определяет своё местоположение благодаря GPS и беспроводной связи с Интернетом и ездит, ориентируясь по вмонтированным в пол чипам. Покупатель может подойти к роботу и выбрать на экране нужный ему магазин. Т-12 проводит его до места назначения и довезёт сумки. Более того, покупатель, сидя дома за компьютером, может связаться с роботом, его "глазами" осмотреть витрины магазина, сфотографировать товары и даже пообщаться с продавцами.

В США создан "поисковый и спасательный робот поля боя" - BEAR. Он движется на гусеницах, но способен распрямляться и использовать их как ноги. Встроенные в руки и торс гидравлические приводы рассчитаны на нагрузку почти в 227 килограммов. Главная задача робота - переноска раненых и травмированных людей. Управляется машина по радио, но скоро станет автономной: у BEAR уже есть глаза-камеры (видимого и инфракрасного диапазона) и уши-микрофоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах