aif.ru counter
189

Алишер Усманов. Что в арсенале у МУЛЬТИмиллионера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

На днях СМИ облетела новость: предприниматель Алишер Усманов, глава компании "Газпроминвестхолдинг" и известный металлургический магнат (контролирует активы группы "Металлинвест"), вернул на родину золотую коллекцию советских мультфильмов.

А ИМЕННО - выкупил права на их мировой показ у американской компании Films by Jove и безвозмездно передал государству в лице телекомпании ВГТРК.

У непосвящённых наблюдателей, естественно, возникает вопрос: кто же этот добрый человек, который с лёгкостью "оторвал от себя" порядка 5-10 млн. долл. на старые мультики? И что за этим жестом стоит - внезапный порыв патриотических чувств или тонкий бизнес-расчёт?

Кому - Чебурашка, кому - яйца Фаберже

ПО СЛОВАМ Юлии Мазановой, официального представителя А. Усманова, покупка коллекции продиктована исключительно желанием "сделать её доступнее для детей страны". Впрочем, отечественные телеканалы до сих пор крутили эти мультяшки и без стараний г-на Усманова. А вот права на показ "Крокодила Гены и Чебурашки", "Ёжика в тумане", "Сказки о царе Салтане" и ещё свыше 500 мультфильмов за рубежом принадлежали компании Films by Jove, которой владеют бывший советский актёр-эмигрант Олег Видов и его супруга. В тяжелейшем для России 1992 году они выкупили эти права у ОАО "Союзмультфильм". Потом ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" пытался доказать ничтожность той сделки. И вот благодаря г-ну Усманову счастье неожиданно обрушилось на ВГТРК. Телекомпания намерена использовать "мультбиблиотеку Усманова" в работе своих зарубежных телеканалов.

А что же с этого простому российскому народу? Пожалуй, ему остаётся лишь удивляться, что есть ещё такие "мильонщики", которых умиляют не только яхты, дворцы и бриллианты, но и Гена с Чебурашкой. В недоумении и сами мультипликаторы. Создатель "Ёжика в тумане" Ю. Норштейн заявил "АиФ", что не понимает, "почему эта история с покупкой мультфильмов так раздута и что такого героического сделал этот человек?". Зато в кругах бизнеса и политики эту сделку оценивают однозначно - "чистой воды пиар". "Рыночная активность г-на Усманова во многом объясняется тем нервным состоянием, в которое впали практически все крупные собственники после того, как госорганы предъявили многомиллиардные претензии к "Русснефти" М. Гуцериева. Когда крупный конфликт с властями случился у М. Ходорковского, В. Вексельберг купил "для России" пасхальные яйца Фаберже. Мультфильмы Усманова из той же серии, что и "яйца Вексельберга", - считает политолог Алексей Мухин.

Впрочем, мультфильмы далеко не единственное приобретение А. Усманова. За неделю до этого он купил 14,58% акций английского футбольного клуба "Арсенал". Сделка оценивается примерно в 150,6 млн. долл. Ещё раньше он стал совладельцем сотового оператора "Мегафон" и владельцем телеканала "Муз-ТВ". Кроме того, Усманов якобы чуть ли не за 300 млн. долл. приобрёл издательский дом "Коммерсантъ". Ходят слухи о его намерении купить акции русской версии журналов "Ньюсуик", "Форбс", 3-го канала ТВ и журнала "Огонёк". Словом, по числу бизнес-приобретений г-н Усманов идёт почти "ноздря в ноздрю" с другим активным скупщиком - О. Дерипаской. Правда, в отличие от многих "раскрученных" в СМИ олигархов его имя до сих пор практически не было известно широкой публике.

Звезда Востока

НЕ В ПРИМЕР многим собратьям по большому бизнесу, ковавшим стартовый капитал фарцовкой и кооперативной торговлей, г-н Усманов шёл к вершинам успеха иным путём. Сын прокурора Ташкента - в советское время стал студентом элитарного МГИМО по так называемой "национальной квоте". Его сокурсником был С. Ястржембский - будущий пресс-секретарь Президента РФ, а ныне помощник В. Путина по связям с Евросоюзом. Они дружны до сих пор, и, говорят, оба очень дорожат этой дружбой. Рассказывают, что, когда г-н Ястржембский был послом в Словакии, Усманов даже проживал в его квартире. Г-н Ястржембский, как известно, возглавляет Федерацию художественной гимнастики. Вице-президентом федерации и главным тренером российской сборной по художественной гимнастике является супруга Усманова Ирина Винер. Она выпестовала чемпионку мира Алину Кабаеву и многих других известных спортсменок.

Говорят, что с будущим мужем Ирина познакомилась ещё в Ташкенте. Тренировались в одном зале: он занимался фехтованием, она - гимнастикой. Сегодня г-н Усманов - президент Федерации фехтования России. Воспитанницам супруги он помогает материально. Кому квартиру в Москве купил, кому - машину. По разным оценкам, стоимость подконтрольных ему металлургических активов составляет от 10 до 13 млрд. долл. Однако в "золотой сотне" "Форбс" его имя не значится. По итогам 2006 г. он занимает "лишь" 142-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты.

По нашим сведениям, не без содействия влиятельных людей в Кремле он в своё время свёл дружбу с тогдашним главой "Росвооружения" Е. Ананьевым, стал 1-м зампредом правления МАПО-банка, который вкладывал значительные средства в добычу золота на Урале и в Средней Азии. Но звёздным часом его карьеры стало трудоустройство в 1997 г. в "Газпроминвестхолдинг". Поговаривают о его хороших отношениях с высшим руководством "Газпрома". "По неофициальной информации, Алишер Усманов в своё время выполнял некоторые деликатные поручения Кремля по приобретению акций крупных компаний, которые затем попадали в нужные руки," - замечает А. Мухин. Например, Усманову приписывали возвращение под контроль "Газпрома" части акций, доставшихся родственникам бывших руководителей компании Р. Вяхирева и В. Черномырдина. Якобы тем самым он расположил к себе новых руководителей монополии.

Знакомые с г-ном Усмановым говорят, что он относится к особому типу бизнесменов: по-восточному со всеми любезен и приветлив, амбициозен, но больше полагается на интуицию, чем на анализ. При этом "голова у него работает, как компьютер, в котором прокручиваются сотни бизнес-комбинаций". Кстати, одна из яхт бизнесмена, который в минувшие выходные отметил 54-летие, в сугубо восточных традициях названа именем его матери - "Дильбар". Он не участвует в шумных загулах российской бизнес-элиты на Лазурном Берегу. В светских хрониках его имя скорее фигурирует при упоминании об оперных или балетных премьерах.

Именно амбициозностью многие аналитики объясняют активную скупку Усмановым медиаактивов. А инвестиции в зарубежный футбольный клуб типа "Арсенала" на Западе считаются делом достаточно прибыльным. Ну а мультики... Если человек достиг вершин в бизнесе, появились свободные деньги, иногда что-то и для души хочется сделать", - считает главный аналитик инвестиционной компании "Максвелл-Капитал" Георгий Ельцов. Благо "душевный порыв" так удачно совпадает с демонстрацией пресловутой "социальной ответственности бизнеса". А без неё многие крупные бизнесмены могут раствориться в небытии, как тот самый мультяшный Ёжик в тумане.

Что принадлежит Алишеру Усманову?

  • Коллекция "Союзмультфильма"

  • Акции лондонского футбольного клуба "Арсенал"

  • Металлургический комплекс "Газметалл"

  • Акции "Газпрома"

  • Издательский дом "Коммерсантъ"

  • Канал "Муз-ТВ"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы