76

Венеция-2007: война и мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В Венеции проходит 64-й Международный кинофестиваль, определились его главные темы и сюжеты. Одна из них - война в Ираке.

БРАЙАН Де Пальма привёз новую картину - "Отредактировано". В ней нет ни звёзд, ни голливудского гламура. Вместо этого - панорама ужасов иракской войны, представленных в форме военных видеодневников её участников. Сюжетный повод - изнасилование американскими солдатами 15-летней девочки в городе Самарра - становится отправной точкой для того, чтобы показать деморализацию оккупационной армии.

Уставшие от чистой политики нашли отдушину в фильме "Вожделение, осторожность", где она - политика - тесно переплетена с эротикой. Это новая работа китайского мастера Энга Ли, два года назад ставшего триумфатором Венеции с "Горбатой горой". На сей раз Ли рассказывает историю политической борьбы в Китае в эпоху Второй мировой войны и японской оккупации. В первый день фестиваля фильм Алексея Балабанова "Груз 200" на ура был показан в программе "Венецианские дни". Публика штурмовала зал, а часть её из-за нехватки мест даже расположилась на полу. Однако основные события, связанные с Россией, развернутся в конце фестиваля. Александра Сокурова наградят призом имени Робера Брессона. Сценарист Александр Миндадзе поучаствует в "Неделе критики" со своим режиссёрским дебютом "Отрыв". А "12" Никиты Михалкова представят нашу страну в основном конкурсе - фильм покажут под занавес, 7 сентября. Кстати, по двум параметрам он вполне вписывается в основное течение. Сюжет фильма связан с войной - только не иракской, а чеченской. Кроме того, мы увидим парад мужских звёзд российского кино - от Валентина Гафта и Сергея Гармаша до Сергея Маковецкого и самого Никиты Михалкова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах