3756

"Приму её любой". 15 лет в секс-рабстве провела россиянка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Историю Светы Малышевой из Приморья, 15 лет назад похищенной и проданной в рабство, нам рассказали украинские милиционеры (читайте "АиФ" N 42). На её месте может оказаться любая российская девушка или женщина. Согласно страшной статистике, ежегодно секс-рабынями становятся по всему миру порядка 50 000 россиянок. Мы разыскали героиню этой жизненной драмы, чтобы выслушать историю из уст отца, бывшего милицейского начальника, и дочери, и попытались понять, что делать, чтобы не повторить её судьбу.

РАССКАЗЫВАЕТ отец Светланы, Олег Малышев:

- ТОГДА, в 1991-м, мы не знали, где пропала наша дочь. Но потом кто-то мне сказал, что Светлану видели в городе. Зная, что уголовное дело заводится по месту последнего пребывания разыскиваемого, в начале октября 1991 года я написал заявление в местное ГУВД с просьбой объявить Светлану в розыск. Они должны были в течение десяти дней принять меры. Вместо этого розыскное дело завели только в конце 1991 года. И то после моей очередной жалобы на волокиту.

МНОГО лет спустя розыскное дело попало в руки Олегу Ивановичу. Он, знакомый с милицейской системой не понаслышке (как-никак 20 лет в погонах), ужаснулся: правоохранительные органы практически ничего не предпринимали по поиску девушки. В деле было лишь объяснение Павла К. (того самого парня Светы) и ни одного подозреваемого... кроме него.

Однажды следователь пришёл домой к Малышевым и в ходе ненавязчивой беседы стал выяснять у Олега Ивановича, не было ли у него корысти избавиться от своей дочери. Малышев едва сдержался, чтобы не спустить наглого "следака" с лестницы.

Три года спустя после исчезновения Светланы Малышеву предложили через суд объявить дочь умершей. Он отказался:

- Пока я не увижу её косточки или другое свидетельство смерти, для меня Светлана жива.

"Я бы сам её не нашёл"

ОТЕЦ не терял надежды увидеть дочь живой все эти долгие 16 лет. И в прошлом году Бог дал ему благодатный знак.

...В начале мая 2006 года бывшим соседям Малышевых позвонили. Звонок явно был междугородний. Звонившая, по всему молодая женщина, поинтересовалась, где Малышевы. И очень расстроилась, когда узнала, что они уже лет пятнадцать как переехали.

Когда о звонке сообщили Олегу Ивановичу, у того сразу же ёкнуло сердце: это Светлана!

Конечно же, Светлана не могла знать, что мама умерла через два месяца после её исчезновения - у женщины от горя отказали почки. Что отец переехал в другой дом, что несколько лет назад он женился и у него родилась дочь. Всё это выяснится много позже.

А пока Олег Иванович попытался выяснить, откуда звонили, но в "компетентных" органах ему сказали, что "технически установить это невозможно". И тогда Малышев сел за компьютер и обратился в передачу "Жди меня": он рассказал о таинственном телефонном звонке.

Жизнь с чистого листа

ПИСЬМО Малышева появилось на сайте программы "Жди меня", теперь с ним можно было ознакомиться за границей. И Светлана нашла этот сайт, ещё будучи в Турции!

Когда Света наконец из Украины дозвонилась отцу, она только и смогла повторить: "Папочка, прости меня".

А Малышев не мог определить, её это голос или нет. Он ведь не слышал дочь 16 лет!

- Я пытался уловить в её голосе знакомые интонации - и не находил! Но по содержанию разговора и по его смыслу я понимал, что человек на другом конце провода очень мне близок, - рассказал "АиФ" Олег Иванович. Чтобы слетать в Украину и обратно, Малышев взял кредит в банке. Счастливый отец говорит, что у него и в мыслях не было, чтобы туда не лететь и на кого-то надеяться. Когда Светлана нашлась, он сразу же стал обзванивать людей, которые знали его Светлану, - со всеми хотел поделиться своей радостью.

"Папа, какой ты меня представлял?"

- КОГДА я пришла в Городне в отделение милиции в два часа ночи и сказала дежурному, что была похищена в 1991 году, он открыл рот и долго смотрел на меня. И не знал, что делать, - рассказывает Светлана Малышева. - Я ему объяснила, что делать уже ничего не надо. Всё сделал мой папа. И тут им позвонили из Чернигова, из УВД, куда уже дозвонился папа. Меня накормили и сказали, чтобы я шла спать. А как я могу спать!

Её разбудил стук в дверь. Когда дверь распахнулась, на пороге стоял её поседевший отец. Они бросились друг другу на шею и минут пятнадцать стояли молча.

- Когда мы ехали в поезде в Киев, Светлана меня спрашивала: а какой ты меня представлял? Я ей честно тогда сказал, что в голове у меня были всякие мысли, начиная от самых отрицательных. И была надежда на лучшее. Но я был готов принять её в любом виде и не отвергнуть, - говорит Олег Иванович.

Сейчас Света привыкает к нормальной жизни в своей семье. Чтобы получить документы, она прошла генетическую экспертизу, чтобы подтвердить, что она - это она. Как теперь будет жить, девушка пока ещё не знает. Постарается с чистого листа. Если получится.

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ

Нехитрые гарантии безопасности

АЛТАЙСКАЯ региональная общественная организация "Женский альянс" много лет занимается вопросами рабства женщин. Её руководитель Наталья Середа считает, что в секс-рабство может попасть любая женщина или девушка. И даёт советы, как этого избежать.

- ЕСЛИ речь идёт об устройстве на работу, надо узнать, какая конкретно работа предлагается, каковы трудовые гарантии, гарантии безопасности, надо получить чёткие ответы на простые вопросы: где и с кем я буду жить, график работы, начисление заработной платы... Если человек затрудняется ответить на эти несложные вопросы или говорит, что все подробности станут известны уже на месте при встрече с работодателем, - это повод задуматься.

Ещё: никому никогда ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свои документы. Без них вы - никто. Если девушка попала-таки в бордель за границей, надо искать возможность пойти в полицию, другого варианта нет. Но ещё ПЕРЕД поездкой необходимо узнать нужные телефоны страны, в которую едешь: российского посольства или консульства, кризисных центров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество