aif.ru counter
52

"Болото начинает шевелиться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Перемены в Белом доме - лишь первый шаг в реформе исполнительной власти. Что же означает замена ряда "фигур" на кадровой доске? Чего ждать от этого правительства простым людям - стабильности или радикальных перемен?

Как заявил "АиФ" высокопоставленный источник в одной из палат парламента, кабинет В. Зубкова в нынешнем виде просуществует до инаугурации следующего президента в мае 2008 г. Затем он подвергнется кардинальной перестройке, проводить которую до выборов Кремль не решился - это выбило бы правительство из колеи на месяцы. В ходе реорганизации замыслено упразднить "трёхэтажную" систему распределения полномочий между ведомствами, которую критикуют и сам президент, и многие чиновники. Значит, федеральные службы и агентства расформируют.

По данным "АиФ", идея новой правительственной реформы (последняя случилась в начале 2004 г.) обсуждается в кремлёвских кабинетах минимум год. Противоречия внутри Белого дома давно и серьёзно тормозили его работу. Вопросы, требовавшие немедленного решения, месяцами "провисали" между бюрократическими этажами. Топ-менеджер одной крупной госкорпорации как-то в сердцах пожаловался: для того чтобы "пробить эту пробку", он каждый раз вынужден дозваниваться лично до Д. Медведева. Что уж говорить, например, о представителях малого бизнеса?

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, по сути, было сразу несколько центров власти: премьер М. Фрадков, первые вице-премьеры Иванов и Медведев. При этом Министерство финансов гнуло свою линию, Минэкономразвития во главе с Г. Грефом - свою. "С конца весны - начала лета нависла угроза над реализацией нацпроектов. Отставка Фрадкова воспринималась многими как способ развязать большинство проблемных узлов", - считает Михаил ВИНОГРАДОВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры. "Приход нового жёсткого начальника - это всегда встряска, после которой застоявшееся болото начинает шевелиться и сбрасывать тину", - считает президент исследовательского холдинга РОМИР доктор социологии Андрей МИЛЁХИН.

Эксперты "АиФ" полагают, что одна из задач нового премьера, бывшего главного финразведчика, - наведение порядка с бюджетными потоками. И тогда, может быть, найдутся деньги на повышение зарплат бюджетникам и особенно - пенсий. "Так нельзя людям жить - на 2 тысячи 800 рублей и 2 тысячи платить за коммуналку. А на что им жить остаётся?" - похоже, искренне недоумевал новый премьер, едва вникнув в проблемы страны и съездив в глубинку. Чиновникам приказано "помочь людям не формально, а по сути, по жизни". И если дело не ограничится демонстративными выволочками в Белом доме, если в карманах стариков и вправду прибавится деньжат - шансы В. Зубкова не только сохранить премьерское кресло, но и переместиться повыше резко возрастут.

Одним из ключевых в правительстве становится Министерство регионального развития под руководством Д. Козака. Источники "АиФ" уверены, что у него есть все шансы стать следующим премьером - такую перспективу с ним обсуждали якобы ещё весной. Есть надежда, что при "жёстком управленце" Козаке начнётся реальная модернизация российского ЖКХ. Г-н Козак получил, по сути, вице-премьерские полномочия, он теперь "рулевой" межбюджетных отношений, ему доверен Инвестфонд.

Возвышение А. Кудрина до вице-премьера означает окончание "холодной войны" между Минфином и Минэкономразвития. Новый глава МЭРТа Э. Набиуллина в отличие от "равного" Г. Грефа теперь у г-на Кудрина в подчинении. Впрочем, о ней отзываются как о сильном и принципиальном руководителе. Хватает комплиментов и в адрес Т. Голиковой - нового главы Минздравсоцразвития. Не исключено, что при реорганизации кабмина это министерство распадётся на два - здравоохранения и социальное. По сведениям "АиФ", первое из них может возглавить опытный медик. А пока профессиональный финансист г-жа Голикова призвана навести порядок с денежными потоками в социальной сфере. Аналогичная миссия, только уже в армии, доверена и переназначенному министру обороны А. Сердюкову.

Поскольку все новые министры для Белого дома не такие уж и новички, аналитики не ожидают от правительства радикальных экономических реформ, смены курса. Курс остаётся прежним - рост влияния власти на бизнес, переход всё новых отраслей под контроль госкорпораций. Правительство не либеральное и не консервативное - скорее, его можно назвать переходным и "технологическим". Задача - сохранить управляемость страны на период выборов. Сделать так, чтобы города не остались без тепла и света, чтобы не прорвало трубы, не подскочили цены на хлеб или бензин. "Поскрести по сусекам" и найти скрытые резервы, помочь самым нищим избирателям... А весной можно и вернуться к разговору о назревших реформах. Если, конечно, на то будет политическая воля.

Новые лица призваны помочь правительству решить старые проблемы. Фото ИТАР-ТАСС РЕПЛИКА С ОХОТНОГО РЯДА Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы: - ОЧЕНЬ хорошо, что на министерские посты назначены две женщины. И обе - очень приятной наружности, в расцвете сил... Назначение Т. Голиковой, Э. Набиуллиной, Д. Козака, как и самого В. Зубкова, как и повышение в должности министра финансов А. Кудрина, - это всё для того, чтобы обеспечить стабильные, контролируемые денежные потоки. Чтобы они доходили по назначению и помогали скорее решать все наболевшие вопросы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество