aif.ru counter
44

Стабфонд потерял 3 млрд. долл.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

У меня два вопроса: почему государство не переводит долларовую часть Стабфонда в другую валюту? И стоит ли забирать свои вложения из широко разрекламированных ПИФов, которые не приносят сейчас прибыли?

Л. С а р а т о в а, Саров

ОТВЕЧАЕТ зав. кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай БЕРЗОН:

- СРЕДСТВА Стабфонда находятся в разных валютах, и это обеспечивает его надёжность. Однако с переводом долларовой части Стабфонда в другую валюту мы опоздали - всё, что можно потерять, уже потеряли. Консервативная финансовая политика никогда не даёт большой прибыли. Если бы средства Стабфонда разрешили вкладывать не только в казначейские иностранные бумаги, но и в акции крупных стабильно работающих мировых компаний, доля доходов была бы выше.

По поводу ПИФов многие эксперты советуют входить в фонд в момент удешевления акций, а значит, и паёв, чтобы дождаться их удорожания и получить большую прибыль. Но моё мнение: не рисковать и пока воздержаться и от вхождения в ПИФ, и от выхода из него. Покидать паевые фонды сейчас означает нести убытки. Ближайшие полтора месяца прояснят ситуацию.

Кстати

СТАБФОНД распределён так: 45% - в долларах США, 45% - в евро, 10% - в английских фунтах. Как подсчитали эксперты ФБК специально для "АиФ", с января по сентябрь 2007 г. из-за падения американской валюты Стабфонд потерял около 3 млрд. долл. В целом за 8 месяцев из-за укрепления рубля Стабфонд недополучил доходов на 4,5 млрд. долл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы