aif.ru counter
93

Одержимые здоровьем. Фитнес и диеты - это современно, правильно, но и... опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

МЫ ВСЕ хотим, чтобы у нас было достойное здравоохранение, но оно влияет на наше здоровье лишь на 10-15%. От хорошей наследственности мы зависим на 5-20%. От экологии - на 20%. Основной вклад в своё здоровье или нездоровье вносим мы сами - по данным ВОЗ, в 50-55% случаев оно зависит от образа жизни. Так что абсолютно правы те, кто ведёт здоровый образ жизни. Но и он, оказывается, хорош в меру.

ОДИН рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что... оторвал себе глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех бактерий на лице, в том числе и на глазах. Брал антибактериальное мыло, намыливал им как следует палец, оттягивал веко и мазал... С сильнейшим конъюнктивитом он пришёл к врачу со словами: "В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии..." На вопрос врача: "А в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?" - ответил: "Но я же не окулист..."

Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неудобных поз). Потом новые подружки рассказали ей о прелестях аквааэробики, потом понадобился ещё тренажёрный зал. В день на тренировки уходило по 5-6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Муж сначала гордился, потом терпел, потом начал злиться, а потом нашёл себе ту, которая ничем не занималась...

Заставь дурака Богу молиться...

ОРТОРЕКСИЯ - вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Страдают от него не только сам стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых пытаются активно вовлечь в процесс и клеймят за непонимание.

"Об орторексии впервые заговорили лет 10 назад в Америке, где за своим здоровьем принято следить более тщательно, чем в России, - говорит психолог Денис РОГАЧЁВ. - Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35. В Европе цифры примерно те же - 6-7%. В нашей стране эта проблема пока стоит, конечно, не столь остро, поскольку что-то делают для своего здоровья только процентов 30 населения, притом не постоянно, а время от времени. Но уже сегодня, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное - дать ребёнку хорошее образование и научить его здоровому образу жизни. Так что важно, чтобы эти стремления реализовались, но не приняли извращённой формы".

Стивен Братман, американский врач, впервые заговоривший об этой проблеме, называет следующие признаки орторексии:

  • - человек думает о правильном питании более 3 часов в день,

  • - он обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест, что есть в холодильнике,

  • - чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи,

  • - он постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна,

  • - из-за выбранной диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.

"Как правило, орторексии подвержены люди или не уверенные в себе, - продолжает Денис Рогачёв, - или старающиеся за постоянной заботой о своём здоровье скрыться от решения каких-то более серьёзных проблем - с работой, детьми и т. д. Ещё хуже, когда озабоченность здоровым образом жизни наслаивается на другие, более серьёзные расстройства психики (депрессия, шизотипические наклонности). У меня на приёме была молодая женщина, которая настолько озаботилась правильным питанием, что ежедневно полтора-два часа тратила только на составление меню с учётом калорийности и соотношения жиров, белков, углеводов и всех последних диетологических открытий. Вся семья вынуждена была есть только "правильные блюда", дети были лишены сладостей, овощи и фрукты употреблялись только жёлтые. Даже в гости они ходили только со своей едой".

Доводы рассудка

ВРАЧИ и психологи ещё не сошлись окончательно во мнениях: орторексия - болезнь или нет? Тем не менее, если вы находите у родственников признаки орторексии, напомните им о том, что постоянная чрезмерная озабоченность чем-либо ведёт к нервному истощению. К тому же регулярное измывательство над своим телом чревато проблемами с желудком, суставами, обменом веществ и гормональным дисбалансом. Так что, следя за здоровьем, очень важно найти золотую середину и вовремя остановиться в своём стремлении дойти до идеала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы