aif.ru counter
61

"Мы им продаём то, что горит, а они нам - то, что едят"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

"АиФ" предлагает размышления Михаила Жванецкого, прозвучавшие во время записи программы "Дежурный по стране" (производство "Авторского телевидения", ведущий Андрей МАКСИМОВ).

Демократия - это ноги без мозолей

ДЕМОКРАТИЯ - это еда, одежда, туфли по размеру, женские ноги без мозолей. Большая пока редкость в нашей стране, потому что по-прежнему все приметы нормальной жизни добираются до нас "оттуда". Давайте смотреть правде в глаза - всё, что есть у нас с вами прогрессивного, пришло из демократических стран. Хотя оттуда приходит и всё остальное, безумно нас раздражающее, но тоже - никуда не денешься - входящее в понятие "демократия". У демократии есть свои дикие минусы: производится то, что продаётся. Сюда входит и порнуха, и наркота, и пистолеты, и оружие. Женщины, кстати, тоже продаются. Но на каждый демократический минус непременно найдётся плюс. Вот я был в Краматорске на заводе. Так там станок, прибывший из-за демократической заграницы, в сто раз производительнее того, что сделан здесь! В сто раз! Что тут мудрить? Умеют люди нормально жить - надо у них учиться! Живут ведь ТАМ по 70-80 лет, у нас - 58-59. Я уверен, что демократия нам не просто нужна, она ПРОПИСАНА России, и что постепенно мы переживём период острой ненависти к ней. Я, кстати, знаю, почему у нас так её не любят - потому что у всех в головах демократия неразрывно связана со свободой слова. А свобода слова нам изрядно отравила жизнь. Вспомните все "свободные" репортажи и новости по ТВ и радио - мы ж от них просто сдурели!

Многие говорят: России некуда двигаться. Есть куда! В мире полно благополучных стран, где можно жить достойно и спокойно, что для меня значит - не ожидать, ежедневно трясясь, политических новостей. Там ничего особенного не произойдёт, если одно политическое лицо возьмёт и сменит другое лицо. Там интересно заниматься своим делом, а не тем, которое в данный момент приносит хоть какие-то деньги. Туда наши уезжают с такой радостью, а наши женщины с удовлетворённой улыбкой вытаскивают своих мужей. Я думаю, что в России будет так же. Не сразу, но постепенно. Очень почему-то хочется заняться строительством мостов, дорог, программировать - но здесь. Наездились, сидеть в конструкторском бюро хочется именно в России, в этой конкретно взятой стране. Есть, конечно, сложность. Мозги наши, которые попадают туда, прекрасно работают, но... в тех условиях. И ведут себя прекрасно, и не пьют, и не хамят! Что нужно, чтобы мозги эти не отключались на родине? Другое окружение, а оно как раз постепенно у нас меняется. А окончательно изменится, когда мы прекратим всё вокруг себя продавать и для разнообразия захотим поработать головой или хотя бы руками. Люди, оглянитесь, мы же уже почти всё продали! Задумайтесь: мы им продаём то, что горит, а они нам - то, что едят. Без конца! Не мы нефть в землю закачивали, но мы её почему-то выкачиваем всё время. Пора остановиться.

Напали? Скрути бандитов и веди в милицию!

АМЕРИКА предпочитает, чтобы оружие у них там продавалось свободно. И правильно. Мне это нравится. Потому что здесь, в России, где я живу, нужно особо отметить, с удовольствием, - я беззащитен. И мы все беззащитны. Я честно не знаю, что делать, если вдруг что-то страшное случится. "02" набирать? И что? Меня строго спросят: "Где вы находитесь?" А вдруг я не знаю, где нахожусь? Я, может, бегу от убийц и разговариваю по телефону, названия улиц я от скорости и ужаса не вижу. Я снова набираю "02" и слышу: "Бегите, на Старолитейную, д. 16/18, там отделение милиции". А где эта дробь, куда бежать, поворачивать налево, направо? Вот это разговор такой по "02" - обычный, идиотский разговор. Всё заканчивается советом скрутить нападающих и привести их в милицию, где будет составлен протокол. На кого рассчитывать, кто тебя защитит? Это самая большая проблема наша - полная беззащитность.

"Свалились бы миллионы - я б упал!"

ЕСЛИ БЫ мне дали 300 миллионов долларов, я бы спился. Не потянул бы ответственности! Развратился бы до безобразия, что-нибудь такое купил себе, вагон железнодорожный, например, и там бы пил с друзьями - мне всё равно где. Или снял бы зал Чайковского - он мне нравится, и... пил бы там! Сначала бы, конечно, друзей собрал, выступил перед ними... В Куршевель бы рванул после зала Чайковского, да с медсёстрами, да на лыжах! Я, в общем-то, на лыжах не умею. Но могу встать и стоять так, чтобы кто-то держал сзади, чтобы я не покатился случайно. Меня однажды кто-то поставил на лыжи, я покатился, стукнулся сначала о дерево, потом о куст. Кто-то сверху закричал: "Михал Михалыч, куда вы так помчались?" Как будто я по своей воле! Просто тормозить не научился. И тогда кто-то сверху крикнул: "Слушайте, он же первый раз!" Вот так с этими 300 миллионами у меня тормозов бы, наверное, не было. Потому что, по моему глубокому убеждению, деньги нельзя получать просто так: чтобы вот тебе принесли мешок, а там купюры. Я так жить не могу, это каким-то неромантичным воровством отдаёт. Ещё я, например, никогда не мог ухаживать за чужой женой - это тоже, на мой взгляд, предмет воровства. Я так ясно себе представлял концовку этого романа, всех нас троих, - меня, её, её мужа, что не мог. Хотя бывают красивые исключения, но не со мной. Вот однажды Высоцкий мне сказал: "Миша, для меня чужая женщина табу". И тут же... уволок у меня одну, довольно красивую!

Под знаменитой фамилией

ПЕРИОДИЧЕСКИ женщины жалуются на то, что их на земле больше, чем мужчин. Ну так это ж не проблема! Вместо поиска редких мужских особей займитесь бизнесом. Это ж врождённое дело для женщины. Хватит нашим женщинам засовывать руку или ногу куда-то мужчине в пасть. Хватит шатать своим языком мужские зубы в поцелуе. Женщины! Не настолько мы, мужчины, сексуальные гиганты, чтобы прощать нам всю ту муру, которую мы несём при знакомстве и потом. Вспомните, как он вас последний раз назвал? Счастье, птичка, радость?! Чушь. Я сам бы ненавидел всё это! Почему женщина должна, в конце концов, пытаться продать саму себя? Она прекрасно соображает. Она хорошо ездит на машине. Хватит женщине зависеть от мужчины, заглядывать в его несвежий рот.

Наши женщины - совершенны. Единственное, что им вредит, - так это пластические операции. Я смотрю по ТВ на знакомую артистку с незнакомым лицом, и мне хочется попросить у неё паспорт - а вы кто? Как так можно было всё себе затянуть и растянуть? Любимый всей страной рот так изуродовать. Хочется спросить - кто эта женщина? Почему она под знаменитой фамилией выступает?

Смотрите следующий выпуск программы "Дежурный по стране" (производство "Авторского телевидения", ведущий Андрей Максимов) 5 ноября на телеканале "Россия".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество