25 октября 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием будущих "врагов народа" Блюхера и Уборевича взяла Владивосток. Так закончилась продолжавшаяся почти 5 лет Гражданская война в России. Красные наконец-то победили белых. Что характерно, лучше от этого ни тем ни другим не стало.
СУММА материального ущерба, нанесённого России в ходе Гражданской войны и интервенции, оценивается, по различным источникам, от 29 до 50 млрд. золотых рублей. Население страны с осени 1917-го до конца 1922 года уменьшилось, по самым скромным подсчётам, на 13 млн. человек (см. инфографику). Некоторые "категории", например техническая интеллигенция, вообще практически исчезли. Когда в начале 20-х годов большевики захотели запустить Волховскую ГЭС, инженеров пришлось выписывать из Швеции, Германии и Америки.
В результате Гражданской войны и победы большевиков в эмиграции оказалось около 2 млн. человек. Среди них лучшие представители интеллигенции, науки и искусства, чьи имена известны всему миру.
Великий русский писатель Иван Бунин эмигрировал из России в 1920 году. Более 30 лет прожил за границей, в основном во Франции. В 1933 году ему присудили Нобелевскую премию. Новую власть он ненавидел всей душой до конца жизни.
Другой всемирно известный русский писатель Владимир Набоков оказался за границей в 1919 году. Жил в Европе и Америке. Писал на русском и английском языках, выдвигался на Нобелевскую премию, но так и не получил её из-за скандально известной "Лолиты". К советской власти относился с нескрываемым презрением.
Четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Алехин в 1920 году без единого поражения выиграл первый советский шахматный чемпионат. В 1921 году женился на швейцарской гражданке и уехал с ней за границу, после чего советское шахматное руководство объявило его белоэмигрантом. На родину Алехин так и не вернулся.
Инженер Владимир Зворыкин в 1917 году едва избежал солдатского самосуда. Скитался по России, в 1919 году оказался в США. Всемирно признан изобретателем электронно-лучевой передающей трубки, которая сделала возможным развитие телевидения. Один из изобретателей электронного микроскопа. Во время Второй мировой войны он руководил фондом военной помощи России.
Авиаконструктор Игорь Сикорский ещё в России создал самолёт "Илья Муромец", положивший начало многомоторной авиации. Из-за развала российской авиапромышленности и убийства нескольких ближайших соратников эмигрировал во Францию. С 1919 года работал в США. Создал первый в мире вертолёт - единственную винтокрылую машину, принимавшую участие во Второй мировой войне. К советской власти относился довольно лояльно.
Композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов большевистскую революцию не принял. В конце 1917 года уехал в Швецию, а оттуда - в Америку. В 1943 году сборы от своих концертов направил в Советский Союз - на борьбу против общего врага.
Ведущий солист Большого и Мариинского театров Фёдор Шаляпин революцию поначалу приветствовал. В 1918 году ему первому из деятелей искусств присвоили звание народного артиста республики. Но в 1922 году Шаляпин не вернулся с зарубежных гастролей. Иностранного гражданства он так и не принял, хотя в советской России многие называли его "белогвардейским подпевалой".
Писатель, драматург и критик Аркадий Аверченко эвакуировался вместе с войсками Врангеля в Константинополь. Даже Ленин сборник его памфлетов "Дюжина ножей в спину революции" вынужден был признать не только крайне антисоветской, но и высокоталантливой книжкой.
Смотрите также:
10299
Потери Гражданской войны
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007 Статья по теме
Не было ни года без войны
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть