29

"Птичка" снова прилетела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В СМИ прошли сообщения о том, что в России снова появился птичий грипп. В Краснодарском крае от него уже погибло несколько сотен кур. Значит ли это, что по "обходным каналам" на рынки будут поступать заражённые тушки?

Л. С е в а с т ь я н о в а, Подольск

ОТВЕЧАЕТ начальник Управления ветнадзора Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ:

- В ПРОДАЖУ мы больную птицу не пустим, даже если придётся во избежание дефицита увеличить поставки курятины из Бразилии.

Вирус птичьего гриппа на птицефабрике "Лебяжья-Чипигинская" в п. Раздольный локализован.

Тем, кто содержит домашнюю птицу (особенно в Южном ФО, Восточном Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях), прививки своим пернатым надо делать каждый раз, как в округе появляется большое количество новых птиц. Вакцина оплачивается из федерального бюджета. Но плату за сами уколы некоторые регионы переложили на птицеводов. В результате 10% фермеров не в состоянии оплатить прививку. Их хозяйства могут стать источником проблем.

Профессор, академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ успокоил:

- Человек вирус H5N1 может заполучить только при прямом контакте с большим количеством больных птиц одномоментно. Теоретически допускается, что в организм человека вирус может попасть с водой, заражённой птичьими экскрементами.

Вирус птичьего гриппа чувствителен к высоким температурам, поэтому можно есть подвергшееся термической обработке мясо заражённой птицы и сваренные вкрутую яйца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы