aif.ru counter
05.09.2007 00:00
45

Осторожно - франшиза! На что обратить внимание при оформлении страховки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Каждый человек, пользующийся услугами страховой компании, хочет поменьше заплатить за полис, но при этом "по полной" получить возмещение в случае убытков.

НО СТРАХОВЩИКИ тоже не любят заниматься благотворительностью и, предлагая выгодные для потребителя варианты, обычно прописывают в договоре франшизу.

БЫВАЕТ франшиза условная - это определённый порог (конкретная сумма или проценты от размера убытков), ниже которого расходы ложатся на ваши плечи. То есть если вы в путешествии заболели, вызвали за 99 долл. врача, а в страховке указан "порог" 100 долл., то деньги за визит доктора вам не вернут. Но если ваши траты, документально подтверждённые, составят, к примеру, 101 долл., то страховая компания оплатит все (!) расходы на лечение.

Есть франшиза безусловная. Это означает, что записанный в полисе "порог" всегда вычитается из суммы ущерба, которую вам выплатит компания. То есть, если в медицинском полисе стоит цифра 300 долл., а у вас тяжёлый перелом ноги, компания заплатит за дорогостоящее лечение, но с вычетом этих 300 долл.

Условия страхования с "порогом" очень выгодные, это поможет сберечь до 30% на оплате полиса. Но, прежде чем подписывать договор, надо взвесить все возможные риски, чтобы потом не корить себя за скупость. И не забудьте про скрытую франшизу: так обычно называют всяческие пункты в условиях договора, благодаря которым страховая компания может отказаться от финансовой ответственности. Например, страховщик готов возместить все убытки заболевшему туристу, но только не за амбулаторное лечение или первые трое суток пребывания в больнице. Имейте в виду, туристические компании, предлагающие путёвки в составе пакета (трансфер + перелёт + виза + отель), следуют принципу "чартера" в том числе и в вопросе страхования своих клиентов. Это означает, что они предлагают договор со страховщиком, продающим полисы за минимальную цену, но с большой франшизой и "подводными камнями". Вроде отказа выплачивать деньги, если страховой случай произошёл в воде или на спортплощадке отеля.

Невыгодный спецтариф

Я застраховал квартиру с использованием франшизы. Когда меня залили горячей водой соседи, моя оценка ущебра не совпала с мнением страховщика. Он считал убытки по "специальному тарифу" и заявил, что они недостаточны для того, чтобы компания платила за ремонт квартиры. Это законно?

В. П у з ы р и н

ОТВЕЧАЕТ Павел БОРОДИН, руководитель департамента автострахования Росгосстраха:

- ТО, ЧТО вы называете "специальным тарифом" при расчёте ущерба, как правило, связано с особыми предложениями при страховании. Ведь низкая ставка по кредиту и смешная цена за страхование должны быть чем-то оправданны. В данном случае это крупная сумма франшизы и расчёт страхового возмещения по правилам страховщика. Все условия прописаны в Договоре страхования/полисе либо (если это постоянная практика компании) в её правилах страхования. И если внимательно читать документы до их подписания, такой ситуации можно было избежать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

КАКОЙ вариант, с франшизой или без неё, больше подойдёт аккуратному водителю?

ОТВЕЧАЕТ Дмитрий КУЗНЕЦОВ, начальник отдела Центра страхования автотранспорта РОСНО:

- ВЫ МОЖЕТЕ сами выбрать размер франшизы - чем она больше, тем меньше человек платит за страховку. Мы применяем только безусловную: от $100 до $3 тыс. для иностранных автомобилей, от $50 до $600 - для отечественных. Аккуратному автомобилисту вполне подойдёт вариант страховки с применением франшизы. Человеку, который часто попадает в ДТП, предпочтительнее страховаться без ограничений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество