aif.ru counter
65

Преступник ценнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

На момент подписания номера следствие по взрыву в Тольятти имело нескольких подозреваемых. По одной из версий, преступник сам взорвался вместе с автобусом, по другой - он жив и на него даже составлен фоторобот. Что означает: если вина убийцы-подрывника будет доказана, он предстанет перед судом и получит... максимум, пожизненное заключение. За то, что убил 8 человек и искалечил 53! По-другому у нас не наказывают. Вспомните, на днях маньяка Пичушкина, зверски растерзавшего 48 человек (!), среди которых были и дети, приговорили всё к тому же пожизненному заключению. Ещё и с лечением за госсчёт.

"АиФ" неоднократно поднимал вопрос о том, почему у нас существам (людьми их не назовёшь!), отнявшим жизни у десятков ни в чём не повинных людей, оставляют жизни? Ведь так было не всегда. В России мораторий на смертную казнь действует с конца 90-х годов: это является обязательным условием членства в Совете Европы (кроме нас там ещё 46 стран). При этом во многих странах мира особо опасных убийц продолжают наказывать адекватно - казнить. В США, например, только за прошлый год было исполнено 53 смертных приговора.

Правозащитники-"антисмертники" необходимость гуманности по отношению к преступникам оправдывают так: вдруг, мол, будет осуждён и расстрелян невиновный, а с того света его не вернёшь! Так, и годы, проведённые в тюрьме, не вернёшь. Нужно поднимать уровень работы следствия и судов. Второй аргумент противников смертной казни: в тюрьме убийца будет мучиться сильнее, чем единовременно в момент казни. Такое ощущение, что эти "защитники" меряют по себе: им, наверное, в тюрьме было бы некомфортно после дачи на Рублёвке и дорогого автомобиля, но... Для преступника тюрьма, где тепло, светло и сытно, - не самое плохое место, в котором он, кроме того, надёжно защищён от родственников жертв. Почему-то в России с начала пресловутого "антисмертного" моратория защищают интересы... исключительно преступников! Лишать - не лишать жизни, ошибётся правосудие - не ошибётся, все дискуссии вертятся исключительно вокруг "несчастных убийц". Почему забывают о жертвах и их семьях, почему не защищают в первую очередь ИХ права, права НОРМАЛЬНЫХ людей, не преступивших закон? Почему, проявляя гуманность к убийце с окровавленными руками, мы лишаем мать замученной им девочки права на СПРАВЕДЛИВОЕ, ЗАКОННОЕ ВОЗМЕЗДИЕ? Кроме того, отсутствие адекватного наказания порождает в обществе безнаказанность, а для России это катастрофа. Это Европа может с помпой отмечать 10 октября День против смертной казни (в 2007 году появился такой ежегодный праздник!), а у нас в стране и уровень преступности выше, и несправедливости море... Абстрактные рассуждения о торжестве гуманизма убивают в россиянах веру в справедливость, в то, что их защитят от убийц. А не только убийц - от правосудия...

Для восьми пассажиров эта поездка в автобусе стала последней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы