8216

Пятнадцать лет в неволе. Ежегодно из России за границу, по данным ЮНИСЕФ, вывозят до 50 000 будущих секс-рабынь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Много лет назад 15-летняя девочка возвращалась из соседнего городка домой. Билетов в кассе не было, и проводник согласился довезти её бесплатно. Её путь домой растянулся на кошмарные 16 лет и прошёл через бордели Москвы, Северного Кавказа и Турции. Её папа, начальник криминальной милиции небольшого российского города, несмотря на все имеющиеся ресурсы, так и не смог отыскать свою дочь, пока она не вернулась сама. Из тысяч россиянок, которых вывозят за границу в качестве секс-рабынь, как минимум половину увозят насильно. Тысячи также насильно оказываются заперты в отечественные бордели. Как не попасть в такую страшную ситуацию, что делать, если беда всё же случилась, и почему милиция не может найти тех, кто пропал, но ещё жив и томится в рабстве, выяснял "АиФ".

Рождённая в СССР

ОСЕННИМ утром у церкви в посёлке Городня на границе Украины и России появилась 30-летняя женщина. Она подошла к священнику: "Батюшка, благословите!"

"УТРО было сырое и зябкое, - вспоминает отец Мирон (Ковалевский), настоятель Свято-Николаевской церкви в Черниговской области. - А на ней коротенькая куртка, брючки, на голове платок, вся дрожит от холода. Я пригласил её в церковь. Там она согрелась и начала говорить. Но вижу - ей тяжело описывать, как столько лет над нею глумились разные люди. Я погладил её по голове: "Можешь дальше не объяснять. Я тебе помогу. У меня ведь тоже есть две дочки..." А она: "Вы меня не кинете, батюшка?" И в глазах испуг страшный. Я успокоил: "Не бойся, всё плохое уже позади. Пойдём звонить твоему батьке".

"Папа найдёт вас и убьёт!"

ДОЧЬ начальника криминальной милиции небольшого городка на Дальнем Востоке 15-летнюю Светлану (имя изменено) украли в 1991 году. Она училась в 9-м классе - симпатичная стройная блондинка-подросток. На летних каникулах отпросилась у мамы с папой съездить в гости к другу на поезде в соседний город. В пути проводник-кавказец заманил её в своё купе, закрыл там и накачал наркотиками. В Москве пленницу ждали двое его сообщников. Проводник вытолкал её из вагона и передал им.

Две недели её держали в какой-то квартире, там же избили и изнасиловали. Она кричала: "Мой папа - милиционер. Он найдёт вас и убьёт!" Но над ней стали издеваться ещё циничнее, а потом переправили в притон в московский район Бирюлёво. Так прошло полтора года. Кормили объедками, временами просто держали впроголодь... Она продолжала грозить своим "хозяевам": "Папа всё равно найдёт меня!" Однажды "рабовладельцы" не выдержали: "Ты нам больше не нужна! Раз твой отец мент, поедешь туда, где он тебя никогда не разыщет!" И снова запихали её в машину.

Через всю Россию её провезли на "УАЗе". В ауле под Назранью заперли в какой-то комнате. Научили шить камуфляж для боевиков. Нещадно били и насиловали. Иногда - по десятку мужиков в день... В доме-"зиндане" она была не одна. Но пленницам запрещали общаться друг с другом... Снова её никуда не выпускали. Она потеряла счёт дням - только видела в окне, как день сменяется ночью. Так прошло ещё несколько лет.

Однажды Свете попался богатый и ласковый клиент не из местных. Он сказал: "Я увезу тебя в Эмираты. Будешь моей третьей женой". Она согласилась. "Добрый человек" и в самом деле увез её - но тайно, спрятав под сиденьем машины, а в "Эмиратах" продал в бордель закрытого типа. Там ей жилось легче, чем в ауле: не так часто били и глумились. Обслуживать приходилось лишь постоянных клиентов... Спустя два года она познакомилась с девушкой Оксаной - рабыней родом с Украины. Та рассказала, что в действительности они находятся не в ОАЭ, а в Турции...

Почти всё время плена она провела в четырёх стенах. Даже не знала, что её родной страны, Советского Союза, больше не существует. Иногда во всём этом кошмаре ей приходила мысль изловчиться и позвонить отцу. Но она боялась, что он её не простит, будет презирать. И всё же решилась. Но дозвонилась только соседям. А потом товарка помогла ей влезть в компьютер, на сайт программы "Жди меня". Так она узнала, что отец её всё ещё ищет. Она решилась бежать. Один клиент-турок внял её мольбам и помог - провёл без документов на паром, идущий в Одессу. Договорился с матросами, и те спрятали девушку в трюме. В украинском порту он, минуя досмотр, вывел Свету и дал 100 долларов: "А теперь езжай в Киев - в посольство. До этого никому ничего не рассказывай!" К тому времени ей уже исполнился 31 год.

"Батюшка, вы меня не кинете?"

ТРОЕ суток на попутках-фурах она добиралась до Киева. Там пришла в российское посольство. Её выслушали вполуха и потребовали паспорт. А когда поняли, что документов нет, указали на дверь.

...Она купила на почте карту Украины и отправилась дальше - к границе с Россией. Решила перейти её самостоятельно и на попутках доехала до самой таможни за посёлком Городня. "В народе это место называют "Три сестры", - объяснил мне инспектор украинской дорожной полиции. - Там есть автопереход - пункт Сеньковка, в 27 км от населённого пункта. Там сходятся границы Украины, России и Белоруссии". Но, когда КПП был совсем близко, она передумала. Испугалась: "А вдруг таможенники снова продадут меня кому-нибудь?!" Грузовые фуры на подъезде к Городне проезжают мимо местной церкви. Дальнобойщики посоветовали: "А ты пойди к батюшке". Так она и сделала.

"Я предложил ей: "Давай отвезу тебя на почтамт", - рассказывает мне отец Мирон. В его глазах до сих пор - неподдельное изумление от того, что он услышал от бывшей рабыни сентябрьским утром. "Она призналась: "У меня нет денег". - "Поехали, я заплачу". Священник привёл Светлану в поселковый переговорный пункт. Спросил: "Ты телефон отца помнишь?" - "Помню". - "Скажи мне!" Она назвала номер. "Я при ней набирал его несколько раз. Но он не ответил. Тогда я сказал: "Звони в свой город на АТС - через справку. Вот тебе 20 гривен". А телефонисток предупредил: "Не выгоняйте её из будки. Пусть звонит, сколько хочет. Я потом оплачу"... Меня ждали неотложные церковные дела. Я сказал ей: "Скоро вернусь". А она снова: "Вы меня не кинете?!" Через час я подъехал к почтамту - а будка телефонная уже пуста. Девушка исчезла..."

"Жди меня в милиции, я вылетаю!"

"Я БЫ хотел её снова когда-нибудь увидеть, - продолжает отец Мирон. - Или хотя бы поговорить, если она мне позвонит. Передайте ей мой мобильный..." Уже позже от знакомых он узнал, что было дальше. Она дозвонилась до отца, и он приказал ей идти в милицию... Во время разговора с ним она в отчаянии расплакалась. Вначале отец не узнал её и не поверил, что звонит дочь, по сути, уже "с того света"... Стал проверять факты личной жизни, спросил, как звали соседскую собаку. Она вспомнила. Отец сказал: "Жди меня в милиции. Я вылетаю!"

"Да, я допросил её вот здесь, в своём кабинете, - подтверждает Александр Буй, начальник Городнянской криминальной милиции. - Девушка как девушка: джинсы, сапожки... Одета бедно, но чисто. По виду вроде и не скажешь, что вернулась из рабства. Но в глазах, если присмотреться, уже мало чего человеческого..." Из райотдела Светлана ещё раз связалась с близкими.

В райотделе она провела трое суток. Гостиницы в Городне нет, да и она сама наотрез воспротивилась всем предложениям выйти из здания. И в первый день вообще отказывалась от еды - боялась, что в суп подмешано снотворное. Милиционерам она тоже не доверяла... Потом её кое-как уговорили. "Опера принесли из дома борщ, колбасу, сало, - вспоминают они. - Откормили, чем могли. Поселили в комнате следователя, который ушёл в отпуск. Вынесли оттуда служебные бумаги, уголовные дела. Она спала там на диванчике... Днём сидела в фойе перед телевизором - слушала новости. И всё время плакала. Вздрагивала от каждого шороха, пугалась любой тени..."

Отец позвонил на третьи сутки в 7 утра. А днём приехал сам - привёз её свидетельство о рождении. "Но и так было видно - вылитый папа!" - вспоминают оперативники. Она бросилась ему на шею: "Папочка!" Оба заплакали. В тот же день он увёз Свету в Киев, а потом - в Россию.

Владимир КОЖЕМЯКИН, Городня - Чернигов - Москва

КАК ЭТО БЫВАЕТ

В заточении у скопинского маньяка

ЭТА леденящая душу история потрясла всю Россию.

54-летний автослесарь из г. Скопина Рязанской области Виктор Мохов в течение почти четырёх лет держал в подвале своего гаража двух девушек.

В СЕНТЯБРЕ 2000 года девчонки, одной из которых тогда было всего 14, другой - 17 лет, возвращались с дискотеки. Когда у обочины остановилась попутка и водитель предложил подвезти девушек до дома, они и представить себе не могли, через какой кошмар им предстоит пройти...

К строительству темницы для будущих секс-рабынь Виктор Мохов подошёл основательно. Три уровня, уходящие глубоко в землю, в самом низу - крошечная комнатка: кровать и стол, вмонтированные в бетон, толстые стены... Здесь, внизу, можно было сколько угодно кричать и просить о помощи - наружу не доносилось ни звука. Сюда он и привёз девушек. Первые недели Мохов "учил" своих узниц. Не давал ни еды ни воды. Когда стало ясно, что девочки полностью сломлены и не будут сопротивляться, стал регулярно наведываться в подвал и насиловать то одну, то другую пленницу.

В феврале 2001 года старшая из девушек забеременела. Какой ужас ей пришлось пережить, мы никогда не узнаем... Роды у подруги принимала младшая узница по медицинскому справочнику, который им "милостиво" выдал похититель. Спустя два года девушка забеременела во второй раз... Обоих младенцев насильник подкинул в подъезды жилых домов Скопина. Малышей спасли соседи, услышавшие детские крики. Сегодня они живут в детских домах, их мама не может о них даже говорить. Они - напоминание о пережитом ужасе... Пленницы скопинского бункера только через 44 месяца своего заточения смогли передать записку на волю... Маленький клочок бумаги с мольбой о помощи стал для них спасением. Изувера задержали уже через несколько дней.

В августе 2005 года решением Скопинского городского суда Виктор Мохов был признан виновным в похищении, изнасиловании и насильном удерживании девушек и приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Судьбы девушек сложились по-разному, но главное, что можно сказать: с помощью родных и близких людей, оказавшихся рядом и поддержавших их в трудную минуту, они сумели пережить эту трагедию и снова начать жить. Старшая ещё в 2005 году вышла замуж. Сейчас она учится в одном из рязанских вузов. Младшая год назад окончила вечернюю школу, теперь учится на дизайнера. В одном из редких интервью (по понятным причинам ни сами девочки, ни их родные не хотят общаться с прессой) бывшая узница бункера сказала: "Быть дома, иметь возможность войти в свою комнату, видеть родных - это такое счастье! Сейчас я понимаю: нужно радоваться каждому дню, окружению любящих людей. В отличие от других, не испытавших такой ужас, я понимаю, как это чудесно - жить!"

Александр АБРАМОВ, Рязань

Живой товар за 2300 евро

ПРОКУРАТУРОЙ Йошкар-Олы закончено расследование уголовного дела в отношении банды, которая поставляла в страны Евросоюза девушек из республик Марий Эл, Чувашии, Татарстана и Кировской области для занятий проституцией.

БЫВШИЙ военнослужащий ракетной части, расположенной в Республике Марий Эл, майор запаса Вадим Петров создал свою туристическую фирму - ООО "Пума" - ещё в период перестройки. А с 2004 г. занялся поставкой девушек за рубеж для занятий проституцией. Главным его подельником, как считает следствие, был бывший сослуживец капитан запаса Николай Ширченко. В составе группировки были москвичи и албанец Альберто Спахиу, сутенёр.

По словам одной из секс-рабынь, Ольги К., в Европе у каждой наложницы был свой сутенёр. Он следил за тем, сколько клиентов было у девушки, начислял "зарплату", накладывал штрафы, а если девушка не приносила прибыли, мог отправить на "субботник" (заставлял работать бесплатно) или вообще перепродать.

Завлекали девушек всегда по одному сценарию. На улице к потенциальным жертвам подходил иностранец и в ярких красках начинал расписывать заморские прелести, обещал стабильную работу за границей, большие деньги, красивую жизнь. "Тёпленькую" жертву везли в агентство заключать договор. Девушкам оформляли загранпаспорта, визы, покупали билеты. Все затраты "Пума" брала на себя. В качестве залога девушка давала расписку в том, что обязуется вернуть все затраты. Однако не все девушки знали, какую работу им придётся выполнять. И если кто-то из них от поездки отказывался, их пугали тем, что документы и визы уже оформлены и за отказ придётся выплатить неустойку в 1000 евро.

Девушек встречали в аэропорту и сразу же забирали заграничный паспорт. Обещанная красивая жизнь превращалась в бордель, где каждая проститутка была обязана платить сутенёрам от 50 до 70% своего заработка (около 2 тысяч евро в месяц), оставшаяся сумма уходила на оплату проживания и питания.

Ольге К. чудом удалось спастись. В баре она случайно познакомилась с немкой, которая пожалела несчастную, помогла укрыться от сутенёра в социальном приюте, обратиться в полицию. Через несколько дней девушку депортировали как нелегалку.

По данным УФСБ по Республике Марий Эл, эта международная группировка переправила в государства Западной Европы более 200 девушек в возрасте от 22 до 33 лет. За каждую проданную женщину злоумышленники получали до 2300 евро. Всем им предъявлено обвинение в торговле людьми, наказание - от 8 до 15 лет лишения свободы.

Инна ВОЛКОВА, "АиФ в Марий Эл"

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ "АиФ"

ЭТУ историю "АиФ" рассказали украинские милиционеры и городнянский батюшка. Мы разыскали главную героиню Свету и её отца и выслушали семейную драму из первых уст. А также выяснили, кто ищет тех, кого угнали в сексуальное рабство, и как наши консульства за границей встречают россиянок, бежавших из закрытых борделей.

Подробности - через неделю на страницах "Аргументов и фактов".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы