35

В. Путину - мёд, пенсионерам - прибавку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

На прошлой неделе в Уфе В. Путин влился в празднование Дня добровольного присоединения Башкортостана к России. Оно было оформлено при Иване Грозном 450 лет назад.

ПОД МОНУМЕНТОМ дружбы уфимцы, переодетые в царя, бояр и башкирских послов, напомнили президенту сюжет исторических событий. На ярмарке мёда на берегу реки Белой установили две сцены и собрали пару десятков бревенчатых домиков. В них разместились пчеловоды из разных башкирских районов. На одной из площадок была аккуратно вкопана... огромная сосна. Разминаясь, этот ствол по заранее намеченным зарубкам готовился покорять пожилой, но жилистый мужчина в кроссовках и пчеловодческой робе.

"В чём смысл?" - поинтересовался я у директора заповедника Шульган-Таш Михаила Косарева. "Сейчас - быстрее добраться до "борта", пока президенту будут рассказывать о заповеднике", - признался тот. Оказалось, что В. Путину готовились продемонстрировать национальный промысел - бортничество. То есть сбор мёда диких пчёл, которые селятся в дуплах деревьев. "Бортовой мёд гораздо богаче по составу, поэтому намного полезнее, - пояснил г-н Косарев. - 1 килограмм стоит 1 тысячу рублей. Но можно купить и за... - Казалось, что он поделится секретом, где найти подешевле. - ...И за 2 тысячи рублей. В Москве-то продаётся за все 8". Через некоторое время, пока заслуженный бортник Р. Исламбаев шустро карабкался на сосну, президенту подарили туесок с несколькими килограммами драгоценного мёда.

Вскоре в уфимском конгресс-холле прошло заседание Госсовета. Раздав поручения правительству (упрощать жизнь инвесторам поручено новой главе Минэкономразвития Э. Набиуллиной), президент вспомнил о разговоре с местной пенсионеркой, состоявшемся на празднике. Как оказалось, Пелагея Григорьевна Швецова дала свою оценку и уже проведённому недавно повышению пенсий, и ещё только планирующимся на следующий год. Президент с ней полностью согласился: "285 рублей по году (2008-му. - Ред.). Слишком мало, а с учётом роста цен в последнее время - недопустимо мало. Ни Пелагея Григорьевна, ни другие наши пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются. Считаю необходимым уже с 1 декабря текущего года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей. Это значит, что для отдельных категорий пенсионеров повышение базовой пенсии составит и 350, и свыше 550 рублей. Это касается, конечно, прежде всего участников Великой Отечественной войны. Изыщите источники..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах