Примерное время чтения: 5 минут
136

Михаил Пореченков: "Я шустрый, как велосипед"

За последние несколько лет Михаил Пореченков снялся почти в двух десятках картин, став действительно заметной фигурой в нашем кино. "9 рота", "Жара", "Связь", "Грозовой перевал", "Гибель империи" , "1612"... От предложений режиссёров сегодня у него нет отбоя. Однако Пореченков сам захотел занять режиссёрское кресло. Недавно он закончил съёмки своего первого фильма "День Д". В этом ремейке голливудского боевика "Коммандо" (с Арнольдом Шварценеггером) главные роли Пореченков отвёл себе и своей дочери.

Перевернуть мир

- МИХАИЛ, вы как-то сказали, что деньги на фильм -а это почти 7 млн. долл. - вам принесли друзья на блюдечке с голубой каёмочкой. До этого, видимо, они же подарили вам джип и участок земли на Тамани. Что же это у вас за друзья такие щедрые? Не иначе бандиты или олигархи?

- Ну почему вы сразу криминал подозреваете?! Просто в числе моих друзей есть успешные бизнесмены с достатком выше среднего, поэтому они могут позволить себе делать дорогие подарки. Я тоже люблю дарить. Джипы, конечно, презентовать не могу, но хорошие часы, золото - с удовольствием. Я пользуюсь тем, что люди меня любят и делают большие скидки, например в ювелирных магазинах.

- Вы признались как-то, что для съёмок в своём фильме регулярно брили торс, отличающийся повышенной растительностью. Извините, вы после этой процедуры сильно чесались?

- Ещё как! Ощущения крайне неприятные, но этого требовала роль. Чтобы унять бесконечный зуд, я и маслом мазался, и кремами разными, но помогало мало. В кадре и на площадке я ещё терпел, ну а после отводил душу.

- Слышал, что как режиссёр вы хотите замахнуться на проект в Голливуде. Как собираетесь это организовывать?

Будете звонить, грубо говоря, Спилбергу и просить помочь?

- Зачем нам кому-то звонить, о чём-то просить? Надо просто чётко понять, каких артистов ты хочешь пригласить, с какими продюсерами работать. Дальше договариваешься о контракте, платишь деньги и начинаешь снимать. Всё элементарно.

Я хочу снять кино совместно с большой голливудской компанией. Уже есть намётки сценария, главные роли в котором прописаны под меня и Рассела Кроу.

- Сегодня вы один из самых востребованных актёров. Непонятно, зачем вы согласились на должность первого секретаря Союза кинематографистов? Захотелось власти?

- Какая уж там власть?! Сплошная головная боль! Я, как и все, возмущался, почему у нас в кино и то не так, и это не эдак, почему старые актёры живут в нищете. А мне говорят: "Ну если вы все такие умные - идите поработайте, попробуйте перевернуть мир!" Вот я и пошёл. Больше смельчаков пока не нашлось.

"Я не рубаха-парень"

- А НА телевидение вы зачем подались?

- Один знакомый говорит про меня: "Ты шустрый, как велосипед. Если остановишься - упадёшь". Вот я и "кручу педали" изо всех сил. Работа на телевидении вносит в мою жизнь разнообразие и - что немаловажно - приносит неплохие деньги. У меня большая семья, её нужно кормить. Кроме того, тема экстрасенсорики, которой я сейчас занимаюсь на ТВ, мне и самому крайне интересна.

- Кстати, этот телепроект как-то изменил ваше мировоззрение и понимание устройства мира?

- Он укрепил мою веру в Бога. Понимаю, экстрасенсорика существует, но я в неё не верю. Всё-таки Церковь, Библия - это то, что проверено веками. Я ощущаю в себе контакт между душой и Богом, и мне этого достаточно.

- Неужели в вашей жизни не происходило каких-то мистических, необъяснимых вещей?

- Конечно происходили, но все они опять же связаны с Церковью. Не буду о них рассказывать. Потому что, как только начинаешь говорить о реальных чудесах, сотворённых Богом, дьявол начинает путать карты. Своими глазами я наблюдал такие невероятные чудеса в церкви, какие не увидишь ни в одном шоу. Только не думайте, что я слишком уж религиозный человек. Я нормальный.

- Вы производите впечатление человека несколько инфантильного и доверчивого. Лев Лещенко как-то про себя сказал: "Будь я женщиной, при своей наивности всё время ходил бы беременный". Это ваш случай?

- (Смеётся.) Уж сильно осязаемый образ Лещенко использовал! Я действительно часто бываю очень доверчивым и наивным, но при этом не считаю себя рубахой-парнем. Контролировать количество навешанной на уши лапши мне помогает профессия. Как актёр я чувствую фальшь, вижу, когда люди играют. Меня можно использовать в своих целях, но делать это нужно нежно. Наверное, зря я эту подсказку сейчас дал...