aif.ru counter
03.10.2007 00:00
48

Законы работотехники Желание понравиться не должно пересилить здравый смысл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

"ЗАЧЕМ я рвался получить это место? Оно же не для меня!" - такие мысли одолевают многих, кто недавно сменил место работы. Люди как зачарованные соглашаются на ненормированный график, на не "свою" специализацию. А всё потому, что на собеседовании они изо всех сил старались понравиться работодателю, не задумываясь о том, насколько эта должность им подходит.

КОГДА моя подруга искала работу, она накупила десяток умных книг, рассказывающих о том как произвести хорошее впечатление при собеседовании, чтобы получить новую работу. Интернет также подбросил ей богатый урожай информации: сколько раз надо улыбнуться, когда пошутить или сделать задумчивое лицо. В результате на интервью с потенциальным работодателем она занималась лишь тем, что следила за руками-ногами, мимикой и интонацией, повторяла про себя правильные ответы на вопросы "почему уволились с прежнего места работы?" и "назовите свои сильные стороны". Произведя впечатление сверхобязательного трудоголика, готового пахать в три смены, она получила должность. А когда закончился испытательный срок, с облегчением уволилась. Потому что нашла в себе силы признаться, что не была ни трудоголиком, ни сверхобязательным сотрудником.

Как же правильно искать "свою" работу, чтобы трудиться с удовольствием?

  • Составьте письменное описание идеальной для вас должности. Именно письменное, потому что на словах это будет выглядеть так - "хочу хорошую работу, чтобы много платили за ничегонеделание". В описании должны быть: график, список обязанностей, возможность сверхурочных, расположение офиса, количество подчинённых или начальников и т. д.

  • Поиск лучше вести сразу по всем направлениям - через агентство, обзванивая всех знакомых и родственников, просматривая сайт приглянувшихся компаний (там частенько помещают информацию о вакансиях). Чем шире закинете сеть, тем больше шансов на улов.

  • Ищите вакансии, подходящие именно вам, не бейтесь за каждую появившуюся должность.

  • Не бойтесь ходить на собеседования. После десятой попытки появляются спокойствие и уверенность: вы сами поймёте, о чём надо рассказывать, а что лучше опустить. Не хвалите только себя, умение работать командой ценится не меньше, чем индивидуальность. Но и показная скромность не к лицу, ведь работодатель видит вас в первый раз и понятия не имеет о ваших трудовых подвигах и удачных проектах. Сообщать о своём увлечении горными лыжами уместно, только если в кабинете возможного начальника висят его фотографии в горнолыжном костюме.

  • Перед "смотринами" узнайте как можно больше про компанию. Может, вам вообще расхочется там работать. Кроме того, в разных фирмах - разные понятия об одной и той же должности.

  • Когда интервьюер спросит, есть ли у вас вопросы, обязательно спросите про график работы и список обязанностей.

  • Денежный вопрос самый сложный. Идеальный вариант - узнать заранее, сколько приблизительно получает сотрудник этой компании на подобной должности. Работодатели любят экономить на тех, кто сам предлагает свои услуги, и готовы на более высокие оклады для специалистов, которых надо переманивать из других фирм. Поэтому вы должны себя подавать именно как специалиста, готового рассмотреть в том числе и это предложение о работе. Если же вас будут в лоб спрашивать, сколько вы хотели бы получать, назовите чуть завышенную сумму, чтобы осталось место для "торга". Но сначала всё-таки постарайтесь выяснить, какую зарплату готов предложить работодатель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество