aif.ru counter
28.11.2007 00:00
23

Марсиане понарошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Слышала, скоро начнётся эксперимент по моделированию полёта на Марс. Добровольцев на 500 дней запрут в помещениях, имитирующих отсеки космического корабля, и будут за ними наблюдать. Во сколько обойдётся эксперимент и какое вознаграждение получат участники? Будут ли среди них женщины?

Е. М о р о з о в а, Чита

"ОБЩАЯ стоимость - 15 млн. долл. Мы получили поддержку от Роскосмоса в размере 214 млн. руб. (это почти 9 млн. долл.), также средства поступят от Европейского космического агентства и Российской академии наук, - отвечает главный менеджер проекта "Марс-500" Марк БЕЛАКОВСКИЙ. - Основной эксперимент начнётся в конце 2008 года. Участники проведут 520 суток в специально построенном комплексе из нескольких модулей. Один из модулей будет имитировать марсианскую поверхность, на которую "выйдут" три члена экипажа. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций - например, из-за отказа бортовых систем и оборудования. Каждый участник получит 55 тыс. евро. Но сначала мы проведём предварительный эксперимент, он займёт 105 суток, а вознаграждение составит по 15 тыс. евро".

В экипаже будут четыре россиянина и два европейца. Из Старого Света, кстати, уже поступило 5 тыс. заявок. Окончательный список утвердят в конце этого года.

Пол участников значения не имеет, главное - их профессиональные качества, состояние здоровья и психологическая устойчивость.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество