В политической жизни страны началась горячая пора - стартовала кампания по выборам депутатов Госдумы. Пока её участники готовятся вступить в схватку и определяются со своими возможностями, лидер "Патриотов России" Геннадий СЕМИГИН рассказал, чего мы можем ожидать в ближайшие три месяца.
Сомнительные рейтинги
- ДУМАЮ, все желают, чтобы эти выборы прошли в соответствии с законом, демократично, честно, открыто, легитимно. Главное, чтобы народ, который по Конституции единственный источник власти в стране, мог действительно выразить свою волю. Но у меня есть сомнения, что это произойдёт.
- Поясните.
- Наша партия уже имеет двухлетний опыт борьбы на региональных выборах. За это время мы столкнулись с рядом проблем, которые продолжаются до сегодняшнего дня. Прежде всего мы видим, какая серьёзная диспропорция у политических партий по количеству публикаций и сюжетов о них в СМИ. На телевидении установлены странные квоты, когда одним - лучшее эфирное время, о других - ни слова! Мы видим, как процветает и развивается "административный ресурс". В регионах открыто ставят задачи по набору большинства голосов в пользу одной из политических партий. Причём не на партийном, а на властном уровне. На наш взгляд, это определённый путь к фальсификации. За примерами далеко ходить не надо. В октябре прошлого года и марте нынешнего мы буквально за руку поймали целый ряд руководителей и членов региональных избиркомов и добились судебных процессов. К сожалению, эти люди получили лишь условные сроки.
Нас также тревожит, что ведущие социологические организации публикуют политические рейтинги, в реальности которых сомневаются почти все партии.
- Неужели кто-то признает, что у него действительно низкая популярность?
- Я не против, если народ отдаст большинство голосов одной партии. Достойно отнесусь к его выбору, даже если мы наберём меньше 7%. Главное, чтобы всё было по закону. Когда же одна соцслужба даёт партии 59%, а губернаторов проинструктировали, что она должна набрать 60%, у меня возникают вопросы. Очевидно, у власти задача: приучить общественное мнение к определённым цифрам и повлиять этим на результаты голосования. Мне как профессиональному политическому социологу обидно, что сегодня эту науку пытаются превратить в "продажную девку".
- Что вы предлагаете делать?
- Мы уже обратились к Общественной палате, Центризбиркому и ко всем политическим партиям с предложением о создании независимого общественно-политического центра, который будет контролировать всё, что связано с выборами. В задачи такого центра могут входить мониторинг всей информации, посвящённой избирательной кампании, проходящей через СМИ; сбор информации об использовании административного ресурса; проведение собственных, непредвзятых и независимых социологических исследований с последующей публикацией их итогов в СМИ; организация параллельного подсчёта реальных итогов голосования на всех избирательных участках страны. Благодаря этому люди действительно смогут узнать: кто честно участвовал в выборах, а кто нет.
Фальсификаторов - на нары!
- НАСКОЛЬКО реально создание такого центра?
- Нашу инициативу уже поддержали в Общественной палате. Ждём решения партий. Мы понимаем, что у каждой своё видение проблем страны и путей их решения. Уверен, все желают России хорошего будущего. Но надо признать, что никакие благие идеи невозможны без честной конкуренции различных политических сил и по-настоящему открытых выборов.
Поэтому мы и предлагаем всем партиям объединить усилия для обеспечения прозрачности и справедливости выборов, чтобы потом никто не кричал: "Караул, обманули!" В качестве первого совместного шага можно поддержать уже внесённый нами законопроект. Он ужесточает ответственность за фальсификацию итогов выборов в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
Но если все будут только говорить о проблемах, ничего не делая, ждать честных выборов не придётся.
P.S. Последние соцопросы, проведённые Российской академией государственной службы при Президенте РФ, ИСПИ РАН, "Оптима-проектом", отметили рейтинг среди избирателей политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" от 6,5% до 7,5%.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть