О стремлении России к удвоению ВВП слышали все. А зачем его удваивать? Что это даст лично вам? И можете ли вы сами повлиять на этот процесс?
ДЛЯ начала давайте разберёмся, что это за фрукт такой - ВВП. За этой аббревиатурой скрывается важнейший макроэкономический показатель - валовой внутренний продукт, то есть весь новый продукт, произведённый в экономике. Использованные при производстве сырьё и материалы в нём не учитываются, зато берётся в расчёт всё остальное: оплата труда, налоги, прибыль и даже стоимость использованного оборудования.
К примеру, делает мебельная фабрика столы. Так вот стоимость дерева, клея, лака, фурнитуры учитываться не будет. Всё остальное - новая стоимость (или валовая добавленная стоимость). Из таких стоимостей и складывается ВВП. Величину ВВП рассчитывает Росстат.
Для государства
ДЛЯ государства уровень ВВП является зеркалом состояния экономики страны. Больший показатель - более высокий экономический рост: большая прибыльность предприятий, более значительные возможности госбюджета. Доказательством зависимости благополучия федерального бюджета от роста ВВП является, например, тот факт, что основные поступления в него обеспечивает налог на добавленную стоимость (тот самый знаменитый НДС).
Для нас с вами
НУ а для конкретного человека какова значимость ВВП?
Да вполне может быть так, что ВВП не будет расти (или даже начнёт снижаться), а благополучие людей от этого не пострадает или даже вырастет. Но если говорить в целом о большинстве народа, то падение ВВП сказывается на нём плохо.
Вспомним шальные 90-е годы прошлого века. Начиная с 1991 г. ВВП страны начал снижаться и к 1998 г. упал почти на 40%, в результате чего резко снизился уровень жизни населения: люди потеряли 50% своих реальных доходов, почти половина населения страны оказалась ниже официальной черты бедности. И только с 1999 г. экономика стала оживать. А в 2000 гг., когда ВВП стал расти, выросла и покупательная способность населения.
Об удвоении
ПРЕЗИДЕНТ поставил задачу удвоить ВВП к 2010 г. Условно говоря, это означает, что к этому сроку люди должны начать жить в два раза лучше. Но похоже, что вовремя выполнить задачу не получится. Чтобы её реализовать, уже с 2003 г. надо было расти на 7-8% ежегодно. Мы же только в 2007 г. начали выходить на такой уровень. И теперь, чтобы выполнить поставленную задачу, в 2008-2010 гг. надо расти примерно на 12,5% в год. Однако таких задач и близко уже никто не ставит. 6-6,5% ежегодно - вот на что ориентируются официальные правительственные прогнозы. Жаль, такие темпы, может, и являются относительно высокими, но для нас они крайне недостаточные.
Смотрите также:
84
Станем ли мы жить лучше? Задача удвоения ВВП выполнима. Но в другие сроки
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007 Статья по теме
За счет чего растем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть